广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 行政复议 > 案例公开
张某不服某市交通主管部门行政处罚决定案

发布时间:2014-07-04    更新时间:2016-04-12

浏览次数:4363    字体:[ ]

  一、基本案情

  申请人:张某

  被申请人:某市交通主管部门

  申请人是某出租汽车有限公司的出租车司机。2010年某月某日,申请人驾驶出租车在机场车站候客时,一名乘客欲坐其车前往某工业区,申请人说不知道去该工业区的路,让乘客改乘其他车辆,该乘客也说自己不会去,于是准备换乘。案发后,某市交通主管部门(下称被申请人)执法人员现场认定申请人具有在运营时间内无正当理由拒绝载客的违法行为,并对该车的道路运输证进行登记保存。此后,被申请人依据《广州市出租汽车客运管理条例》的有关规定,向申请人作出处以一千元罚款的行政处罚决定。申请人因不服该行政处罚决定,向某市政府申请行政复议,某市政府依法予以立案受理。

  二、复议结果

  经审查,案发后被申请人分别对申请人和该乘客进行了现场调查询问,制作了《现场笔录》和现场录像,申请人承认没有拨打相关查询电话、通过对讲系统询问公司人员或采取其他途径了解行车路线。此外,申请人在被处罚前书面放弃了陈述、申辩和申请听证的权利。因此,被申请人向申请人作出的行政处罚决定事实认定清楚,适用依据正确,程序合法,内容适当,复议机关依法作出了维持该行政处罚决定的复议决定。

  三、焦点评析

  本案焦点问题在于,申请人不知道如何到达乘客要求的目的地,是否构成无正当理由拒绝载客。

  申请人称,这不是无正当理由的恶意拒载。申请人能力有限,的确不知道该工业区,尽管出租车司机应该熟悉某市的各个道路和地方,但全市范围广、面积大,申请人不可能都清楚,而且该乘客也不知道路线并答应换乘其他车辆,如果强行前往,反而会因绕路引发纠纷。

  我们认为,根据2009年12月1日起施行的《广州市出租汽车客运管理条例》第二十三条第(三)项的规定,除本条例第二十六条规定的情形即乘客向驾驶员提出不符合道路交通安全规定的要求或者乘客携带管制器具和爆炸性、易燃性、毒害性、放射性、腐蚀性危险物品或者醉酒者、精神病患者乘车影响安全驾驶的情形外,出租汽车驾驶员不得有在运营时间内无正当理由拒绝载客的行为。申请人作为客运出租汽车驾驶员,理应依法依规为乘客提供客运服务。本案中,并无证据证明该乘客具有上述可以拒载的法定情形,申请人所称不知道目的地的理由,不属于法定的正当理由;同时,申请人在不知道目的地的情况下,自始至终均未采取任何查询、询问等方式了解行车路线,以帮助乘客到达目的地,而是要求乘客换乘其他车辆,属于“拒绝载客”。

  综上,申请人的行为已构成在运营时间内无正当理由拒绝载客的违法行为,被申请人的定性是正确的。