广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政策法规 > 政策解读

索   引   号:007482890-81-2016-000009 主 题 分 类:

发 布 机 构:广州市质量技术监督局 更 新 时 间:2017-11-15

名         称:2016年度广州市市长质量奖申报工作解读… 公 开 类 型: 主动公开

内 容 提 要:2016年度广州市市长质量奖申报工作解读

2016年度广州市市长质量奖申报工作解读

  一、广州市市长质量奖设立的意义

  广州市市长质量奖是广州市人民政府设立的最高质量荣誉,旨在表彰在经营管理方面取得卓越绩效的企业,引导和激励广大企业提高产品、服务和工程质量,持续改进经营业绩,增强我市自主创新能力和综合竞争力。

  二、广州市市长质量奖评审原则

  (一)遵循科学、公正、公平、公开的原则,坚持企业或组织自愿、不向企业或组织收费。

  (二)评审工作按照《广州市市长质量奖评审管理办法》执行。

  (三)评审标准主要按照GB/T19580—2012《卓越绩效评价准则》和GB/Z19579—2012《卓越绩效评价准则实施指南》执行。

  、2016年广州市市长质量奖申报时间

  广州市市长质量奖评审委员会秘书处(设在市质监局)从2016年5月10日至6月15日(周一至周五工作日,上午8:30-12:00,下午14:00-17:30),受理广州市市长质量奖申报。

  、2016年广州市市长质量奖申报条件

  申报市长质量奖的企业或组织(含制造业、服务业和工程领域),必须同时具备下列基本条件:

  (一)在广州市行政区域内登记注册5年以上,具有独立法人资格。

  (二)符合国家、省、市的产业、环保、质量、安全生产等政策,列入国家强制监督管理范围的应取得相关证照。

  (三)具备健全的标准体系、计量保证体系和质量管理体系,实施卓越绩效管理模式并有效运行,质量管理成绩显著,产品、服务、工程和经营质量以及环保治污水平、自主创新能力、品牌战略实施能力、市场竞争力等在国内外处于领先地位。

  (四)具有杰出的经营业绩或社会贡献。其中,企业或盈利性组织的经营规模、年利税额、总资产贡献率等指标在近3年位居市内同行业前列;非盈利性组织,其社会贡献位于行业前列,并获得主管部门或市行业协会推荐。

  (五)具有良好的诚信记录和社会声誉,顾客满意程度高。

  (六)积极履行社会责任,近3年来没有发生较大及以上级别质量、安全、环保、卫生等事故,没有因违反生产经营、知识产权、劳动保障、环保、安全生产、工程建设、税收等法律、法规、规章规定受到刑事或行政处罚。

  、分工安排

  市住建委、市商务委分别组织工程质量领域和服务质量领域的企业或组织申报,各区市场和质量监管局动员、组织本行政区域内符合条件的企业或组织申报,并于5月20日(星期五)前将有意向申报的企业或组织名单发至邮箱:zlc@gzq.gov.cn。

  、申报需要提交的材料

  申报企业或组织须提交下列材料:

  (一)《广州市市长质量奖申报材料》(下载网址:http://www.gzq.gov.cn市长质量奖专栏)一式六份;

  (二)申报表、企业(组织)简介和自评报告中所涉及运营绩效的证实性材料一式六份;

  (三)含以上申报材料电子版的U盘两个(WORD格式,请标注申报单位名称)。

  企业或组织必须保证申报材料的真实、准确、合法和有效,并对因提供不实材料造成的后果承担责任。

  、申报注意事项

  (一)申报表中所属行业及规模按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)和《国家统计局关于印发统计上大中小微型企业划分办法的通知》(国统字〔2011〕75号)准确填写。

  (二)企业或营利性组织需提供经营规模、年利税额、总资产贡献率等指标在近3年位居市内同行前列的证明材料,可为主管单位证明、协会推荐函或第三方调查材料等;非营利组织需提供其社会贡献突出的证明材料及主管单位推荐函。申报单位对其提供材料的真实性负责。

  、受理地点及联系方式

  广州市越秀北路311号(小北御景广场)广州市质量技术监督局质量处1001室。

  联系人:杜芬、欧园园,电话:83228258、83228136,传真:83228130。