广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 网络问政 > 调查征集
广州市“大质量 新视角”创作作品征集大赛正式启动

发布时间:2016-06-17    更新时间:2016-11-22

浏览次数:54502    字体:[ ]


 

  6月17日 ,在广州市广播电视台演播厅举办的“大质量 新视角”创作作品征集大赛启动仪式,标志着由广州市质监局、广州市广播电视台联合主办,面向全国创作爱好者的质量创作征集大赛正式拉开帷幕。广州市质监局吴辉文副局长、广州市广播电视台范海松副总编辑出席仪式并致辞。来自广州质量强市工作领导小组成员单位和各区质监部门的领导及质量技术机构、高校、知名企业、创意设计团体的将近200名代表出席了仪式。

  弘扬广州城市质量精神,彰显工匠精神,营造全民追求质量氛围

  广州是华南地区综合性工业基地,也是享誉中外的千年商都,工商业文明源远流长,树立起“珠江水、广州粮、羊城衣、岭南药、穗家电”为代表的广货品牌形象,孕育出了一大批中华老字号品牌。千百年来的广州品质沉淀了“品誉四方、质赢未来”的质量精神。以质量求生存,以质量促发展,是广州千百年来的优良传统和基本信念。

  近年来,广州紧紧围绕国家中心城市建设,主动适应经济发展新常态,坚持质量为本的发展理念,激发质量创新的整体活力,促进产品、工程、服务、环境质量总体水平明显提升,质量发展成果惠及全市人民,各项质量工作走在全省前列,为提高广州城市发展质量提供了强有力的质量保障。在全省首次对地级市政府质量工作考核中,广州被评为最高等级A级。今年3月国家质检总局正式批准广州成为“全国质量强市示范城市”,5月24日召开的广东省质量大会上,胡春华书记为广州市颁发了“全国质量强市示范城市”奖牌。

  为弘扬“品誉四方 质赢未来”的广州城市质量精神,更广泛地动员全社会关注质量,广州市质监局决定借助新媒体平台,向社会公开征集质量宣传的创作作品,让公众透过文字、图片、视频等表达形式,凸显各行业质量专家或成功创业者背后追求质量、崇尚质量的励志故事,彰显精益求精的“工匠精神”,体现具有广州特色的质量文化传承,推动质量发展的传播。


 

  会议发布了宣传海报、宣传视频。

  大赛面向全国,鼓励社会积极参与,大力宣传广州城市质量精神

  本次大赛征集对象为创作爱好者,个人、单位、团体参加均可。

  大赛要求参赛作品以“质量”为主线,反映生活中关注质量、崇尚质量、追求质量、宣传质量的作品。也可以是反映质监部门“质量监管、计量、特种设备、稽查执法、标准化、检验检测”等方面的职能。大力弘扬“品誉四方质赢未来”广州城市质量精神,积极宣传和倡导人人关注质量、人人追求质量、人人崇尚质量的质量文化。

  大赛已向广州各大高校艺术设计、新闻传播等相关专业的大学生发出邀请,鼓励大学生发挥生力军作用,把自己对质量的向往,对质量的感悟或者他们认为有意义的质量故事展现出来,踊跃报名参赛。并在启动仪式现场邀请到了2名广州美院的大学生现场创作,成为第一批投稿“质量海报”的参赛者,打响大赛头炮。

  征集作品类别多样,给参与者提供一个可以充分激发思想、展示才华、抒发感悟、追求梦想的平台

  征集作品类别:

  (一)质量故事

  1.文章体现具有广州特色的质量文化传承,具有科学性、思想性、知识性和通俗性;选题新颖独特、文笔流畅趣味、创作想象合理。

  2.故事应真实,充满时代气息,贴近实际,贴近生活。主人公可以是个人、团队或集体。

  3.题目自拟,体裁不限,字数控制在1500字以内。题目下面注明单位、作者等。

  4.作品编辑:字体为宋体简体。题目要求用小二号字加粗,作者信息要求用四号字,加粗;标题行要求用小四号字加粗,正文内容要求用小四号字;行距为1.5倍行距;页边距左为3cm、右为2cm、上为2.5cm、下为2.5cm。

  (二)质量海报

  1.主题突出,应反映“品誉四方 质赢未来”的广州城市质量精神。

  2.海报图案造型设计新颖,构图简洁,形象生动,具有一定的视觉冲击力和艺术感染力。

  3.作品要求以电子文件形式呈现(宽度、高度尺寸为80cm×120cm或120cm×80cm,分辨率为300像素/英寸,以PSD、JPG两种格式保存)。

  (三)质量广告

  1.要求构思精巧、内涵丰富、视觉效果好。

  2.时间控制在15秒以内。

  3.视频使用高清格式。

  大赛奖项设置

  (一)十佳质量小故事(10篇,每篇奖励1000元)

  (二)优秀质量小海报(5张,每张奖励2000元)

  (三)优秀质量小广告(5部,每部奖励2000元)

  获奖作品将在九月“质量月”期间宣传展示,十佳质量故事讲作为素材经再创作后用于质量宣传。本次大赛所有获奖作品均颁发获奖证书,以资鼓励。

  大赛设网络投票环节,入围作品将在广州市广播电视台经济与法频道及官方媒体公众号展播

  大赛依次分为初评、网络投票、终评三个阶段。

  1.初评阶段:由评审团对所有参赛作品进行初审,筛选出符合大赛基本要求的作品,进入网络投票环节。凡入围作品即获得大赛颁奖资格。

  2.网络投票环节:入围作品均在广州广播电视台经济与法频道及微信公众号“法拉理”平台上展播;并在“广州质监”、“法拉理”官方微信平台开通投票专区,由观众对入围网络投票环节的参赛作品进行投票,投票结果将作为终评环节的重要参考。

  3.在终评阶段:评审团将参考网络投票结果,评选最终获奖作品,并举行大赛颁奖典礼,进行表彰。

  大赛设置多种咨询方式,7月31日截止投稿

  欢迎全社会共同积极参与此次创作活动,有意参赛单位和个人可以通过发送邮箱:gzzhiliang2016@163.com参与。

  在提交参赛作品的同时,投稿请注明作品类型、作品名称、作者姓名、联系方式(如果以单位或团体名义参赛的,请注明单位名称、地址、联系人电话)并随作品一起提交。

  可通过以下咨询3种渠道,了解活动最新动态:

  1.邮箱:gzzhiliang2016@163.com

  2.电话:020-86683030(咨询时间:周一至周五9:30-11:50;14:15-17:30)

  3.官方微博、微信

  通过广州市质监局微博、微信和活动官方微信公众号“法拉理”,可以实时获取大赛最新动态。扫一扫网站首页二维码,马上关注。


  背景材料:

  质量是经济社会发展的生命线。党的十八大以来,党中央一直强调质量效益,要求新常态下一定要推动经济发展方式从规模速度型转向质量效率型。习近平总书记对质量效益非常重视,强调要推动“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的“三个转变”。李克强总理对今年3月召开的第二届中国质量奖颁奖大会也作出了重要批示,指出质量发展是强国之基、立业之本和转型之要,要求各行各业弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的知名品牌。

  在广州市委、市政府的高度重视和正确领导下,各部门通力协作、密切配合,通过创新质量工作机制、完善质量工作方法、采取得力工作措施,建立起“政府主导、企业主体、部门协作、行业自律”的大质量工作格局,“品誉四方,质赢未来”的广州质量精神得到广泛宣传,质量强市工作取得明显成效:产品质量显著提升,全市制造业产品质量合格率为93.68%,各级农产品监测总体合格率达99.9%。全市餐饮环节食品、生产领域食品抽检合格率均达97%以上。全市特种设备安全实现零事故、零死亡。工程质量大幅提高,工程质量达到国家标准和规范要求,工程领域不断荣获质量奖项,绿色建筑比重不断提高。服务质量持续优化,广州连续3年蝉联福布斯“中国大陆最佳商业城市”第一名。公共服务体系不断健全,民生发展指数两次蝉联全国第一。环境质量不断改善,“广州环境”更加宜居,2015年空气达标天数312天,同比增加30天,达标天数比例为85.5%,二氧化硫、PM2.5平均浓度同比分别下降23.5%、20.4%,珠江广州河段保持Ⅳ类,城市集中式饮用水源地水质达标率达100%,建成区绿化覆盖率达41.5%,成功创建全国首批生活垃圾分类示范城市。市民对城市质量发展成果满意度较高。

  活动主题内容举例(但不限于):

  一、以“质量”为主线,反映生活中关注质量、崇尚质量、追求质量、宣传质量的作品。可以从综合角度,反映产品质量、工程质量、服务质量、环境质量等四大领域,涌现的行业质量专家或成功创业者背后追求质量、崇尚质量的励志故事,彰显“工匠精神”,体现具有广州特色的质量文化传承。或者以海报、广告形式,揭示质量强市工作本质与内涵,宣传广州城市质量精神。

  二、在质量的大框架下,以质监部门“质量监管、计量、特种设备、稽查执法、标准化、检验检测”等方面的职能为主线,反映电子秤或加油站等短斤缺两受到惩罚的故事(计量)、标准对生活或企业带来的影响(标准)、和由电梯、锅炉、压力管道等特种设备引发的故事(特种设备),以及企业或检验检测机构如何“严把质量关”提升竞争力最终获得市场认可的案例(检验检测)。

您的宝贵意见

*
*
*
广州市“大质量 新视角”创作作品征集大赛正式启动

*
点击刷新 *