广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 业务直通 > 质监百科 > 理论探讨
发挥监督职责 推动队伍建设

发布时间:2016-10-27    更新时间:2016-11-14

浏览次数:3978    字体:[ ]

  □ 刘 晖

  为确保新形势下质检事业健康持续发展,笔者结合当前质检行业特点和实际工作,围绕基层质检机构如何推动纪检组织落实监督责任开展了调研,形成了一些粗浅的想法和建议。

  充分发挥纪检组织的监督职责是保障质检事业在新形势下获得发展的必然选择。产品质量关系国计民生,作为技术支撑的质检机构,出具的检测数据和报告准不准、工作作风正不正,直接影响着产品质量。因此,落实纪检组织职能,促进公正科学检验,是确保产品质量的重要措施之一。质检机构面向企业和百姓,如何保证检验工作廉洁公正,杜绝吃拿卡要等不良现象,都离不开纪检组织监督职能的落实。随着检测市场竞争日益激烈,如何在改革大潮中找准方向,在竞争中获得发展,对端“铁饭碗”的质检机构而言,面临着前所未有的考验。重压之下,为了生存和发展会不会动“歪脑筋”,这些都离不开纪检组织的监督执纪问责。

  近年来,山东省产品质量检验研究院着力加强思想教育,使领导干部和一线人员“不想腐”。坚持廉政教育常态化,将廉政教育纳入院党委中心组、院务会及党支部学习研讨中,贯穿日常工作始终。坚持廉政教育多样化,通过党风廉政建设大会、上党课、纪检监察专栏、廉政手册、警示教育等,弘扬崇俭尚廉的质检文化。

  采取多种措施,使领导干部和一线人员“不能腐”。构建责任体系,严格落实党风廉政建设责任制,结合岗位特点,制定并组织签订班子成员、中层干部和一线人员《廉政目标责任书》,实现了岗位人员全覆盖。加强制度建设,先后制定了《落实党风廉政建设主体责任实施意见》《工作人员问责制度》《一线检验人员监督管理办法实施细则》等一系列规章制度,切实把权力关到制度的笼子里。强化风险防控,实施一线人员定期轮岗、服务对象定期轮换、随机分配任务、盲样检测、项目管理等多种措施,有效规避廉政风险。

  强化监督考核,使领导干部和一线人员“不敢腐”。每季度回访不少于一线人员5%~10%,随机进行电话回访、实地走访等明察暗访来加强监督工作。同时,将一线人员执行监督管理办法情况纳入日常考核,将考核结果作为绩效工资分配和评先争优的重要依据。通过设立书记院长信箱、意见箱、网站举报来畅通监督渠道,实施客户满意度及廉政监督调查反馈制度,加大社会和群众监督力度。

  目前,基层质检机构仍然存在着重业务发展、轻廉政建设现象,甚至少数纪检干部认为监督严了,会成为开展工作的“绊脚石”,影响干事创业的主动性和积极性。特别在“三转”以前,纪委还承担着设备招标监督等工作,甚至出现“协调变牵头,牵头变主抓,主抓变负责”情况,使基层纪委工作难以聚焦主业,导致纪委监督责任错位等不良现象的出现。产品检验存在着点多、面广、量大的特点,基层纪检人员配备不足,造成了“小马拉大车”现象。尤其当前违纪违法行为愈发隐蔽,专业背景欠缺导致的短板日渐凸显。

  为了进一步落实好纪检组织的监督责任,提高思想认识,应该大力促进思想教育制度化,不断完善规范廉政教育。坚持分类化,按照领导干部、纪检和一线人员不同特点,开展思想教育。增强领导班子“抓好党建是最大的政绩”意识,树立纪检干部“抓好监督是本职”的理念。落实监督责任制度,把握责任分工这个基础。明确界定责任,把党委的主要任务定位在统筹谋划部署、深化作风建设、选好用好干部、维护群众权益,纪委主要任务是加强组织协调、纪律监督、查办案件及廉政教育等。建立健全协调机制,加强制度建设,推动“两个责任”落实。落实监督责任过程中,狠抓严格责任追究这个重点。全面完善考核办法,健全考核台账,使主体责任履责有痕、考核有据,强化实绩导向,促进党委纪委聚焦主业、履行主责。加强结果运用。将考核结果作为业绩评定、选拔任用的重要依据,对违规违纪行为实行一票否决,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、纪律处分等方式,让失责必问成为常态。能力水平的提升是落实监督责任保障,要实施素质提升工程,通过业务培训、纪检干部参与执纪审查及学习交流等形式,提高监督执纪能力。要探索双向交流机制,选派纪检干部深入业务一线,加强对监督对象和监督重点的了解与掌握;同时选拔具备条件的一线人员到纪检组织工作,加强培养政治素质硬、专业能力强的纪检后备干部,努力推动纪检干部队伍建设。

  (作者为山东省产品质量检验研究院党委书记)