文字实录

会议时间:2018年8月16日15:00

会议地点:广州市新闻中心

谢笑涛:女士们、先生们,大家下午好!欢迎大家出席市政府新闻办举办的第26届广州博览会,今天邀请到广州市协作办公室副主任廖育勋、广州市协作办公室副巡视员朱兴良,下面有请广州市协作办公室廖育勋副主任为我们介绍第26届广州博览会的情况。

廖育勋(广州市协作办公室副主任):各位新闻界的朋友,大家下午好!

欢迎大家参加第26届广州博览会新闻发布会。广州博览会自1993年创办至今,得到了广大新闻界朋友们的高度关注和大力支持。在此,我代表广州博览会组委会向大家表示衷心的感谢!

由广州市人民政府主办的第26届广州博览会将于8月24日至27日在中国进出口商品交易会展馆(A、B区)隆重举行。本届博览会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定践行新发展理念,紧紧把握“一带一路”和粤港澳大湾区建设重大机遇,围绕实现广东“四个走在全国前列”当好“两个重要窗口”的目标任务,以“合作、发展”为主题,通过展示行业引领、本土发展、扶贫成果、友城形象以及社会走向,大力推动全方位、多层次、宽领域交流合作与发展。现在,我就第26届广州博览会的主要亮点向大家作介绍。

一、展现行业引领

广州博览会历来高度关注社会发展前沿,聚集各领域最高端前沿的科技发展成果、行业发展业态,吸引了国内外各行业领军企业参会参展。特别是本届博览会的各大专业展,主动对标国内外行业一流水平,为广大客商和市民带来了先进的理念、技术、产品、服务和体验。比如,第七届广州国际轨道交通产业展览会集结了中车株洲电力机车、华为、奥地利钢联轨道、日本奥林巴斯等国内外150家顶尖厂商,集中展示全球最新轨道交通设备、技术及解决方案,并同期举办“2018第七届中国轨道交通关键技术论坛”等多场高规格、专业性强的论坛及研讨会。其中,中车集团生产的全球首款智轨列车将在现场盛装亮相。2018广州餐饮连锁加盟展览会布展55000平方米,邀请1000多个餐饮品牌开设8大专题展区2700个展位,已发展成为餐饮连锁领域国内第一大展,同期举办的“2018中国火锅品牌连锁加盟大会”将进一步带动连锁加盟领域火锅业态的健康发展。2018年中国(广州)国际渔业博览会展出面积25000平方米,吸引了全球25个国家展商、国内30多个省市的586家企业和95个国家专业采购商齐聚广州,共享集产品展示、贸易洽谈、信息交流于一体的国际水产行业盛会。2018广州名优农产品食品博览会共安排470个展位集中展示广州农业和国内各地区高新名优农产品、名牌食品以及农科技术。

二、展现本土发展

本届博览会聚焦广州改革开放40年特别是近5年的经济社会发展成果,在广州集中展示广州各区经济社会发展概况以及广州工业、商业、科技、文化、旅游等方面取得的新成就。其中,市科创委、市侨联、海珠区、天河区、黄埔区、荔湾区将集中展示我市近年来的新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料新兴产业、高新科技产品或成果,通过裸眼3D显示器、视觉智能AI导购等现场“尝鲜”互动,AR、VR产品和技术体验,亲身感受科学技术的发展给人们生活所带来的便利。皇上皇、鹰金钱、广州酒家等百年老字号企业及亿航无人机、广州新节奏智能、香雪制药、尚品宅配等广州知名企业纷纷组团参展,通过特装、产品展示和推介等方式,展示企业形象、产品和技术成果。

