广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 行政复议 > 案例公开
申请人增城市某经济贸易有限公司不服被申请人某局批复案

发布时间:2018-01-11    更新时间:2018-01-31

浏览次数:8270    字体:[ ]

    申请人因不服被申请人对其保留探矿权申请批复的有效期限,向本府申请行政复议。
    申请人请求:将申请人申请保留的探矿权有效期限变更为2年。
    申请人称:一、申请人于2011年8月26日向被申请人申请探矿权保留,被申请人于12月23日才批复。按照《中华人民共和国行政许可法》第五十条第二款规定,被申请人应当在9月28日之前批复。新批复的权证有效期是2011年9月29日至2012年9月28日,即申请人拿到权证时,勘探权的有效期已经过去3个月,被申请人耽误3个月,致使申请人勘探权的权益受到巨大损失,诸多利益无法实现。因此被申请人应当按《矿产资源勘查区块登记管理办法》规定,批复申请人勘探权保留期为2年。二、根据该办法第二十一条规定,保留探矿权的期限最多只能延续三次,申请人此次为第三次申请保留,如被申请人不批复保留2年,而申请人拿回权证时探矿权有效期只剩9个月时间,将来不及实现勘探权的诸多权益,因此最后一次勘探权保留应该批复2年。三、申请人的勘探工作已经完成,目前正在办理开采许可证。办理手续也需要2年时间。四、增城市某局对申请人申请开采许可证的“划定矿区范围”时提出:“经征求镇意见,镇与乡村公司存在探矿权争议,建议暂缓办理”。申请人需要时间分别对增城市某局及镇政府乱作为寻求法律救济。申请人拥有合法勘探权证书,从未与任何人存在探矿权争议。综上,被申请人应当批复申请人的勘探权保留期限为2年。
    被申请人称:不同意申请人意见。我局作出的行政许可认定事实清楚、程序合法、法律依据充分,请求依法维持。根据《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)第四条第三款、《国务院办公厅关于进一步清理取消和调整行政审批项目的通知》(国办发〔2007〕22号)、《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》(广东省人民政府令第142号)和《关于实施探矿权和地质勘查资质审批权限委托下放工作有关事项的通知》(粤国土资地环电〔2010〕1号)的有关规定,不跨地级市的探矿权保留登记的审批事项,由省厅委托下放给我局实施。
    2011年8月26日,申请人向我局递交了申请保留项目探矿权的材料,同日,我局受理了该申请并向申请人发出《行政许可受理通知书》。之后,我局依法对申请人提交的材料进行了审查,认为材料不符合法定形式,于8月31日向申请人发出了《补正告知书》(编号:2011001)告知所需补正的内容。申请人于2011年9月2日向我局提交了补充材料。经查,2009年4月15日,申请人向省厅申请了第一次探矿权保留登记,省厅于2009年8月审批同意申请人保留探矿权,有效期1年,自2009年8月20日至2010年9月28日。2010年8月27日,申请人向我局申请第二次探矿权保留,我局准予其保留探矿权1年,有效期自2010年9月29日至2011年9月28日。本次为第三次探矿权保留登记申请。依据《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)第八条“登记管理机关应当自收到申请之日起40日内,按照申请在先的原则作出准予登记或者不予登记的决定”和第二十一条 “探矿权人在勘查许可证有效期内探明可供开采的矿体后,经登记管理机关批准,可以停止相应区块的最低勘查投入,并可以在勘查许可证有效期届满的30日前,申请保留探矿权。但是,国家为了公共利益或者因技术条件暂时难以利用等情况,需要延期开采的除外。保留探矿权的期限,最长不得超过2年,需要延长保留期的,可以申请延长2次,每次不得超过2年”的规定,并参照省厅于2009年8月批准申请人探矿权保留1年的行政许可行为,我局对申请人提出的探矿权保留登记申请作出了准予保留1年的行政许可,并于2011年9月30日向申请人颁发了《勘查许可证》,有效期自2011年9月29日至2012年9月28日。综上所述,我局作出批准探矿权保留1年的行政许可符合相关法律法规,且与省厅于2009年8月对申请人提出的第一次探矿权保留申请给予1年的保留期限相一致,请依法予以维持。
    本府查明:2001年9月29日,经省厅审批同意,申请人取得探矿权许可证。2003年9月,申请人编制完成《资源地质勘查报告》,并递交省厅档案馆,该报告的矿产资源储量通过省矿产资源储量评审中心评审,并于2003年9月经省厅备案。后因勘探许可证有效期临近届满,申请人未完成采矿权申办手续,申请人向省厅申请探矿权保留登记,但因增城市某局在勘探地开展地质灾害调查评估,省国土资源厅于2004年5月发出暂缓登记通知,决定在调查评估期间暂缓办理保留登记手续。2009年8月20日,省厅经审核后同意申请人探矿权保留,并向其核发《矿产资源勘查许可证》,探矿权保留的有效期限一年,即2009年8月20日至2010年9月28日。其后因探矿权保留审批事项下放给地级以上市行政管理部门,申请人在保留期有效期届满前向被申请人申请延长探矿权保留期限,被申请人于2010年12月3日审批同意申请人探矿权保留期限延长一年,即2010年9月29日至2011年9月28日。2011年8月26日,申请人向被申请人递交申请材料,再次申请延长探矿权保留期限。被申请人审查后,认为材料不符合法定形式,于8月31日向申请人发出《补正告知书》,申请人于9月2日提交补正材料。9月30日,被申请人审核同意申请人探矿权保留有效期限再延长一年,即2011年9月29日至2012年9月28日。2011年12月23日,被申请人将变更有效期限的《矿产资源勘查许可证》送达申请人。12月31日,申请人向省厅提出划定矿区范围的申请。
    本府认为:根据《矿产资源勘查区块登记管理办法》第四条第三款、《国务院办公厅关于进一步清理取消和调整行政审批项目的通知》(国办发〔2007〕22号)、《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》(广东省人民政府令第142号)和《关于实施探矿权和地质勘查资质审批权限委托下放工作有关事项的通知》(粤国土资地环电〔2010〕1号)的有关规定,不跨地级市的探矿权保留登记的审批事项,由省厅下放给地级以上市行政主管部门实施。被申请人有权对广州市范围内的探矿权保留登记相关事项实施审批。
程序方面,被申请人受理申请人探矿权保留申请后,已于2011年9月30日作出准予延长保留期限一年的决定,根据《中华人民共和国行政许可法》第四十四条“行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、监测、检疫印章”的规定,被申请人应当在10月19日前将变更有效期限的《矿产资源勘查许可证》送达申请人,但被申请人迟至12月23日才送达,被申请人延迟送达的行为已违反法定程序。由于被申请人违法送达,导致申请人在延迟的2个多月时间内无法开展勘探工作,也无法开展下一步申请划定矿区及办理采矿权证的工作。
    实体方面,根据《矿产资源勘查区块登记管理办法》二十一条“探矿权人在勘查许可证有效期内探明可供开采的矿体后,经登记管理机关批准,可以停止相应区块的最低勘查投入,并可以在勘查许可证有效期届满的30日前,申请保留探矿权。但是,国家为了公共利益或者因技术条件暂时难以利用等情况,需要延期开采的除外。保留探矿权的期限,最长不得超过2年,需要延长保留期的,可以申请延长2次,每次不得超过2年……探矿权保留期届满,勘查许可证应当予以注销”的规定,本案申请人为最后一次申请保留有效期限延期,在本次批复探矿权保留有效期限届满后,将不能再申请延续探矿权。根据《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第十六条“探矿权人享有下列权利:……(六)优先取得勘查作业区内矿产资源的采矿权”的规定,申请人作为增城市某探矿权人,如申请采矿权登记,享有优先取得采矿权的权利。根据《矿产资源开采登记管理办法》及国土资源部《关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发〔2011〕14号)的有关规定,采矿权申请人在提出采矿权申请前,应当向登记管理机关申请划定矿区范围,而探矿权人申请划定矿区范围的,必须出具经年检合格的勘查许可证,可见,申请人作为探矿权人,如要实现其优先取得采矿权的权利,则应在探矿权有效期内办理划定矿区范围申办手续。为保障探矿权人合法权益,在申请人并未怠于实施采矿权申办的情况下,被申请人应当在符合法律规定的前提下给予其合理的有效期限。因此,被申请人未考虑申请人本次延期申请为其探矿权最后延续的机会,而申请人正积极实施采矿权申办等因素,简单参照前次审批准予延期一年的作法,准予其探矿权有效期限仅延期一年,存在明显不当。
    综上所述,被申请人延误送达《矿产资源勘查许可证》违反法定程序,且批准探矿权保留有效期限仅延长一年明显不当,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目、第5目的规定,本府决定:变更被申请人核发的《矿产资源勘查许可证》有效期限为:2011年9月29日至2013年3月28日。

相关推荐: