广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 抽查通告 > 质量监督抽查公告
2017年广州市压力锅产品质量监督抽查结果

发布时间:2017-11-20    更新时间:2017-11-20

浏览次数:1309    字体:[ ]

近期广州市质量技术监督局对本市生产领域压力锅产品质量进行了监督抽查,共抽查了1家企业生产的2批次产品,其中铝压力锅1批次,不锈钢压力锅1批次,经检验,全部受检产品均符合标准要求。

本次压力锅的监督抽查,依据GB 15066-2004《不锈钢压力锅》、 GB 13623-2003《铝压力锅安全及性能要求》、GB 13623-2003《铝压力锅安全及性能要求国家标准第1号修改单》标准,对压力锅的合盖安全性、工作压力、密封性、安全压力、耐热压、开盖安全性、防堵安全性、耐内压力、泄压压力、破坏压力、卫生要求、手柄连接牢固性等项目进行检验。

产品选购及使用小常识

目前,市场上的压力锅品种繁多,按闭合形式不同可分为旋合式压力锅、压盖式压力锅、落盖式压力锅、夹钳式压力锅等。国内以旋合式压力锅应用最为普遍,其次是压盖式压力锅。旋合式压力锅由锅身、锅盖、密封胶圈、手柄、限压阀、安全阀、开合盖装置、泄压装置、防堵装置等构成。按锅体的材料可分为铝压力锅和不锈钢压力锅。

选购压力锅注意事项:

1)选购时,应到较大的商场、超市或信誉好的商家,购买压力锅。当您购买压力锅产品时,可根据家庭人口的多少,每次烹调量的大小,来选购合适容积的压力锅。选购时可借助标识识别压力锅的口径大小,锅身盛水量,压力锅的公称工作压力。

2)注意产品标记,看制造厂名和商标、型号、配件以及所执行的标准号是否齐全,锅盖与锅身有无外伤和变形。

3)用手轻轻拉一下密封胶圈,然后观察是否能够自动还原。弹性较差的胶圈,通常其材质不符合国标要求,而且使用寿命很短。另外,密封(胶)圈上应有压力锅制造商的商标(或厂名)和规格。

4)可用手指试一下,能否碰到下手柄的紧固螺钉。若能碰到,有可能在锅内有压力的情况下,端锅时可能触及到手柄紧固螺钉,造成烫伤以及引发更大的伤害事故。

5)查看是否有泄压装置。泄压装置是压力锅的新增安全措施,合格的装置可以有效防止因压力锅超压而爆锅。

 

2017年压力锅产品质量监督抽查产品及其企业名单.doc