三、展现扶贫成果

2018年是打好脱贫攻坚战的关键一年。广州市委市政府以高度的政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于打好脱贫攻坚战的系列重要讲话精神,以高度的政治责任感和使命感,举全市之力扎实推动全省逾1/5的省级贫困村的扶贫任务和对口帮扶贵州省毕节市、黔南州、新疆疏附县、西藏波密县、四川甘孜州、重庆巫山县等省外地区的扶贫协作任务,以及与齐齐哈尔市的对口合作任务,并取得了阶段性的成效。本届博览会聚焦精准脱贫,专门设置扶贫成果展区,推介展示帮扶地区优质特色产品,助力帮扶地区培育壮大特色优势产业:海珠区展厅将展示对口帮扶贵州省黔南州的“金狗”野生山茶油、都匀毛尖茶、黔三酥等贵州乡土食品。白云区展厅的“黔货出山”和“英德扶贫”将集中展示对口帮扶贵州省,集中展现清远英德市的英德红茶、香菇、葛粉等等。番禺区展厅将现场展销来自对口帮扶的梅州市五华县“长乐烧”米酒系列、高山茶叶、新桥腐竹以及贵州威宁苦荞面条、赫章核桃等40多种优质农副产品。特别值得一提的是,今年广州博览会组委会引入广州市援黔扶贫电商平台“领略中国大数据”,让每一位亲临现场的市民都能通过专门的扶贫二维码,实现“扫码就能扶贫”,助力我市脱贫攻坚工作。在广州地铁集团的大力支持下,扶贫公益宣传片第一期--黔货出山,在广州地铁线网2万多个电视终端滚动播出,下步还将持续推出旅游帮扶、产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶、劳务协作等系列专题,为动员社会力量参与脱贫攻坚工作搭建桥梁。

四、展现友城形象

广州经济社会的健康稳定发展离不开国际和国内兄弟城市和社会各界的大力支持。本届广州博览会专设了“国内友好城市展”和“国际城市及商品展”2个综合展,邀请天津、甘肃等40多个国内友好城市以及韩国(江原道)、泰国(曼谷)、日本(福冈)等33个国家友好城市组团参展当地的经济发展成果、技术和名优特色产品,共享发展成果、共寻合作商机。其中,广州·台湾商品博览会连续三年到广博会办展,这次更是汇集了台北、台中、台南、高雄、金门以及广州市台资企业等600家台商参展,带来非常具有台湾特色的产品和台湾美食,展示浓郁的台湾本土风情。

五、展现社会走向

随着老年人口的快速增加,我国逐渐进入老龄化社会,养老事业更趋多元化多样化发展。第26届广州博览会聚焦我国老年健康发展趋势,举办“第26届广州博览会老年健康产业展、2018中国(广州)国际老年健康产业博览会”专业展,以“健康中国新时代医养融合新发展”为主题,规划了公益宣传、智能养老、医养融合养老服务、医疗装备及器械、老年健康生活辅助器具、适老家居、食药企业形象7大展区,集中展示国内外近200家涉老名企约2000款养老健康服务产品技术以及解决方案,引领老年健康产业发展新未来。届时,展会还将举办医养融合养老产业高峰论坛、“创新与实践:养老产业发展中医养融合模式探索”主题论坛等,针对中国养老服务业发展、广东省医养融合、互联网+医疗服务等主题分享讨论活动。

各位记者朋友,我们相信,在各方的共同努力下,第26届广州博览会将取得圆满成功!“千年古商都、丝路再起航”,欢迎大家宣传广州、宣传广州博览会。我们愿与大家携手合作,共同为推动广州与国内外各地的交流与合作做出新的贡献。

谢谢大家!

谢笑涛:谢谢廖育勋副主任,下面有请朱兴良副巡视员为我们介绍一下第26届广州博览会的具体情况。

朱兴良(广州市协作办公室副巡视员):谢谢主持人。各位新闻界的朋友,大家好!

感谢在座各位媒体朋友对广州博览会一如既往的大力支持!下面由我对第26届广州博览会的展览情况作简要介绍。

本届博览会展览面积近15万平方米,展位约8000个,包括3个综合展、6个专业展,共有33个国家友好城市、40多个国内省市代表团参展参会,展览面积、参展城市地区数量、专业展规模再创历史新水平。

一、综合展情况

1.国内友好城市展

展览面积近8000平方米,共设400个展位,邀请了天津、甘肃、长春、齐齐哈尔、昆明、南昌、梧州、福州、海口、茂名等40多个省市政府组团参展参会,通过特装、推介会、研讨会等展示当地经济社会发展成就、支柱产业、名优产品和整体形象。

