广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 质监要闻
从化区局大力开展涉危化介质特种设备风险隐患排查工作

发布时间:2018-01-08    更新时间:2018-01-08

浏览次数:448    字体:[ ]

  为贯彻落实市政府和从化区政府关于加强危化品安全生产工作的要求,从化区市场和质量监督管理局迅速组织开展专项行动:

  一是有序开展,科学摸查整治底数。充分利用检验机构多年数据库信息与技术力量。根据检验机构定期检验数据确定辖区存在风险的使用单位特种设备检验情况,结合对应的最新检验报告数据,全面摸查辖区危化品特种设备企业情况。

  二是加强宣贯,引导企业自查自纠。组织召开承压罐车使用单位及装卸单位工作会议,向辖区30余家单位宣贯本次专项安全工作要求,要求企业清楚认清形势,做好特种设备日常安全管理和维护保养工作,自觉开展自查自纠,及时发现和消除可能存在的安全风险。

  三是深入开展,加强现场安全监察。一是现场检查,督促整改。根据系统摸查的企业信息,按计划开展现场检查,督促落实主体责任,建立健全安全管理制度,规范特种设备安全管理;二是指导帮扶,优服务深帮扶促整改。优化服务平台。优化资讯共享服务,建立网络资讯平台,上传共享相关法律法规、办事指南文件,并安排专人对企业提出问题答疑。

  四是深化管理,委托技术监督抽查。委托广州市承压院开展化工和危化品及医药企业特种设备监督抽查工作,由专家指导企业规范管理,建立制度与设备档案、人员与设备台帐、提高管理水平,同时查找企业特种设备使用过程中存在的问题,督促落实整改。(从化区局 文杰)