返回首页   今天是      欢迎您访问广州质监网!   语言版本: 中文简体 ▼
广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 规划计划 > 年度计划

索   引   号:007482890-82-2017-000002 主 题 分 类:

发 布 机 构:广州市质量技术监督局 更 新 时 间:2017-07-28

名         称:2017年广州质监工作计划… 公 开 类 型: 主动公开

内 容 提 要:2017年广州质监工作计划

2017年广州质监工作计划

  2017年,我市质监工作的总体工作思路和要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于质量发展的重要论述,紧紧围绕市委、市政府中心工作部署,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施质量、品牌、标准强市战略,聚力主攻质量全面提高,切实加强质量安全监管,不断夯实质量工作基础,促进广州经济平稳健康发展和社会和谐稳定,助力国家重要中心城市建设全面上水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (一)围绕推进供给侧结构性改革,聚力主攻质量全面提高,扎实推动广州“三个强市”战略有力实施。

  1.坚持久久为功,在建设质量强市上下功夫使长劲。市区两级进一步发挥好质量强市(强区)办公室作用,积极会同四大质量牵头部门,全面推动质量强市战略深入实施。认真贯彻省委、省政府关于实施质量强省战略的决策部署,抓好即将出台的《广州市委市政府关于实施质量强市战略的意见》宣贯落实;按计划召开全市质量大会,支持推动各区召开质量强区会议或类似质量工作会议,进一步集聚动力、增进共识,将四大质量总体水平推向新的高度。充分用好质量考核这一抓手,认真组织2016-2017年度省对地级以上市质量工作考核迎检工作;完善形成问题导向明确、更加符合广州工作实际、实操性更强的市对区质量工作考核指标体系,推动质量工作责任层级落实。坚持质量统计分析制度,提升数据统计分析能力,找准行业通病和质量短板,形成质量状况分析报告,为各级党委、政府科学决策提供有效参考。继续推进质量责任首负承诺制等重点工作,加大质量培训工作力度,传承好“品誉四方、质赢未来”的广州质量精神,引导企业进一步发扬“工匠精神”,广泛开展QC小组、精益生产、质量攻关比对等群众性质量活动,提升质量管理水平;持续推进中小学质量教育基地建设,组织好“质量月”“标准日”“计量日”等集中性宣传活动,广泛普及质量基础知识,拓宽质量信息供给渠道,积极传递质量信号,增强群众“质量获得感”、提升全民质量意识。

  2.精心筹划部署,在开展质量提升行动上下功夫使长劲。围绕《装备制造业标准化和质量提升规划》《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》等国家重点规划,对接好国家质检总局、省局关于质量提升的部署要求,按照振兴实体经济、实现供给体系由中低端产品为主向不断适应需求的中高端产品为主转变的目标要求,结合区域产业布局和行业发展实际,深入开展产品和服务质量提升行动,特别是民生关注的重点消费品领域。在提高产品质量方面,在巩固好2016年总局、省局以及市局确定的重点消费品质量提升成效的基础上,结合质检总局2017年新要求,抓好妇幼用品、学生用具、纺织产品、建筑装修材料、生活家电、家具、新兴消费品、食品接触类产品、节能环保产品、农用生产资料等行业产品质量提升,力争上述产品质量国家监督抽查合格率达到90%以上。继续开展民生产品质量比对提升工程,及时总结好聚合物水泥防水涂料比对提升经验,将其逐步推广至服装、皮具等产品领域,达到通过抓单项产品促行业整体质量提升的目的。集中组织质量攻关整治,对问题较突出的行业及产品,采取强化政策法规宣贯培训、组织专题质量分析会等措施办法,重点突破解决;对质量问题频发、质量工作不到位的地区,坚持质量警示制度,必要时进行质量约谈,严重的坚决曝光。提高服务质量方面,要立足自身职能职责,瞄准广州重点产业、企业、产品,组织系统内外技术力量,加强解决方案的有效供给,为地方经济社会发展贡献好“质监智慧”。大力提升质监系统检验检测认证、计量测试、标准化等高技术服务业质量水平,特别是注重培育发展标准事务所等第三方服务机构,鼓励国家检验检测高技术服务业集聚区、国家技术标准创新基地(广州)等有较强实力的平台提升服务能力,打造好“质监服务”品牌。聚焦不断涌现的新技术、新业态、新模式,加强与商务及有关行业主管部门的工作协同,助推旅游、养老等行业建立健全服务质量治理和促进体系。

  3.善于结合渗透,在推动品牌强市上下功夫使长劲。积极会同市工信委等部门,谋划研究促进品牌发展的战略规划,合力推动广州产品向广州品牌转变。加强品牌培育工作,以优势龙头企业、“隐形冠军”“单打冠军”和“老字号”为目标企业、目标产品,探索建立“广州制造”重点培育产品目录,形成培育梯队,争创省名牌,集中打造一批能够代表广州形象的知名品牌。进一步发挥好政府质量奖激励作用,广泛宣传质量奖获奖企业经验,引导支持更多企业参与中国质量奖、省政府质量奖评选。持续推进知名品牌示范区创建工作,积极挖掘具有潜在优势的园区,推动其申报全国、省知名品牌示范区,对已申报创建的地区,加强指导;同时注意加大包括地理标志产品在内品牌保护工作力度,严厉打击侵权假冒行为。

  4.夯实发展基础,在实施标准化战略上下功夫使长劲。围绕标准强市要求,深入实施标准化战略,积极促进标准化工作与先进制造业、现代服务业、农业的多点融合。继续深化标准管理体制改革,推广完善企业产品标准自我声明公开制度,不断强化企业自律和社会监督;加强标准体系建设,探索推动学术团体、协会、学会、商会先行先试制定团体标准,重点跟进鱼珠木材产业跨省标准联盟等团体标准工作。进一步抓好标准国际化工作,加强政策扶持引导,发挥好技术标准战略专项资金激励导向作用,对国际标准制修订活动进行重点支持;加大国际标准化跟踪、评估和转化力度,增强广州在国际标准上的话语权,以标准“走出去”带动产品、技术、服务“走出去”。跟进在建标准化项目建设力度,争取上半年完成黄埔国家级电子商务标准化示范区验收工作,积极推动国家技术标准创新基地(广州)建设。扎实开展各项标准化基础工作,有序推进标准化良好行为确认工作,多渠道宣传标准化工作。展开“标准化+”行动,有效发挥标准化在推进社会治理体系和治理能力现代化中的基础性、战略性作用,以推动支撑政府提升履职能力为重点,逐步将标准化引入广州经济社会和城市发展的各个领域,最终形成“事事有依据、处处有标准”的良好格局,为我市产业转型升级、核心竞争力提升贡献力量。

  5.聚焦热点需求,在提升计量支撑发展能力上下功夫使长劲。围绕提高计量供给侧水平,深入实施计量发展规划,着力推进企业计量管理体系建设和“精准计量”保障能力,建立和完善智慧计量、动态计量、在线计量等高端计量标准的量传溯源能力,在国际航空航运、新能源汽车、生物制药、轨道交通服务等领域推动建设产业计量测试中心。创新计量监管体系,有效发挥计量在推进政府治理能力现代化的支撑作用,运用“互联网+”计量监管的新模式,重点推进集贸市场智能电子称“四统一”建设及其网络监管平台应用;积极推动市交委以物联网技术建设出租车计价器里程与GPS的比对预警监测平台,有效解决电子秤、计价器作弊监管难题。进一步发挥计量规范行业发展作用,组织开展计量比对、能力验证活动,不断加大“双随机”飞行检查力度,确保企业和计量技术机构持续保持获证能力;突出加强包含安检机构在内的检验检测机构监管,建立形成检验检测机构诚信风险控制水平评价工作体系,严厉打击虚假检测结果等违法违规行为,着力构建企业主责、部门依法监管、行业共治的多元共治格局,叫响广州检验检测“诚信服务”品牌。全面落实法定计量检定机构在强检计量器具依法检定、备案和公示等工作,加强重点用能单位能源计量审查和能效标识监管,深化能源计量技术服务,促进企业节能减排,服务生态文明建设。

  (二)围绕维护广州安全和社会稳定,切实加强质量安全监管,保障我市重大民生福祉持续增进。

  1.突出重点抓好抓实产品质量监管。盯住涉及人身财产安全、消费需求相对旺盛、民众普遍关注的日用消费品,以及许可准入和敏感产品,加大监督抽查力度,做好后处理工作,切实落实随检随报、质量信用分级分类监管等制度,建立完善质量安全追溯体系。探索电商产品和委托加工产品监管机制,力争建立形成制度。扎实做好生产许可证、强制性产品认证企业证后监管工作,宣贯好生产许可证制度改革的相关要求,有效加强管理体系认证和认证活动监管。严格落实企业质量安全主体责任,继续实行企业首席质量官制度,继续抓好产品风险监测、伤害监测工作,优化升级监测方法手段,完善信息系统建设,切实提升产品质量安全风险防范预警和应急处置能力。