2.国际城市及商品展

展览面积近9000平方米,共设450个展位,邀请了由泰国曼谷、日本福冈、韩国江原道等33个国际友好城市组团参展参会,展示各国整体形象和农副产品、珠宝、皮具、手工艺品等名优特产品。另外还设有广州国际城市创新奖及广州国际友好城市展区,介绍广州市举办广州国际城市创新奖、开展多边合作交流情况,同时展示参评广州奖的全球城市在城市创新方面的实践范例和举措等。

3.广州城市建设及名优产品展

展览面积近9000平方米,共设460个展位,展区包括广汽集团、轻工工贸集团、珠江钢琴集团、广药集团等我市知名企业以及获国家创新基金和获科技进步奖企业的展示,围绕“IAB”、“NEM”新兴产业发展,集中展示我市近年来科技创新成果。侨联展区以“创业中国·圆梦广州”为主题组织发动多领域侨资企业参展。我市11个区全部以特装形式突出展览主题,宣传各区的投资发展环境,展示各具特色的产业发展情况以及扶贫协作成果产品。

二、专业展情况

本届广博会总共配套六个展览会。

1.2018广州餐饮连锁加盟展览会

展览面积近55000平方米,共设2700个展位,汇集600家商家参展创业品牌1000多个。作为国内规模最大、专业性最强的餐饮展示平台,本届展会共开设中式餐饮、西式餐饮、时尚饮品、特色名吃和休闲食品等八大专题展区,并将同期举行“2018中国火锅品牌连锁加盟大会”、中国餐饮好项目创业创新大赛、商业地产高峰论坛等40多场专题论坛,开启业内“赋能计划”,带动行业健康发展。

2.第26届广州博览会老年健康产业展、2018中国(广州)国际老年健康产业博览会

展览面积超10000平方米,共设500个展位,以“健康中国新时代医养融合新发展”为主题,设有医养融合养老服务、医疗装备及器械、老年健康生活辅助器具等7大展区,重点展示我市医养融合新成果和新举措,倡导医养融合养老服务新观念、新理念,共同推动养老行业的发展,促进内外合作及产业发展提升。届时将同期举行养老产业高峰论坛、广东省养老院服务质量提升实战培训实例分享论坛、企业推介暨新产品发布会等系列活动。广州桐乐、谷丰园、德能寝具、善得居家养老、盛康集团等近200家国内外知名涉老企业将悉数亮相。

3.2018广州·台湾商品博览会

展览面积近16000平方米,共设综合馆、渔业馆、健康馆3个展馆900个展位,展会汇集了台湾地区艺品礼品输出业同业公会、台北市酒类商业同业公会、台中市酒类商业同业公会、桃园市伴手礼协会、中华文化经贸交流发展协会和中华文创展拓交流协会等台湾各大协会和台北、台中、台南、高雄、金门以及广州市等600家台资企业组团参展参会,展品汇集了台湾优质茶叶、火云式柴烧、禅境工房艺术家具、台湾蝴蝶兰、牛头牌沙茶酱、台湾凤梨酥等台湾时尚文化和名优特产品以及台湾渔业全产业链条产品和技术。

4.2018第七届广州国际轨道交通产业展览会

展览面积近9000平方米,共设400个展位,展会汇集了国内外150多家厂商参展,集中展示来自全球顶尖厂商带来的最新轨道交通设备及解决方案。其中,中车集团生产的全球首款智轨列车将在现场盛装亮相。展会期间将同步组织“2018第七届中国轨道交通关键技术论坛”“2018美国+日本先进轨道交通技术联合论坛”等多场高规格、专业性强的论坛及研讨会,届时行业领袖将汇聚一堂,研讨轨道交通应用的重要议题,将为中国和广东、广州快速发展的轨道交通建设带来更加新的理念和创意。

5.2018年中国(广州)国际渔业博览会

展览面积近25000平方米,共设1200个展位,吸引了全球25个国家展团、国内30多个省市展团的586家企业和95个国家专业采购商参会参展,挪威三文鱼、台湾龙虾、国内对虾等海内外特色水产品齐聚广州,凸显水产产地区域优势。届时同期举办2018中国(广州)国际冷链设备暨生鲜配送展览会、2018中国(广州)餐饮供应链展览会,通过展会平台促进参会供需双方对接,进一步打通行业上下游供需产业链,以互联网+冷链生鲜配送推动水产品的销售。

