广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 行政复议 > 案例公开
某公司不服某市国土房管局不予信息公开案

发布时间:2014-07-04    更新时间:2016-04-12

浏览次数:10947    字体:[ ]

  一、基本案情

  申请人某某公司,被申请人某市国土房管局。

  申请人因不服被申请人拒绝依申请公开土地登记信息,向某市人民政府提出行政复议申请。

  申请人请求责令被申请人公开土地证号﹡﹡地块的登记信息。

  查清事实:某某经济发展总公司为(2002)某法执字第600号《民事裁定书》的被执行人,本案申请人为申请执行人。该执行案经(2008)某高法执督字第159号《指定执行决定书》指定某某市某某县人民法院负责执行。2010年4月15日,某某县人民法院以某法执(2008)第704-709号《民事裁定书》查封被执行人某某经济发展总公司地号为﹡﹡、土地证号为﹡﹡的土地一块。2010年5月12日,申请人委托代理律师通过邮政特快专递向某市国土房管局某区分局递交《申请书》及附件,请求公开土地证号为﹡﹡、地号为﹡﹡地块登记信息,被申请人于2010年5月13日签收,至今未给予答复。

  二、复议结果

  经审查,复议机关认为:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十三条有关公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向政府部门申请获取相关政府信息的规定,由于某某经济发展总公司名下土地证号为﹡﹡、地号为﹡﹡地块已被执行法院查封,本案申请人作为执行申请人,与该地块信息存在直接利害关系,其有权向被申请人申请获取该地块的登记信息。申请人要求公开的信息属于土地登记资料,根据《土地登记办法》(国土资源部令第40号)第七十二条规定:“国家实行土地登记资料公开查询制度。土地权利人、利害关系人可以申请查询土地登记资料,国土资源行政主管部门应当提供”,土地登记资料属于应当公开的政府信息,被申请人作为国土资源管理部门,负有依利害关系人申请提供土地登记资料的义务。但被申请人于2010年5月13日收到申请人关于公开该地块登记信息的申请书,至今未给予答复,已违反《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条有关行政机关收到政府信息公开申请后,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复的规定。此外,被申请人未按照《中华人民共和国行政复议法》第二十三条规定,向复议机关提交作出不予公开行为的证据、依据,应视为其不予公开行为没有证据、依据。

  因此,复议机关作出复议决定:确认被申请人某市国土房管局不予答复行为违法,并决定被申请人在收到本复议决定之日起15个工作日内依申请人申请公开土地证号为﹡﹡、地号为﹡﹡地块的登记信息。

  三、案件评析

  (一)依申请信息公开中申请人的条件问题。

  政府信息公开分为主动公开和依申请公开两种。针对依申请信息公开,《信息公开条例》第十三条规定了申请人的条件,即只有政府信息与其自身生产、生活、科研等特殊需要有关的公民、法人或者其他组织,才可申请获取相关政府信息。对于该条中“与自身生产、生活、科研等特殊需要有关”如何认定,《信息公开条例》中没有明确规定,在实践中由行政机关根据实际情况进行裁量。本案中申请人申请公开的是一块已查封地块的土地登记信息,申请人作为申请执行人与该信息有利害关系,满足“与自身生产、生活、科研等特殊需要有关”的要求,申请人有权向被申请人申请公开该地块土地登记信息。

  (二)依申请信息公开的例外情形。

  行政机关保存、记录的信息是否都可依申请公开?《信息公开条例》第十四条第三款作出例外规定:行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。其中,对于属于“国家秘密”的信息,该条规定了审查的法律依据及程序,对属于国家秘密的信息,一律不予公开,没有例外。对于涉及商业秘密和个人隐私的信息,行政机关在认定上操作难度较大,首先是由于对这两类信息没有像国家秘密那样的审查、管理制度,其次是法律对这两类信息如何界定仅作出原则性规定,因此,实践中行政机关以属于商业秘密、个人隐私为由拒绝公开信息时往往引起申请人的异议。根据《信息公开条例》规定,涉及商业秘密或个人隐私的信息并非一律不得公开,首先,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开;其次,如信息能够作区分处理的,行政机关应当向申请人提供可以公开的信息内容。本案中,申请人所申请公开的信息为土地登记资料,由于土地登记本身具有公示力,此类信息不属于商业秘密或个人隐私的范畴。《土地登记办法》(国土资源部令第40号)第七十二条规定:“国家实行土地登记资料公开查询制度。土地权利人、利害关系人可以申请查询土地登记资料,国土资源行政主管部门应当提供”,因此,在申请人申请公布此类信息时,土地登记行政管理部门应当提供。