返回首页   今天是      欢迎您访问广州质监网!   语言版本: 中文简体 ▼
广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 抽查通告 > 计量监督抽查公告
2017年第一次定量包装商品净含量监督抽查公告

发布时间:2017-09-12    更新时间:2017-09-13

浏览次数:1299    字体:[ ]

根据《广东省实施<中华人民共和国计量法>办法》和《定量包装商品计量监督管理办法》的规定,2017年广州市质监局第一次组织对全市生产和销售的大米、食用油、调味品(酱油、固状鸡精)、润滑油、洗发水、沐浴露等6种定量包装商品开展了净含量计量监督抽查,检验项目为定量包装商品的净含量和净含量标注,现将抽查结果予以公布。

本次抽查检验项目为净含量标注和净含量。共抽查了370个批次定量包装商品,77个批次不合格,不合格商品总体发现率为20.81 %,剔除纯标识不合格28个批次,实物净含量不合格发现率13.24%。其中,抽查了45个批次食用油,1个批次不合格,不合格产品发现率为2.22%;抽查了90个批次大米,3个批次不合格,不合格产品发现率为3.33%;抽查了58个批次调味品,2个批次不合格,不合格产品发现率为3.45%;抽查了13个批次润滑油,2个批次不合格,不合格产品发现率为15.38%;抽查了69个批次沐浴露,22个批次不合格,不合格产品发现率为31.88%;抽查了95个批次洗发水,47个批次不合格,不合格产品发现率为49.47%(其中标识标注不合格35批次,占不合格发现率74.5%)。本次抽查的不合格发现率,大米略有下降,食用油下降6.02个百分点,调味品下降3.12个百分点,大米、食用油、调味品3个品种的不合格发现率逐年下降,表明持续多年跟踪监督抽查对定量包装行业规范化管理促进作用明显。本次抽查洗发水、沐浴露不合格发现率较高,主要原因是净含量标注不合格较多,其原因表现在净含量字符高度不符合要求或计量单位大小写不规范,反映出日化产品生产企业对定量包装商品净含量的标识标注不够重视;净含量不合格原因主要是生产企业对定量灌装机容量计量管理不严格,有的未能按照国家要求进行周期检定,并在使用时根据实际需要采取增加余量的措施确保净含量达标。

根据本次抽查结果,广州市质监局已移交相关区市场和质量监督管理局对抽查不合格的商品及其生产、销售企业依法处理。

消费提示——消费者购买定量包装商品的注意事项:(1)生产者、销售者应当在其商品包装的显著位置正确、清晰地标注定量包装商品的净含量。发现未正确、清晰标注净含量的定量包装商品的,请不要购买,并向12345举报。(2)优先选购带“C标志”的定量包装商品。定量包装商品生产企业通过认证,允许在商品上加贴C标志,表明这些定量包装商品的净含量是有保证的,请消费者放心购买。

附件:广州市2017年第一次定量包装商品净含量计量监督抽查统计表.xls