广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 抽查通告 > 质量监督抽查公告
2017年广州市食品用金属制品产品质量监督抽查结果

发布时间:2017-11-20    更新时间:2017-11-20

浏览次数:1321    字体:[ ]

近期广州市质量技术监督局对本市生产领域食品用金属制品产品质量进行了监督抽查,共抽取14家企业生产的14批次样品,经检验合格的14批次,经检验,全部受检产品均符合标准要求。

本次抽查依据GB 11333-1989《铝制食具容器卫生标准》、GB 9684-2011《食品安全国家标准 不锈钢制品》、GB 4806.9-2016《食品安全国家标准 食品接触用金属材料及制品》标准,对感官要求、铅、镉、砷、铬、镍等项目进行检验。

产品选购及使用小常识

1、不锈钢餐具一般都含有铬和镍,如果使用劣质不锈钢餐具或者以不恰当的方法使用不锈钢餐具,就有可能造成重金属对人体健康的危害。建议消费者在大型商场、超市购买知名品牌的产品。

为防止镍、铬等重金属危害人体,使用不锈钢产品应该注意:(1)不要长时间使用不锈钢餐具盛放酸性或碱性食品,以防铬、镍等金属元素溶出。(2)不用不锈钢器皿煎熬中药,由于中药含有很多生物碱、有机酸等成分,特别是在加热条件下,很难避免与之发生化学反应而使药物失效,甚至生成毒性更大的化学物质。(3)勿用强碱或强氧化性化学药剂洗涤。

2、铝制食具容易溢出铝元素,在日常生活中,由于铝制炊具,质轻软,易刮伤,能与糖、盐、酸、碱、酒等发生缓慢的化学反应而溢出较多的铝元素,从而增加了人们摄入铝元素的机会。铝盐一旦进入人体,首先沉积在大脑内,可能导致脑损伤,造成严重的记忆力丧失,这是早老性痴呆症特有的症状。

为了防止铝元素对人体的伤害,因此建议用铝制炊具盛放盐、酸、碱类食物时间不要过久。不使用铝铲、铝勺等用具,因为它们在炒菜、盛饭的长期刮擦中,产生肉眼看不见的铝屑,这些铝屑可随饭菜入口进入人体。铝锅应用竹木勺或无毒塑料勺盛饭。建议有条件的家庭不使用铝制炊具,除使用铁锅、砂锅外,一律使用不锈钢制炊具。因为不锈钢制品金属性能稳定,而且对人体无害。

 

2017年广州市食品用金属制品产品质量监督抽查结果合格企业及其产品.doc