广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
南方网:广州番禺获批创建“全国质量强市示范城市”

发布时间:2017-11-06    更新时间:2017-11-06

浏览次数:2073    字体:[ ]

  近日,质检总局发布了《关于同意济南市等34个城市(城区、县)创建“全国质量强市示范城市”的函》,批准江门市、广州市番禺区创建“全国质量强市示范城市”。至此,广东已有八市一区创建全国质量强市示范城市。

  近年来,广东深入实施质量强省战略,全省质量工作取得显著成效,在国家对省级政府质量工作考核中,连续三次被评为最高等级A级。目前,全省21个地级以上市全部开展质量强市工作。其中,广州、深圳、东莞市成功创建全国质量强市示范城市,珠海、佛山市顺利完成省级预验收,中山、汕头市加快创建工作进程,江门市、广州市番禺区积极开展申报创建工作,成功获批创建“全国质量强市示范城市”。

  自2010年江门市开展“质量强市”活动以来,形成了齐抓共管、多元共治的工作格局。2016年制造业产品合格率为94.59% ,食品监测合格率为98%,种植业产品、畜禽产品、水产品合格率均在98.98%以上,未发生区域性、系统性产品质量安全事件;大中型工程项目一次验收合格率均达100%;集中式饮用水源地水质100%达标,市区空气质量优良天数为309 天,优良天数比例为84.4%。其先后获得“全国小微企业创业创新基地示范城市”“国家园林城市”“国家卫生城市”“中国人居环境范例奖城市”等荣誉称号。

  广州番禺区通过构建“政府推动、政策带动、部门联动、商会助动、企业主动、诚信拉动”大质量工作格局,结合城市经济社会发展实际,在质量基础、品牌建设、质量管理等方面积极开展工作,推动实现“做响番禺品牌、做好番禺服务、做精番禺建设、做靓番禺环境”,推动多项工作走在广州各区前列。其被指定为广州创建全国质量强市示范市辖区示范点。2016年,在广州市第一次对所辖11个区县进行的质量工作考核中,番禺区考核成绩排名第一,考核等级A级。此次获批筹建,番禺成为广东省首个创建质量强市示范城市的区县。

  编辑: 谢嘉玮