返回首页   今天是      欢迎您访问广州质监网!   语言版本: 中文简体 ▼
广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 规划计划 > 年度总结

索   引   号:007482890-82-2017-000001 主 题 分 类:

发 布 机 构:广州市质量技术监督局 更 新 时 间:2017-04-05

名         称:2016年广州质监工作总结… 公 开 类 型: 主动公开

内 容 提 要:2016年广州质监工作总结

2016年广州质监工作总结

  2016年,全市质监系统在市委、市政府的坚强领导和上级质监部门的有力指导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市中心工作,深入实施质量强市战略,持续提升质量安全监管水平,不断夯实质量发展基础,各项工作取得明显成效,为广州供给侧结构性改革、产业转型升级、国家重要中心城市建设作出了新贡献。

  (一)质量强市建设起点高亮点多。“全国质量强市示范城市”成功创建,于去年3月9日获国家质检总局正式命名,创建成效得到国家验收组高度评价;重点商场质量责任首负承诺制等多项经验在全国推广。在去年5月召开的全省质量大会上,省委胡春华书记亲自向广州市授予“全国质量强市示范城市”牌匾。省质量大会召开后,我局迅速传达学习会议精神,起草了《关于实施质量强市战略的意见》,该《意见》现已经市政府常务会议和市委常委会审议通过。全市质量大会筹备工作全部就绪,将择期召开。通过示范市的创建,全市质量工作领导更加有力、推进更加有序、措施更加有效。质量工作考核体系逐步建立完善,省政府质量工作考核,我市连续2年荣获最高等级(A级)、总分居全省第一;市对区一级质量工作考核按照预期进度全部完成。政府质量激励作用进一步发挥,2016年度市长质量奖评审工作组织严密,5家企业获此殊荣;全市累计已有省政府质量奖获奖企业5家、市长质量奖获奖企业13家;6家企业踊跃申报第三届中国质量奖,质量引领的新风尚不断形成。品牌战略深入实施,2016年获得省名牌产品108个,有效期内省名牌总数296个,数量创近年新高,其中服务业类名牌产品18个,数量居全省第一;知名品牌示范区创建工作稳步推进,天河区的“中央商务区”、越秀区的“民间金融产业”知名品牌创建示范区获得国家质检总局正式命名;越秀区“北京路文化旅游区”成为我市首家获批筹建的省级知名品牌示范区。

  (二)产品质量监管抓得紧提升快。2016年,全市产品质量总体水平保持稳中向好,没有发生严重质量安全事故。质量提升行动取得一定成效,在突出抓好总局确定的10类、省局确定的5类重点消费品质量提升基础上,深入开展了有源音箱、皮具箱包、电视机、电磁灶、等4类市级重点产品质量提升行动和聚合物水泥防水涂料“民生产品质量比对研究提升工程”,累计对不合格发现率较高区域发出质量警示5次。相关工作得到国家质检总局督查组、省局的充分认可。敏感产品质量整治保持高压态势,开展了“五类车”、胶粘剂、消防产品、危险化学品、涉环保建材产品等多个专项治理。质量培训教育成效明显,举办卓越绩效培训班3期,全市新增首席质量官124名,累计507名,数量居全省第一;累计注册QC小组22.21万个,其中821个QC小组受到质检总局表彰,间接创造经济效益超过100亿元;累计建成国家、省级中小学质量教育社会实践基地29家,受众群体范围已从中小学生向全社会延伸。

  (三)特种设备安全监察底数清水平高。全市连续五年未发生特种设备责任事故和较大影响的特种设备事件,总体安全态势平稳可控。风险隐患排查扎实有效,特种设备隐患跟踪处理率保持100%。电梯安全监管改革进入2.0版本,积极探索电梯安全社区治理模式,初步形成了权责清晰、运转流畅、企业首负、政府监督、社会参与的安全监管格局,全市12.75万台电梯100%实现确权,公共场所电梯投保率实现100%。压力管道监管工作稳步推进,《广州市压力管道安全监察规定》《状况不明工业管道安全评估规则》等压力管道监管法制体系不断健全,“三无”压力管道检验登记监管困局得到有效突破;广石化压力管道管理规范化工作完成既定目标,检验率及使用登记率均达100%;“广州工业管道应急指挥平台(GIS)”启动建设。气瓶监管工作持续发力,在全国率先发布《广州市气瓶安全监督管理规定》。应急救援处置综合能力不断提升,成功组织广州塔摩天轮等多项主题应急救援演练,《广州市特种设备突发事件应急预案》完成修订,“1案1库1队伍”的应急救援体系基本形成;96333电梯平均救援响应时间降至12.4分钟。2016年5月份国务院安全生产巡视组突击检查和9月市人大常委会专项执法检查中,我局特种设备监管工作成效也获得充分肯定。

  (四)稽查执法工作力度大成效显。“质检利剑”行动成效明显,有力提升了区域性质量问题的整治效果。执法新领域不断拓展,在珠宝玉器检定、环保实验室执法等领域立案。执法新机制进一步形成,市局稽查分局与上海市质监局执法总队首次签订执法交流合作备忘录;我局稽查执法典型经验在全国质检系统执法打假工作会议上推广交流,“网上发现、监督抽样、追溯源头、落地查处、信用管理、执法协作”电子商务执法模式得到国家质检总局认可。全市打假工作统筹到位,打假工作责任制考核评分标准等文件及时出台,8大类重点产品专项整治有序开展,2015年度省定打假重点市场顺利“摘帽”,制售假行为得到坚决遏制,全市执法环境持续向好,市场秩序有序规范,广州打假责任制考核成绩迄今已连续四年位居全省第一。

  (五)标准引领作用发挥好反响大。编纂出版的《标准引领发展—广州市实施标准化战略案例分析》一书以及在《中国标准化》杂志上刊发的“广州标准化是怎么+的”专刊,引起省内外同行强烈反响。标准化工作改革深入推进,企业产品和服务标准自我声明公开制度从南沙单一试点向全市推广,共计470家企业、1760项标准在国标委“企业标准信息公共服务平台上”公开,简政放权、企业自律进一步加强;团体标准工作有序推进,首批经注册的团体标准《背包和手袋》《旅行用箱包》以及跨省联盟标准《木材及木制品电子交易集成标准》正式发布;广州市质量检验协会成为我市首个在“全国团体标准信息平台”成功注册的社会团体;企业在标准制定方面开始呈现“要我做”到“我要做”的转变态势。标准化示范点羊群效应初显,2016年全市新增国家级标准化试点3个、省级标准化试点2个,累计有40个国家级标准化示范点、55个省级标准化示范点落户广州,其中国家农业综合标准化示范市(从化)项目、广州高新技术产业标准化示范区高分通过国家验收,广州开发区、黄埔区电子商务服务标准化试点已通过中期评估,物流标准化试点城市14个试点项目全部通过验收。标准化基础工作扎实有为,全年共办理告知性备案企业标准2423份,产品执行标准登记4843个、监督检查企业产品标准文本360份;完成产品标准数据库30个;新确认标准化良好行为企业23家,累计确认238家;资助国际标准5个,累计推动企事业单位参与国际、国家、行业和省地方标准制修订超过1700项;推荐国家级TC1个、省级TC4个,全市累计有各级专业标准化技术委员会、分委会、工作组(TC/SC/WG)104个;发布地方技术规范29项,累计发布324项,其中《人行天桥、立交桥绿化技术规范》已立项为国家标准并进入送审阶段。

