广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 行政复议 > 案例公开
申请人范某波不服被申请人某局《依申请公开信息办理结果答复书》案

发布时间:2014-07-04    更新时间:2016-04-12

浏览次数:4253    字体:[ ]

    申请人不服被申请人于2012年3月15日作出的(2011)330号《依申请公开信息办理结果答复书》,向本府提出行政复议申请。
    申请人请求:撤销被申请人于2012年3月15日作出的〔2011〕330号《依申请公开信息办理结果答复书》。
    申请人称:被申请人的《依申请公开信息办理结果答复书》等于没有公开相关信息,违背了《政府信息公开条例》第九条第一款、第十三条的规定,为此,申请人请求撤销被申请人于2012年3月15日作出的〔2011〕330号《依申请公开信息办理结果答复书》,根据《行政复议法》第二十三条的规定公开广州市解放北路某号的初始登记产权人范某如、房地产面积及权属变更相关信息。
被申请人答复称:2000年,申请人曾就我局对广州市解放北路某号房屋作出的权属确认行为提起行政诉讼,经越秀区法院和广州市中院两审终审,认定申请人对上述房屋无权主张权利。2011年11月,申请人向我局申请公开上述房屋的初始登记产权人、房地产面积及权属变更情况等信息,但其未能提交新证据证明对上述房屋的权属存在利害关系。根据《广州市依申请公开政府信息办法》第八条:“依申请公开的政府信息不包括下列政府信息:(四)属于个人隐私或者公开后可能导致个人合法权益受损害的信息”的规定,因申请人申请公开的房地产登记信息(房地产面积、权属变更情况)涉及个人隐私,且法院已认定申请人对广州市解放北路某号房屋无权主张权利。我局据此答复申请人上述房屋解放后的初始登记产权人为朱某荣,没有范某如的房地产登记记录。根据核查,该地号没有房地产登记记录。我局2012年3月15日作出的《依申请公开信息办理结果答复书》(〔2011〕330)行政行为认定事实清楚,适用依据正确,请依法予以维持。
    本府查明:申请人向被申请人提出政府信息公开申请,要求公开广州市解放北路某号的初始登记产权人、房地产面积及权属变更等相关信息。被申请人于2012年3月15日作出〔2011〕330号《依申请公开信息办理结果答复书》,答复:该屋解放后的初始登记产权人为朱某荣,没有范某如的房地产登记记录。根据核查,该地号没有房地产登记记录。申请人不服,向本府申请行政复议。
    本府认为:被申请人作为依申请公开政府信息义务人,应当依法对申请人的公开政府信息申请进行处理。根据《广州市依申请公开政府信息办法》第十二条第一款第(三)项的规定,申请公开的政府信息不属于公开的范围的,制作政府信息不予公开决定书,书面说明不予公开的理由、依据以及救济途径。被申请人2012年3月15日所作的〔2011〕330号《依申请公开信息办理结果答复书》中,只公开广州市解放北路某号房屋解放后的初始登记产权人为朱某荣,没有根据申请人的申请公开该房地产面积及权属变更情况,亦没有说明不予公开的理由、依据以及救济途径,不符合《广州市依申请公开政府信息办法》第十二条第一款第(三)项的规定。另外,被申请人在复议期间提交的答复书中认为法院已认定申请人对涉案房屋无权主张权利,现申请人又未能提交新证据证明对涉案房屋的权属存在利害关系,故没有公开涉案房屋面积及权属变更情况。本府认为被申请人在答复书中新查明的事实和依据不能作为维持《依申请公开信息办理结果答复书》的理由和依据。因此,被申请人2012年3月15日所作的〔2011〕330号《依申请公开信息办理结果答复书》 适用依据错误,处理明显不当。
    综上所述,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,本府决定:一、撤销被申请人作出的《依申请公开信息办理结果答复书》。二、责令被申请人在收到《行政复议决定书》之日起15日内,对申请人信息公开申请重新作出处理。