返回首页   今天是      欢迎您访问广州质监网!   语言版本: 中文简体 ▼
广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 办事指南 > 标准化监督管理

索   引   号:007482890-43-2017-000002 主 题 分 类:

发 布 机 构:广州市质量技术监督局 更 新 时 间:2017-12-29

名         称:广州市公共服务类地方标准制定(修订)办事指南… 公 开 类 型: 主动公开

内 容 提 要:广州市公共服务类地方标准制定(修订)办事指南

广州市公共服务类地方标准制定(修订)办事指南

一、办理部门 

广州市质量技术监督局标准化监督管理处(以下简称标准化处)。

二、办理职责

    征集广州市公共服务类地方标准制定(修订)计划项目,组织专家进行立项论证,对批准立项的市公共服务类地方标准制定(修订)项目进度进行管理,会同项目提出部门组织专家对已送审的公共服务类地方标准制定(修订)项目进行审定,对批准发布的市公共服务类地方标准给予公布并报广东省标准化行政主管部门备案

三、办理依据

(一)《中华人民共和国标准化》;

(二)《广东省标准化监督管理办法》;

(二)《广州市公共服务类地方标准管理办法》。

四、办理条件 

 1.现有国家标准、行业标准和广东省地方标准不能满足本省经济社会发展需要时,可制定不低于以上标准要求的广州市公共服务类地方标准,在广州市相关公共服务行业和领域推荐使用,规范相关行业有序发展。

2.广州市有关管理部门、企业、行业协会、科研机构、标准化专业学术团体等可根据本办法的要求,申报广州市公共服务类地方标准项目,承担标准的制修订工作。

3.相关项目内容所涉及的主要行政主管部门应作为提出部门,对申报单位申报的项目,出具广州市公共服务类地方标准制修订立项建议。

五、办理程序

(一)申报立项 

    1、广州市公共服务类地方标准采取随时申报项目、定期下达计划的方式,每年申报截止日期为当年的6月30日;

    2、申报单位对拟制定的公共服务类地方标准项目,在国家标准、行业标准、广东省地方标准和广州市公共服务类地方标准等范围内进行查新;

3、申报单位和项目提出部门填写《广州市公共服务类地方标准制定(修订)计划项目申报表》(见附件1),并加盖公章;

4、申报单位提交下列材料,向广州市质量技术监督局申请立项:

序号

材料名称

份数

材料形式

备注

1

广州市公共服务类地方标准制定(修订)计划项目申报表

1

原件

  附件1

2

广州市公共服务类地方标准草案

1

原件

 

3

项目提出部门(应为市行政主管部门)提出的制定该项市公共服务类地方标准的项目需求、理由和贯彻措施

1

原件

 

4

项目承担单位的营业执照或法人登记证书

1

复印件

 

5

查新报告书

1

原件或复印件

 

5.市质监局对申报项目进行初审,项目经初审后组织专家对申报项目进行论证,对通过论证拟立项的项目在市质监局门户网站上公布,征求社会各界意见,时间不少于15日,经收集意见综合分析后,确定立项项目和承担项目制修订的起草单位。

(二) 起草及征求意见 

1、立项批准后,起草单位应组织公共服务类地方标准项目起草小组,进行调查研究、综合分析、试验验证后,按GB/T 1《标准化工作导则》系列标准的要求编写公共服务类地方标准征求意见稿及其编制说明。

2、起草单位将公共服务类地方标准征求意见稿和编制说明印发到与该标准制定(修订)计划项目有关的利益相关方,向相关的行政管理部门、企业、行业协会、科研机构、标准化专业学术团体和专家以及用户等征求意见。

3、起草单位对征求的意见进行归纳整理、分析研究并提出处理意见,填写意见汇总处理表,修改后提出公共服务类地方标准的送审稿。

(三)送审 

1.起草单位形成广州市公共服务类地方标准的送审稿,与提出部门沟通后,向市质监局以书面形式提出专家审定的申请,送审材料清单如下:

序号 

材料名称 

份数 

材料形式 

备注 

1

广州市公共服务类地方标准审定申请表

1

原件

附件2

2

广州市公共服务类地方标准送审稿

1

原件

 

3

编制说明

1

原件

要求见附件3

4

《  》意见汇总处理表

1

原件  

附件4

 

2.广州市质量技术监督局会同提出部门组织专家对公共服务类地方标准制定(修订)计划项目送审稿进行评审,评审采用专家审定会形式,专家应不少于5人。审定会专家应对标准的编制说明,制定程序,征求意见汇总表,意见采纳情况进行审查,并对标准文本进行逐条审定。

3.审定后,起草单位应根据审定意见进行修改,形成广州市公共服务类地方标准报批稿,同时修改编制说明。

(四)报批 

起草单位将广州市公共服务类地方标准报批稿等有关材料汇编成册,盖骑缝章,经提出部门同意后,报广州市质量技术监督局编号、发布。材料清单如下:

序号 

材料名称 

份数 

材料形式 

备注 

1

广州市公共服务类地方标准报批签署表

1

原件

附件5

2

广州市公共服务类地方标准报批稿

1

同上

 

3

广州市公共服务类地方标准编制说明

1

同上

要求见附件3

4

广州市公共服务类地方标准征求意见稿

1

同上

 

5

广州市公共服务类地方标准送审稿

1

同上

 

6

《  》意见汇总处理表

1

同上

附件4

7

广州市公共服务类地方标准审查意见及审查人员名单

1

同上

附件6

8

其他起草过程中的相关技术文件

1

文本

 

  

六、办理结果 

广州市公共服务类地方标准发布公告在市质监局外网公告,并同时发送给提出部门和起草单位。

七、广州市公共服务类地方标准制定程序工作流程图 

111.png

八、广州市公共服务类地方标准制定业务权责运行流程 

 

 

 

22.png

九、期限

市质监局在收到起草单位召开专家评审会申请后10个工作日内作出答复;在收到报批材料后,每个季度集中组织发布。

十、办理地点及电话 

办理地点:广州市越秀北路311号(小北御景广场)8楼标准化处,电话:83228158。

办理时间:周一至周五(8:30~12:00;14:00~17:30);法定节假日除外。

十一、纪律监督 

监督机构:广州市质量技术监督局监察室;

纪律监督电话: 83228266。

附件:

附件1 广州市公共服务类地方标准制定(修订)计划项目申报表.docx

附件2 广州市公共服务类地方标准制定(修订)审定申请表.docx

附件3 广州市公共服务类地方标准编制说明参考提纲.docx

附件4 《           》意见汇总处理表.docx

附件5 广州市公共服务类地方标准报批签署表.docx

附件6 《                     (送审稿)》审查人员名单.docx