  2.严密防范抓好抓实特种设备安全监管。突出特种设备安全责任体系建设,建立特种设备安全监管“一岗双责”机制,推动属地安全责任落实;强化企业安全主体责任,建立特种设备企业信用管理体系,健全监察、检验和稽查执法机构的隐患排查、信息报送、执法打击和隐患治理闭环工作机制,探索特种设备安全社会治理模式,构建企业全面负责、部门依法监管、政府统一领导、社会广泛支持的特种设备安全多元共治格局。加强特种设备隐患排查治理,建立风险管控机制,对重点监控设备、气瓶充装站等的使用单位及电梯维保企业等重点行业生产单位落实风险监控措施。深化气瓶、蒸压釜、起重机械等专项整治,加强压力管道、锅炉和电梯安全部件等的质量监督抽查,建立全市工业管道应急指挥平台(GIS)系统。继续深化电梯安全监管改革,完善全市电梯维保行业信用评价体系,进一步提升电梯原厂维保率和电梯责任险覆盖率;加强电梯安全宣传教育,在全市开展医院电梯安全年活动,及时形成经验、逐步推广至其他公共场所电梯安全监管领域。提升特种设备应急救援体系和信息化体系建设水平,继续完善各级特种设备应急救援预案和应急救援专家库,健全专业应急队伍网络。畅通安全风险信息共享渠道,及时进行风险监测、风险研判和风险预警。升级特种设备安全监管动态监察系统,为核清全市特种设备底数,厘清责任,加强监管奠定坚实的信息化基础。加强《广州市气瓶安全监督管理规定》的宣贯和配套文件制定工作,做好2017年广州《财富》全球论坛等重大活动的特种设备安全保障,强化专职监察人员业务培训。

  3.依法从严抓好抓实稽查执法打假。围绕确保质量安全底线和助推质量提升要求,深入开展“质检利剑”专项行动,突出加强重点消费品执法打假工作,在生活家电、新兴消费品、节能环保产品、液化气充装站、检测实验室、集贸市场等领域组织展开专项执法检查,严查各类质量违法行为。加大行业性、区域性质量问题的整治力度,特别是针对服装产品、小家电产品、出租车计价器等在我市有一定代表性、存在监管难点热点的行业,组织集中查处;对质量违法行为突出、问题复杂、容易出现反弹的区域,坚决进行挂牌督办。进一步完善电子商务领域执法打假机制,努力查办一批电子商务领域大案要案,形成一批具有“广州质监特色”的精品案件。充分发挥全国执法纵向联动机制作用,加大跨区域案件线索通报和执法协查力度,探索形成稽查执法跨区域综合治理模式。继续统筹好全市打假工作,及时召开全市打假联席会议,加强工作部署、协调推进年度打假工作任务,开展重点产品专项打假和重点区域整治,定期组织明查暗访,确保实效。加强案件督办工作,挖掘典型案例,形成示范效应。探索与行业协会、商会、知名品牌厂家以及商标权利人合作打假工作模式,推动建立“广州名优产品打假保护平台”及“电商网络打假协作平台”。

  (三)围绕助推广州建设国家重要中心城市全面上水平,不断夯实质量工作基础,力促质监服务经济社会发展能力有效提升。

  1.集聚区建设要有新举措。积极转变集聚区建设理念,利用政府的行为和资本的力量,发挥社会组织协调作用,建立与国际规则相一致的检验检测体系,鼓励国内外第三方检测认证机构进入我市,凝聚检验检测利益相关方,实现资源共享。改进集聚区招商引资模式,积极开展与国际知名检验检测企业的洽谈沟通,举办2017年广州国际检验检测论坛,提升集聚区的承接能力。加强检验检测平台建设,统筹规划建设国家质检中心、省级授权质检机构等公共检测服务平台建设,加快非金属承压管道元件、石墨烯国家质检中心和省空气污染治理材料、石墨烯及烃基清洁能源产品检验站的筹建工作,积极争取在公共检测服务领域再申报筹建国家质检中心,将集聚区“一区三园”打造成为符合广州枢纽型城市建设要求的综合性检验检测认证服务平台,进一步强化广州科技创新战略枢纽功能。继续做好科研项目及仪器设备采购项目管理和信息化建设工作。

  2.基础工作保障能力要有新提升。继续推进立法工作,做好规范性文件审查,完成《广州市质量技术监督部门规范行政处罚自由裁量权规定》的起草发布;加强法治监督建设,强化普法宣传成效,在全市质监系统营造学法用法的良好氛围;继续做好案件审理等基础性工作,组织开展广州市质监系统案卷评查,建立完善我局行政应诉及行政复议工作内部监督制度。加强行政审批、政务公开工作,积极推进网办业务,妥善应对新闻舆情,扎实推进保密档案、建议提案、信访维稳、安全保卫等工作,严格纪律要求,狠抓不正之风,牢固树立质监良好形象。