6.2018广州(国际)名优农产品食品博览会

展览面积近9000平方米,共设470个展位。展会以“品牌农业食在广州”为主题,分别设置综合展、地区展、现代农业和“对口帮扶产销对接”等专区,集中展示展销广州农业和国内各地区高新名优农产品、品牌食品以及农科技术,特别是我市对口帮扶的贵州毕节市、黔南州、新疆疏附县、西藏波密县、四川甘孜州、重庆巫山县、广东梅州市和清远市等8个地区悉数参会参展,将为客商和市民展示当地丰富的高新名优农产品。另外珠江啤酒、广州酒家、岭南集团等广州知名企业也将组团参展。

以上是本届广州博览会的相关展会的简要情况介绍,如需了解更多详情,请广大媒体朋友及时关注我们的官网和官方微信、微博,也欢迎大家和我们联系。

谢谢大家!

谢笑涛:谢谢朱兴良巡视员介绍,下面进行记者问答环节。

中国日报:刚才听了两位领导对第26届广州博览会的详细介绍,我留意到今年的国际渔业博览会吸引了国内外500多家企业参加,展览规模很大、参与范围很广,麻烦您深入介绍下这届渔博会的特点。

本次博览会是否有重点推出的特色展览?谢谢!

廖育勋(广州市协作办公室副主任):首先感谢这位记者朋友对2018中国(广州)国际渔业博览会的关注。2018年中国(广州)国际渔业博览会这一届确实准备不错,这届渔博会主要有三大看点:一是展会全面升级,凸显国际化、专业化水平。我们致力于搭建集展示交易、贸易洽谈、信息交流于一体的综合水产行业平台,今年展览面积近25000平方米,比往前有所增加,展位1200个,参会的展商和企业来自全球25个国家、地区和国内30多个省市,面临比较广泛,特色是买家阵容也十分庞大,包括美国、日本、澳大利亚、泰国、新西兰、菲律宾、西班牙、越南、韩国、马来西亚等95个国家和地区的渔业界供应商和采购商到场。这是展会在全面升级方面有突破。二是打通上下游产业链,为行业提供一站式交流、交易平台。本届渔博会再度携手2018中国(广州)国际冷链设备暨生鲜配送展览会、2018中国(广州)餐饮供应链展览会同期同地举行,这跟整个国际渔业博览会都是配套,而且关联度很高。本届博览会立足于产业链对接,为广大采购商提供一站式采购服务。三是海内外特色水产品齐聚,凸显各地水产特色。今年展示的特色水产品品种非常丰富,国外的有来自南太平洋岛国的金枪鱼、挪威三文鱼和鳕鱼、阿根廷鱿鱼、越南巴沙鱼、泰国虾和鱼糜、厄瓜多尔南北白对虾、西班牙罐装水产品,国内有对虾、海鲈、罗非鱼等等。整个产品系列比较齐全,而且有些是高端产品。所以2018中国(广州)国际渔业博览会是一个水产行业的盛会。

特色方面,第26届广州博览会办展届数不算多,发展起来还很切合于行业尖端,瞄准水产行业尖端,来获取筹划,所以整个展的特色、档次、规模都是比较超前的,谢谢!

广州日报:广州国际轨道交通产业展览会历经六年的培育日趋成熟,今年第七届展会有哪些亮点?

廖育勋(广州市协作办公室副主任):谢谢这位记者,2018第七届广州国际轨道交通产业展览会立足广州,辐射全国,汇聚了全产业链上下游150多家品牌厂商同台竞技、百花争艳,主要有三个亮点:一是顺应人工智能的发展大势,智能新技术强势入驻。这一块紧扣产业发展趋势,结合当今最新轨道交通技术应用,积极提升参展和参观体验。本届展会将引进大数据、智能购票等应用热点和快速增长的行业,为专业观众献上一场别开生面的智能化视觉盛宴。二是轨道交通供应商诸强齐聚,创新应用备受行业关注。本届展会以“智能轨交,便捷未来”为主题,吸引了包括美国展团、日本展团、欧洲品牌企业展团、中国中车、中船重工、中交天和、美国坦能、德国哈高等众多轨道交通领先企业参展,全面展示各自的创新与突破。也就是说,我们展示的是全世界顶尖的轨道交通技术。三是丰富多彩的现场活动,利用这次展会我们举行了一系列,同期举办具有高质量、前瞻性的创新研讨会和主题峰会,紧紧聚焦轨道交通众多关键技术议题,促进行业之间的交流互动。通过多场专题活动的举行,就轨道交通应用领域核心问题达成共识,让本次展会成为大家交换创新理念、交流研究成果的理想平台。谢谢!

