广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 业务直通 > 质监百科 > 质量监督知识
质量“透视眼”怎么选靠谱的床上用品?

发布时间:2016-11-08    更新时间:2016-11-08

浏览次数:4117    字体:[ ]

  床上用品的质量安全与使用者的健康息息相关,为了购买到健康、安全、舒适的床上用品,建议消费者从以下几个方面来选购:

  1.标识:标识是消费者购买床上用品的重要参考依据之一。消费者在选购产品时要看产品及其包装上是否有使用说明(即产品标识),包括是否有中文标注,是否标明制造者的名称和地址、产品名称、产品号型或规格、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准以及产品所属的安全类别等,不同形式的标识内容应一致,且耐久性标签必须包含产品号型或规格、纤维成分及含量、维护方法。如产品无标识,或标识内容不全、不规范、不准确、有意浮夸,就要慎重购买。

  2.外观:选购床上用品时,应细心检查,布面是否平整均匀、质地细腻;印花是否清晰、富有光泽;缝制线路是否顺直,拼接缝是否平服;各类辅料、配料,如拉链是否滑爽、纽扣是否平稳、填充物是否均匀柔软无杂质等。在挑选颜色时,以选购浅色调为宜,这样甲醛含量、色牢度、可分解致癌芳香胺染料超标的风险会小些,如需选购颜色较深的床上用品,可以用餐巾纸在印花或染色面上摩擦几下,若明显沾色,说明该产品色牢度欠佳。

  3.气味:消费者在选购时,可以闻一闻,如有刺激性气味,就有可能有甲醛等化学物质残留,最好不要购买。尤其在选购经防缩、抗皱、柔软、平挺等整理的产品时要特别谨慎。

  4.大型知名品牌企业和正规商场的产品相对来说质量有保证,因此,建议消费者在正规商场里或大型知名品牌企业的专卖店里购买。购买后或在使用过程中,如对产品质量问题有疑问,可向产品质量监督部门、消费者协会或其它相关部门咨询。

  5、消费者购买后,第一次使用前,最好先洗一下再使用,一则可将一部分有害物质冲洗掉,另外也可将衣服在生产、运输、存放过程中的灰尘、脏污冲洗掉,以便放心穿着。洗涤时应按洗涤说明要求,把深、浅色产品分开洗。