广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 行政复议 > 案例公开
邓某某不服某市人力资源和社会保障局视同缴费年限审核案

发布时间:2014-07-04    更新时间:2016-04-12

浏览次数:4218    字体:[ ]

  一、基本案情

  申请人邓某某,被申请人某市人力资源和社会保障局。

  申请人因不服被申请人作出的《视同缴费年限审核决定书》,向某市人民政府提出行政复议申请。

  申请人请求撤销被申请人作出的《视同缴费年限审核决定书》。主要理由是:申请人1970年到某省农场工作,后在某市某公司工作,1994年从公司辞职,并于1996年前往某国定居。申请人虽名义上是退休前出国定居,但实际上只是在国外居住了一段时间,后因不适应外国生活而选择回国定居。申请人出国定居时并未办理终结社保关系手续,原有社保关系应继续生效,被申请人应对申请人过去的连续工龄作视同缴费年限处理。

  二、复议结果

  经审查,复议机关认为:申请人已于1996年出国定居,社保关系已于当时终结,虽申请人后回国定居,且出国定居时未办理终结社保关系的手续,但这并不影响其退休前出国定居的事实。被申请人以此对申请人过去的连续工龄作不予视同缴费年限处理事实清楚,符合法律法规规定。

  三、案件评析

  申请人出国定居后又返国定居,且出国定居时未办理终结社保关系手续,原有社保关系可否存续?

  《广东省社会养老保险条例》第十六条第二款规定:“1998年7月1起前(不含本日),被保险人已参加社会养老保险的年限计算为缴费年限。国有和县以上集体所有制单位的原干部和固定职工,在当地实施《广东省职工社会养老保险暂行规定》前,按照国家原规定计算的连续工龄视同缴费年限”,第二十一条规定:“被保险人退休前出境定居,个人账户储存额退还给被保险人,同时终结养老保险关系。被保险人退休后出境定居,由社会保险部门继续支付养老金。被保险人死亡,个人账户储存额退还给其法定继承人,无法定继承人的,转入社会养老保险”。《中华人民共和国公民出境入境管理法实施细则》第七条规定:“出境定居的,须到当地公安派出所或者户籍办公室注销户口”,第十条规定:“定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中国驻外国的外交代表机关、领事机关或者外交部授权的其他驻外机关提出申请,也可由本人或者经由国内亲属向拟定居地的市、县公安局提出申请,由省、自治区、直辖市公安厅(局)核发回国定居证明”。

  具体到本案中,申请人在退休前已出国定居,应按照中华人民共和国公民出入境的相关规定,办理注销户籍和终结社保关系等手续。申请人未办理以上手续并不能否定其出国定居之时社保关系已经终结的事实。申请人出国定居后,因其私人原因而选择回国定居,属于中华人民共和国出入境管理规定的允许范围。虽申请人最后并未持续其出国定居的状态,但申请人出国定居的法律行为和法律后果已经产生,申请人的社保关系无法恢复到之前的状态。被申请人所作的,对申请人过去的连续工龄不予视同为缴费年限的决定,事实清楚,符合法律法规的规定,应予维持。