南方财经报:刚才廖副主任在介绍中提到,今年广州博览会的一大特点是突出扶贫协作主题,能否具体介绍一下广博会在“对口帮扶,产销对接”方面的情况?

朱兴良(广州市协作办公室副巡视员):谢谢这位记者,扶贫是我们广州市委市政府的一项重要工作,也是落实中央扶贫攻坚的重要举措。扶贫工作我们进行了很多年,今年是我省关键的一年,所以在大背景下,广博会更多融入了扶贫元素。总体上看,今年在第26届广州博览会上融入扶贫元素有三个方面。一是设立广州市脱贫攻坚成果宣传展示区。以往在广博会也有涉及到,但是今年是作为专门展示来布局。我们在农产品食品专业展里面专门增设了108块宣传展板,主要展示对口帮扶协作工作的重要成果,通过展示我们想要达到的目的是推动社会各界共同关注脱贫攻坚工作,凝聚起助力脱贫工作的强大合力,助推落实国家的扶贫攻坚指示。二是基本实现了对所有帮扶地区的覆盖。广州帮扶地区比较多,包括过去帮扶和现在帮扶,现在通过国家调整以后,帮扶已经改到深圳了,但是在过去和现在我们在广博会都有覆盖。这次我市对口支援帮扶的贵州毕节市和黔南州、新疆疏附县、西藏波密县、四川甘孜州、重庆巫山县、广东梅州市和清远市等八个地区,这些地区都有组团参展,同时,所有帮扶地区的投资发展环境、支柱产业和名优产品都有全面的展示,所以覆盖面较广。三是展览的规模进一步扩大。帮扶地区的农产品不仅在综合展有展示,在专业展也有展示,所以展览是全方位。充分发挥广州在市场方面的优势,双管齐下扩大影响力,积极拓展帮扶地区绿色农特产品销售市场和渠道。各帮扶地区带来了往年,广州博览会也有设置专区展示帮扶地区的名优农产品,有力提升了贫困地区农产品的销量,带动贫困群众增收脱贫。今年,我们在以往成功经验的基础上,进一步创新形式、扩大规模,主要体现在几个方面。一是设立广州市脱贫攻坚成果宣传展示区。我们在农产品食品专业展里面专门增设了108块宣传展板,全面生动展现广州对口帮扶协作工作的成果成效,通过展示进一步推动社会各界共同关注脱贫攻坚工作,凝聚起助力脱贫攻坚的强大合力。二是基本实现了对所有帮扶地区的覆盖。这次我市对口支援帮扶的贵州毕节市和黔南州、新疆疏附县、西藏波密县、四川甘孜州、重庆巫山县、广东梅州市和清远市等八个地区都有组团参展,同时,所有帮扶地区的投资发展环境、支柱产业和名优产品都有全面的展示。三是展览的规模进一步扩大。帮扶地区的农产品不仅在综合展--广州城市建设及名优产品展中展示,也在专业展--2018广州名优农产品食品博览会展示,充分发挥广州在市场方面的优势,双管齐下扩大影响力,积极拓展帮扶地区绿色农特产品销售市场和渠道。各帮扶地区带来了优质农产品,比如贵州黔南带来了都匀毛尖茶、绿壳鸡蛋、刺梨,梅州五华带来了“长乐烧”米酒、高山茶叶、新桥腐竹,清远英德带来了英德红茶、香菇、葛粉等等。以往这些优质农产品都是困在深山人不识,今年通过广博会平台展示,相信这次广州农产品展销提供很大的商机,也是我们在扶贫攻坚工作当中的举措。谢谢大家!

谢笑涛:今天新闻发布会到此结束,谢谢两位新闻发言人,谢谢各位媒体朋友,谢谢大家!

 

 


 

  • 广州市协作办公室副主任廖育勋
  • 广州市协作办公室副巡视员朱兴良