广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 行政复议 > 案例公开
某某快递公司不服住房公积金管理中心《责令限期办理决定书》案

发布时间:2014-07-04    更新时间:2016-04-12

浏览次数:7167    字体:[ ]

  一、基本案情

  申请人因不服被申申请人:某某快递公司。

  被申请人:某住房公积金管理中心。

  第三人:刘某某。

  复议机关:某市人民政府。

  请人作出的《责令限期办理决定书》,向市人民政府申请行政复议。申请人主要申请理由是:申请人是中央直属驻穗单位,住房公积金缴存工作完全按照总公司有关文件办理,第三人不属于总公司文件规定范围;决定书依据的《住房公积金管理条例》并没有明确住房公积金必须强制缴纳,申请人承担解决职工住房问题的额外社会责任,显然有违公平。

  被申请人答复称:被申请人审查了第三人提交的劳动合同、社保缴费历史明细表等,该证据资料证明第三人与申请人的劳动合同关系、劳动期间、社保缴费工资等相关事实;被申请人向申请人发出了《核查通知书》,申请人对其与第三人的劳动期间、公积金缴存基数、比例等相关事实并无异议。《住房公积金管理条例》第二条明确规定公积金的缴存范围为单位及其在职职工,第三人追溯的公积金期间是其与申请人存在劳动关系并在职在岗的合法期间,而且住房公积金的缴交具有强制性、义务性和专属性,所以,申请人复议诉称理由毫无法律依据,不能成立。

  复议机关查明:第三人于2007年10月至2010年7月在申请人处工作。2010年8月,第三人投诉反映申请人未为其缴存2007年11月至2010年7月期间的住房公积金5097元;被申请人审查后于2010年8月16日向申请人发出《核查通知书》,要求申请人就其与第三人之间的劳动期间、公积金缴存基数、比例、补缴数额等事项进行核实,申请人逾期未提出异议;2010年9月9日,被申请人作出《责令限期办理决定书》,责令申请人在2010年9月28日前为第三人补缴2007年11月至2010年7月期间的单位应缴存部分住房公积金共计人民币5097元。

  复议机关经审查认为:被申请人为本市负责住房公积金管理运作的独立事业单位,依法有权在单位逾期不缴或者少缴住房公积金时,责令其限期缴存。根据《住房公积金管理条例》第二条第二款的规定,住房公积金的缴存范围是单位及其在职职工,本案中,申请人与第三人签订了劳动合同,证明第三人为申请人的原在职职工,申请人理应依法于第三人在职期间为其缴存住房公积金。申请人认为按照总公司内部文件第三人不属于缴存公积金的人员范围,于法无据,不予支持。根据《住房公积金管理条例》第十三条第二款、第十五条、第十九条、第二十条第一款的规定,申请人应当在法定期限内到被申请人处办理住房公积金缴存登记,负有为其在职职工按时足额缴存住房公积金的义务。被申请人在作出《责令限期办理决定书》前,审查了第三人提交的证据材料,向申请人发出了《核查通知书》,申请人并未对其与第三人之间的劳动关系、劳动期间、公积金缴存基数、比例、补缴数额等事项提出异议,根据《住房公积金管理条例》第十六条、第十七条、第十八条、第三十八条,以及《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管[2005]5号)第六条的规定,申请人应当为第三人足额补缴2007年11月至2010年7月期间其应缴部分的住房公积金。

  据此,复议机关决定维持被申请人作出的《责令限期办理决定书》。

  二、主要问题

  1.住房公积金缴存义务人的如何确定?

  2.不履行住房公积金缴存义务有何法律后果?

  三、案例评析

  (一)如何确定公积金缴存义务人

  《住房公积金管理条例》第二条规定:“住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。”根据该规定,住房公积金缴存的义务人分别是单位和在职职工。

  一是单位有按月为在职职工缴存住房公积金的义务。单位应为职工办理住房公积金账户设立手续。新设立的单位应当自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记;单位合并、分立、撤销、解散或者破产的,应当自发生上述情况之日起30日内由原单位或者清算组织到住房公积金管理中心办理变更登记或者注销登记;单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记;单位与职工终止劳动关系的,单位应当自劳动关系终止之日起30日内到住房公积金管理中心办理变更登记。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。

  二是职工有按月缴存住房公积金的义务。职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。

  单位应当于每月发放职工工资之日起5日内将单位缴存的和为职工代缴的住房公积金汇缴到住房公积金专户内,由受委托银行计入职工住房公积金账户。

  (二)不履行缴存义务的法律后果

  国家规定用人单位和在职职工必须强制缴存住房公积金。单位和职工必须按规定缴存,除职工离退休或发生《住房公积金管理条例》规定的其他情形外,不得中止和中断。

  由于职工缴存的部分也是由单位代缴,因此,《住房公积金管理办法》仅对单位不履行义务的情形作出了规定。根据该条例第三十七、三十八条的规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。

  (三)对本案的评析

  在本案中,某某快递公司作为第三人的用人单位,有为第三人缴存住房公积金的义务。补缴的标准应依照《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管[2005]5号)第六条的规定执行,即单位从未缴存住房公积金的,原则上应当补缴自《条例》(国务院令第262号)发布之月起欠缴职工的住房公积金。单位未按照规定的职工范围和标准缴存住房公积金的,应当为职工补缴。单位不提供职工工资情况或者职工对提供的工资情况有异议的,管理中心可依据当地劳动部门、司法部门核定的工资,或所在设区城市统计部门公布的上年职工平均工资计算。