广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
南方日报:50家优质企业获“越秀金卡” 32栋重点商务楼宇评上星级

发布时间:2017-11-03    更新时间:2017-11-03

浏览次数:1055    字体:[ ]

  “一卡在手,通行越秀。”11月2日,2017年“越秀金卡”首发暨星级商务楼宇发展大会上,越秀区区长苏佩这样形容“越秀金卡”。大会上,50家区内优质企业收到了“越秀金卡”。与此同时,最新出炉的32栋星级商务楼宇、4栋主题商务楼宇、2个总部经济发展基地也获得了证书。

  越秀区商务局副局长徐广伟表示,此次首发“越秀金卡”、出炉“星级楼宇”,是越秀区今年5月24日出台的“钻石29条”政策的首批集中兑现,总奖励金额为325万元。接下来,还将兑现一批新落户企业开办和房租奖、存量企业贡献奖、人才(团队)奖等。

  星级楼宇▶▷为企业稳定发展提供品质空间

  此次星级商务楼宇评定过程中,越秀区委托广州市标准化研究院组建专家评审委员会对参评楼宇进行系统、全面的标准化评分,最终广东国际大厦、中华国际中心等32栋楼宇从全区366栋重点商务楼宇中脱颖而出,获评星级商务楼宇。

  数据显示,本次获评的32栋星级商务楼宇总建筑面积145.8万平方米,产生税收63.38亿元,占越秀区全区税收收入近两成,平均每平方米建筑面积产生的税收收入达4347元。而占地面积仅0.16平方公里的32栋星级商务楼宇,实现的税收收入相当于全市102.2平方公里土地的税收收入。

  楼宇数量上,相较2015年首次评比时的22栋,本次评选增加了10栋。星级商务楼宇数量增加的背后,是楼宇的评定标准更加严格。

  广州市标准化研究院副院长冯智辉表示,本次星级商务楼宇的评比标准,在对驻楼企业感受进行调研的基础上,进行了调整,对于星级楼宇的标准增加了相应的指标,“让楼宇能够更好地代表和反馈星级楼宇的含金量”。

  “从2015年首批星级商务楼宇评选出后,我们就留意到相关的商务楼宇在设施和引进企业上都在向标杆看齐。”在冯智辉看来,这进一步提升了区内楼宇的平均水平,此外,评定标准的提升,也将引领楼宇经济向高端发展。

  在更高的标准下,两年时间内,珠江国际大厦实现了从四星级向五星级的跨越。珠江国际大厦管理企业合生创展集团有限公司项目总经理张娇丽告诉笔者,在珠江国际大厦被评定为“四星级商务楼宇”后,项目就在持续优化调整,进行了硬件升级、智能访客系统升级、商务服务升级、安全管理升级等改造。

  珠江国际大厦的提升得到了入驻企业的认可。“我们每年会进行两次租户满意度调查,从数据上看,每年租户满意度都能维持在98.5%以上。”张娇丽介绍,经过7年的运营,珠江国际大厦先后引进了索迪斯、史赛克医疗器材、奥医生物科技等500强及行业知名企业。

  实际上,越秀区越来越多的品质楼宇开始成为新业态的聚集地。广东国际大厦打造“留学港”品牌,集聚了一批驻穗领馆、留学机构、签证公司、专业银行、航空公司;港口中心依托广州港务局和广州港集团,集聚港航企业,助力广州国际航运中心;南方传媒大厦依托南方报业传媒集团,集聚知识产权企业,建设广州传媒文化中心。

  苏佩表示,楼宇经济已成为越秀吸纳、孵化、培育和壮大企业的核心载体。成功打造一批以楼宇为载体的高端产业发展平台,将为中心城区经济高位持续增长和企业稳定发展提供品质空间。

  越秀金卡▶▷优质公共服务引得凤凰来栖

  今年5月24日,越秀区创新出台“钻石29条”,推出“企业为主、人才为本、载体为基”三位一体的“1+3”政策体系,在更高层次和更广领域选好商、招大商、引强企。

  “越秀金卡”服务便是“钻石29条”的重要延伸。本次大会上,首发的50家企业正式拿到了“越秀金卡”。“本次首发活动选定的50家区优质企业,涵盖了科技、文创、医药等IAB行业的龙头企业以及对区经济贡献度高的总部企业。”徐广伟介绍道。

  作为首批获得“越秀金卡”的50家企业之一,华润广东医药有限公司的政府事务部总监唐敏认为,“越秀金卡”正是体现了政府主动服务企业的方式。唐敏对本次大会上提及的“越秀政务绿色通道快捷服务”和高端人才引入的相关方案尤其期待。

  “越秀区通过整合辖内的政务服务资源,为企业日常经营事项提供‘专人指引’的服务,这可以大大提高企业的运行效率。”唐敏说,“而教育、医疗、入户等针对企业中高层的服务将有利于稳定企业的管理团队。”

  唐敏提及的只是获得“越秀金卡”企业能享受到的部分福利。据徐广伟介绍,持有“越秀金卡”的企业除能享受便捷的政务服务以外,还可享有优先入户申报、医疗保健、优先提供优质学位等“钻石级”的服务。

  “在申报入户方面,持卡企业可以享有优先办理权;在医疗保障方面,政府将为持卡企业人才提供建立健康档案、健康促进、健康管理及特需医疗协助等,将高端人才纳入区重点保健对象范围,在管理期内享受每年1次体检待遇;为解决持卡企业人才的后顾之忧,越秀还将为人才提供子女入学服务,在符合入学条件的基础上,优先为其申报优质教育学位。”徐广伟说。

  优质公共服务成为越秀招商引资的金字招牌。2017年以来,越秀区瞄准IAB产业,展开多渠道多方位的招商引资工作,前三季度成功引进重点项目325个,其中属世界500强、中国500强、中国民营企业500强下设项目共12个,地区总部型项目7个,注册资本10亿元的资本型企业5家。

  苏佩表示,接下来越秀将切实为企业降门槛、减负担、强服务,全面兑现政府承诺,大力支持楼宇、企业更好更快发展,进一步加大营商环境改革力度和为企业服务力度。“希望各位楼宇业主、企业家扎根越秀,筑巢引凤、增资扩产,进一步提升楼宇档次品质,发展壮大企业规模效益。”

  南方日报记者 李丹 宾红霞

  通讯员 张慧