  (六)计量支撑发展落点准活力强。打造“计量惠民”服务品牌,在全国率先采用“互联网+计量”监管模式搭建集贸市场智能电子秤网络监控平台,“四统一”示范点建设有序推进,现已完成第三方免费配秤签约市场77个;在全省率先建立强检计量器具备案信息系统,为强检备案、费用免征工作提供有利条件,全年完成强检计量器具100.58万台(件),同比增加7.48%;其中对2200家集贸市场和医疗卫生计生机构7.90万台(件)、电能表13万个实施免费检定。安检机构监管有效性明显提升,在全国率先搭建了两套监管数据实时比对的风险预警管理监测平台,实现了机构资质、人员、设备和检测数据的自动分析和预警,有效防范了利用软件作弊或设备异常等风险管控,监管模式得到国家认监委、环保部联合检查组高度评价。首次组织对80家检验检测机构进行“双随机”飞行监督检查,发出整改通知书55份,责令18家机构暂停签发CMA报告,立案查处5宗。民生计量监管保障有力,首次对医院217台在用血液透析仪的校准情况进行监督抽查,不合格的全部完成整改;采取“滚动码”形式提高出租车计价器加密水平。重点计量器具和定量包装商品监督工作逐步加强,共抽查402批次,不合格发现率为7.4%,同比下降11%。量传溯源体系建设成效明显,全年新增社会公用计量标准38个、复核67个,累计建成560项;新增企业最高计量标准23个,复核287个,累计建成633项;新增测量管理体系认证企业5家,累计74家,数量超过全省总数的一半。主动对接市重点战略布局,积极申报广东省城市轨道交通运输服务、港口能源物流等2个省产业计量测试中心。节能减排技术支撑作用持续发挥,帮助企业实现年节水约70万吨,节能约3.8万吨标煤。

  (七)科技服务发展根基牢后劲足。国家检验检测高技术服务业集聚区(广州)建设持续推进,《发展规划》及《建设方案》等系列纲领性文件正式实施,番禺园区已成为华南地区功能最齐全、设备最先进、建筑规模最大的公共检验检测与认证技术服务平台,中国建材检验认证集团华南基地、广电计量中国总部及华南检测基地等优质检验检测建设项目已确定入驻,中检集团、中国检验检疫学会、国家标准委等机构已明确落户或设立分支机构意向,集聚区承载检验检测认证、标准体系等功能的平台作用逐步体现。新能源汽车公共检验检测技术平台建设进展顺利。国家质检中心建设不断加强,化学储能材料、光电成像、防爆设备国检中心已建成,石墨烯国检中心获批筹建;局系统现在已有国家质检中心12个、国家标准创新基地1个、省级质检机构17个。

  (八)质监工作基础办法多保障实。科技质监建设有序推进,广州检验检测认证集团有限公司正式挂牌成立。科技创新和研发能力得到提升,局系统共获批2016年度国家级科技项目2项、省部级科技项目15项、省质监局科技项目39项、市科创委项目5项;完成各级科技项目验收80项、鉴定43项,其中5项科技成果被鉴定为国际先进水平,31项为国内领先水平,7项为国内先进水平;局属事业单位共计获质检总局科技兴检奖二等奖4项以及其他各类奖项6项。法治质监建设稳步推进,具有广州特色的质监法律体系逐渐形成,《广州市电梯安全管理办法》《广州市压力管道安全管理规定》《广州市气瓶安全监督管理规定》近年陆续发布。规范性文件修订按计划推进,完成《广州市质量技术监督部门规范行政强制自由裁量权规定》《广州市质量技术监督部门规范行政许可自由裁量权规定》等部门规范性文件制修订工作。依法行政能力不断提升,《广州市质量技术监督行政执法工作规则》完成修订,案例研讨会、法律知识竞赛、普法宣传等系列活动有效组织。2015年决算工作中,我局被评为优秀单位。政务公开、保密档案、新闻宣传、建议提案、信访维稳、安全保卫等工作扎实推进,行政审批、备案及社会服务事项实现全城联网通办,保密工作高分通过市保密委全覆盖检查,局政务微博、微信被质检总局办公厅和人民网舆情监测室分别评为全国质监系统十大政务微博、微信。