广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 办事指南 > 特种设备监督管理

索   引   号:007482890-45-2010-000005 主 题 分 类:

发 布 机 构:广州市质量技术监督局 更 新 时 间:2017-12-06

名         称:特种设备使用登记变更办事指南… 公 开 类 型: 主动公开

内 容 提 要:特种设备使用登记变更办事指南

特种设备使用登记变更办事指南

一、办理部门

    广州市质量技术监督局及各区市场和质量监督管理局。

 

二、办理职责

        依法办理特种设备使用登记变更。

 

三、办理依据

      (一)《中华人民共和国特种设备安全法》第三十三条。
     
(二)《特种设备安全监察条例》第二十五条。

 

四、办理范围

     (一)A级锅炉、第三类压力容器、移动式压力容器、车用气瓶、压力管道、大型游乐设施、客运索道的使用登记变更向市质监局申请;其他设备按属地管理原则向设备使用单位所区市场和质量监督管理局申请。
    
(二)使用登记变更包括停用、启用、注销、迁移、过户、使用单位名称变更、使用地点变更、设计使用年限变更等8种情形。

 

五、办理条件

    (一)设备已在本市办理使用登记;
   
(二)设备状况符合相关安全技术规范要求。

 

六、申请材料

      (一)《广州市特种设备使用变更申请表》,2份。(要求:加盖使用单位公章,过户的还需产权单位盖章)
     
(二)办理停用的:1.设备检验报告原件及复印件,各1份。2.使用登记证。3.厂内车辆牌照,2个,(办理厂内车辆时提供)。4.压力管道使用登记表,1份,(办理压力管道时提供)。(要求:复印件加盖使用单位公章)
     
(三)办理启用的:1.设备检验报告原件及复印件,各1份。(要求:复印件加盖使用单位公章)
     
(四)办理注销的:1.设备检验报告原件及复印件,各1份。2.使用登记证。3.厂内车辆牌照,2个,(办理厂内车辆时提供)。4.压力管道使用登记表,1份,(办理压力管道时提供)。5. 设备破坏性处理证明及拆卸解体后的照片。(要求:复印件加盖使用单位公章)6.车用气瓶检验单位出具的回收处理证明,1份,(办理车用气瓶时提供)。
     
(五)办理迁移的:1.设备检验报告原件及复印件,各1份。2.使用登记证。3.厂内车辆牌照,2个,(办理厂内车辆时提供)。4.压力管道使用登记表,1份,(办理压力管道时提供)。(要求:复印件加盖使用单位公章)
    
(六)办理过户的:1.设备检验报告原件及复印件,各1份。2.使用登记证。3.厂内车辆牌照,2个,(办理厂内车辆时提供)。4.压力管道使用登记表,1份,(办理压力管道时提供)。(要求:复印件加盖原使用单位、新使用单位公章)
    
(七)办理使用单位名称变更的:1.工商部门名称变更核准通知书原件及复印件,各1份。2.变更后的营业执照(或社会信用代码)原件及复印件,各1份。3.设备检验报告书原件及复印件,各1份;4.使用登记证。5.压力管道使用登记表,1份,(办理压力管道时提供)。(要求:复印件加盖使用单位公章)
   
(八)办理使用地点变更的:1.设备检验报告书原件及复印件,各1份。2.原使用登记证。(仅限不需安装的特种设备)
    
(九)办理设计使用年限变更的:1.设备检验报告书原件及复印件,各1份。2.原使用登记证。3.安全评估报告原件及复印件,各1份。(要求:复印件加盖使用单位公章)

 

七、办理程序

    (一)申请
               
申请人向相应的质监部门递交申请材料。
   
(二)受理
               
自收到申请材料之日起5个工作日内,受理机构审核申请材料并作出受理决定、不予受理决定,或者一次告知需要补正的全部内容。需要补正材料的,将发出《行政许可申请材料补正告知书》,并退回申请材料,本次申请终止。申请人补正申请材料后可以重新提出申请。
   
(三)审查审批
               
受理之日起15个工作日内,完成对申报资料审查审批。根据相应的变更情形,符合条件的10个工作日内核发《特种设备使用登记证》和《特种设备使用标志》或变更证明。不符合许可条件的,市质监局作出《不予行政许可决定书》。
   
(四)公告
              
在市质监局网站统一公告。

 

八、办理期限
   
自受理之日起30个工作日(承诺提速20个工作日)

 

九、业务办理流程图.jpg

 

十、办理结果

使用单位凭使用登记证合法使用,正本使用单位存档,副本悬挂使用场所。

 

十、收费标准
       
免费。


十一、办理时间 
             
工作时间。


十二、办理地点及联系电话

              市质监局受理地点:广州市政务服务中心综合受理,地址:广州市珠江新城华利路61号,咨询电话:38920222
              
各区市场和质量监督管理局受理地点:见   广州市特种设备业务对外服务窗口一览表

        注:关于特种设备的各项政务公开内容及办理业务所需表格可在网上查询、下载或网上直接填写。(网址:www.gzq.gov.cn

 

十三、纪律监督

           广州市纪委派驻市工商局纪检组,监督电话:85592712