广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 业务直通 > 质监百科 > 计量知识
集贸市场购物消费时注意事项

发布时间:2017-08-07    更新时间:2017-08-07

浏览次数:2519    字体:[ ]


       为了保护您的合法权益,请在购物消费时注意以下事项:
   ▲电子计价秤是否有强制检定合格标志,并处于有效期内。
   ▲观察电子计价秤是否在平整的水平面上,零点是否正常。请注意看清电子秤的单价显示,目前电子秤一般以千克(公斤)为计价单位。
   ▲观察是否有强风正对着电子计价秤在吹。
   ▲有些商贩故意用胶布或杂物将单价显示窗口部分遮盖,然后趁消费者不备,输入比实际价格更高的单价,随意更改物价,导致消费者利益受损。
   ▲看单价显示窗口是否缩位。如56元/kg的商品,单价显示窗口应显示“56.00”,如显示“5.60”的,就有缩位嫌疑。人为造成的缩位是一种非常严重的欺诈行为,其结果是“短斤缺两”,消费者的损失可视商品单价的大小,少则几角,多则几十元。
   ▲称重的过程中除必要的输入商品单价外,是否有多余的操作或电子秤时开时关的现象。如有,应注意并可要求重新按规定复称一遍。
   ▲商品结算时应去皮称重,尤其是去除厚重包装物或附加托盘。
   ▲商品称重后,可用随身携带的钥匙圈或手机(事先在“公平秤”上标定好重量)放在电子秤上作比对。
   ▲倡导到标准化菜市场明白消费,切勿贪图便宜或者方便,随意在类似“游击队”的商家处购物。购物后可及时至公平秤处复秤,购买活禽、活鱼等商品时,请在宰杀前复秤。
   如发现集贸市场计量作弊行为,可直接向市场管理部门或者向市质量技监局“12345”申诉中心举报,以维护自身合法权益。

相关推荐: