广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 业务直通 > 质监百科 > 理论探讨
群众满意是最好的标尺

发布时间:2016-11-02    更新时间:2016-11-14

浏览次数:3981    字体:[ ]

  □ 甘信军

  服务人民群众是基层质监工作的根基,也是新的形势和任务对质监工作的根本要求。近年来,特别是党的群众路线教育实践活动、三严三实和两学一做教育活动开展以来,基层质监局针对人民群众的诉求,立足工作实际做了大量的工作。但从工作实践和人民群众对质监工作的要求看,还有较大的差距。实际工作中,基层局只有紧紧抓拄提升服务人民群众工作水平和质量这个中心,以强化质量管理提升质量建设水平,提升人民群众的质量满意指数为目标,以“了解人民群众、依靠人民群众、心系人民群众、惠及人民群众”为总抓手,扎扎实实地把人民群众是否满意,作为衡量工作绩效的唯一标准,才能从根本上提升服务人民群众能力水平,向社会展现基层质监部门的良好形象。

  了解群众,确保方向。基层局加强质量工作的根本目的是保障社会质量安全,改善和提升人们的生活质量,归根结底是为了人民群众。为真正实现这一目标,要立足本地区本部门工作实际,通过专题质量调研活动、召开座谈会、向社会各界和企业发放问卷调查等形式,与基层群众直接接触,了解人民群众对质监工作的期待和要求。要对他们提出的质量建设方面的意见和建议整理汇总,属本单位职责范围内的,能马上解决的立即解决;不属于职责范围内的,向人民群众详细解释后,汇总后上报到上级领导部门协调解决。在汇总人民群众对本部门意见和建议的基础上,及时调整工作方向,从而确保人民群众对基层质监工作的满意度。

  依靠群众,形成氛围。基层局要把在全社会形成“质量关系人人,人人关心质量”的良好社会环境,增强广大人民群众识假辨假的能力,有效遏制假冒伪劣农资的生产、销售作为一项重要工作。要利用“双打”、3.15、法制宣传日等时机,采取现场咨询、专家宣讲等形式,向社会公众大力宣传假冒伪劣产品的危害性和识别知识。要充分利用网络等现代媒介,大力宣传和普及产品质量法规和知识,增强全民的质量意识。各基层局要结合自身的工作实际,在各级各界人士代表中聘请义务监督员,监督基层局的各项工作。此外,各基层单位还应设立举报电话、举报箱,并充分利用12365举报电话和质监行风热线、局长专用值班电话和电子邮箱,积极接受社会公众对食品质量安全、行风建设等工作的监督,使社会公众参与食品安全监管工作向纵深发展。充分发挥职能作用,协调党委政府出台加强质量监督管理的地方性法规,构建良好的质量安全社会监管共治格局。

  惠及群众,享受成果。让人民群众真正能体会到质量成果提高生活品质,并享受到由此带来的好处,是质监工作的落脚点和最终目标。基层局要结合工作实际,制定出台便民惠农政策,还要充分发挥技术机构的技术服务作用,比如成立能源计量服务队,深入企业了解企业计量管理、主要能源消耗、能源计量器具配备等基本情况,帮助企业提高计量检测水平和能源计量管理水平。此外,还要加大对企业计量管理人员与计量检定人员的培训力度,通过集体授课、个别辅导、电话咨询等形式,指导企业有关人员系统地学习质监的法律、法规、规章、计量标准考核规范等专业基础知识,对企业在用计量器具的工作原理和使用维护等知识进行系统地传授,进一步提高企业专业技术人员的理论知识水平和实际操作能力。以基层局扎实有效的实际作为,让人民群众全方位地享受到质量成果带来的好处。

  (作者单位:山东平邑县检验检测中心)