广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 行政复议 > 案例公开
陈某不服道路驾驶技能考试不合格通知书案

发布时间:2014-07-04    更新时间:2016-04-12

浏览次数:4031    字体:[ ]

【基本案情】

申请人:陈某

被申请人:广州市公安局交通警察支队车辆管理所

复议机关:广州市公安局

申请人不服《汽车、摩托车道路驾驶技能考试不合格通知书》向广州市公安局提起行政复议申请。

申请人于2011年向被申请人提交《机动车驾驶证申请表》,初次申领准驾车型代号为C1的驾驶证。被申请人受理该申请后组织申请人进行道路驾驶技能考试,经考核认定申请人在考试时出现车辆行驶方向控制差的情形,遂依据《机动车驾驶证申领和使用规定》中关于“科目二、科目三考试评判标准”的有关规定,开具《汽车、摩托车道路驾驶技能考试不合格通知书》并于当日送达给申请人,告知其科目三考试成绩不合格及理由。申请人对该份通知书不服,提出行政复议申请,要求撤销该通知书更正考试结果,让其通过科目三路面考试。被申请人于同年7月收到复议申请材料并于当日依法予以受理。20119月,被申请人决定对该案延长复议审查期限三十日。同年10月,被申请人作出《驳回行政复议申请决定书》,认定申请人的行政复议事项不属于行政复议范围,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项的规定,决定驳回申请人的行政复议申请。申请人不服该决定,向广州市某区人民法院提起行政诉讼。该院经审理,于201112月作出驳回原告诉讼请求的一审判决,后原告未再提起上诉,一审判决业已生效。

【焦点问题评析】

本案的争议焦点是被申请人对申请人作出《汽车、摩托车道路驾驶技能考试不合格通知书》行为是否属于行政复议审查范围即《汽车、摩托车道路驾驶技能考试不合格通知书》行为的性质认定问题。

根据《行政复议法》及相关法律规定,行政复议的审查对象必须是具体行政行为。从表面上看,《汽车、摩托车道路驾驶技能考试不合格通知书》由组织考试的民警依法作出,该民警身为国家公职人员代表被申请人行使行政职权,该通知书的作出亦表明其未通过道路驾驶技能科目考试。那么是否可以据此就认为被申请人出具该通知书的行为是具体行政行为呢?从行政法学角度分析,具体行政行为是指国家行政机关依法就特定事项对特定的公民、法人和其他组织权利义务作出的单方行政职权行为。这种行为是一种法律行为,即行政机关对相对人作出此种行政意思表示的目的是要发生一定的法律后果,使行政法上的权利义务得以建立、变更或者消灭。如果一个行为没有设定、变更或消灭某种权利义务,或者尚未形成或完成对某种权利义务的设定、变更或消灭,则该行为不具有法律意义,不是法律行为。

本案中,被申请人在对申请人进行道路驾驶技能考试后作出不合格通知书仅仅是通知申请人考试结果和说明考试不合格理由。从法律效果上来说,没有对申请人设定、变更或消灭法定的驾驶资格权利义务,未对申请人产生许可与否的法律效力,此其一;其二,不合格通知是被申请人根据国家标准规定对申请人道路驾驶技能进行的客观评判,从整个驾驶资格许可程序来看,尚未形成或完成其取得驾驶资格这种法定权利的设定、变更或消灭。未对其产生驾驶资格许可与否的法律效力,仅是对申请人是否具备获得机动车驾驶证条件的审查过程,并非最终对外发生法律效力的行为。据此,复议机关认为,被申请人对申请人作出《汽车、摩托车道路驾驶技能考试不合格通知书》行为不属于行政复议范围,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项的规定,决定驳回申请人的行政复议申请。