广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 业务直通 > 质监百科 > 质量监督知识
质量“透视眼”压力锅如何选?

发布时间:2016-05-09    更新时间:2016-05-10

浏览次数:2803    字体:[ ]

     目前,市场上的压力锅品种繁多,按闭合形式不同可分为旋合式压力锅、压盖式压力锅、落盖式压力锅、夹钳式压力锅等。国内以旋合式压力锅应用最为普遍,其次是压盖式压力锅。旋合式压力锅由锅身、锅盖、密封胶圈、手柄、限压阀、安全阀、开合盖装置、泄压装置、防堵装置等构成。按锅体的材料可分为铝压力锅和不锈钢压力锅。

     (1)选购时,应到较大的商场、超市或信誉好的商家,购买压力锅。当您购买压力锅产品时,可根据家庭人口的多少,每次烹调量的大小,来选购合适容积的压力锅。选购时可借助标识识别压力锅的口径大小,锅身盛水量,压力锅的公称工作压力。

     (2)注意产品标记,看制造厂名和商标、型号、配件以及所执行的标准号是否齐全,锅盖与锅身有无外伤和变形。

     (3)用手轻轻拉一下密封胶圈,然后观察是否能够自动还原。弹性较差的胶圈,通常其材质不符合国标要求,而且使用寿命很短。另外,密封(胶)圈上应有压力锅制造商的商标(或厂名)和规格。

     (4)可用手指试一下,能否碰到下手柄的紧固螺钉。若能碰到,有可能在锅内有压力的情况下,端锅时可能触及到手柄紧固螺钉,造成烫伤以及引发更大的伤害事故。

     (5)查看是否有泄压装置。泄压装置是压力锅的新增安全措施,合格的装置可以有效防止因压力锅超压而爆锅。