广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
广州日报大洋网:大写的赞!广州质量责任首负进入新阶段

发布时间:2018-01-09    更新时间:2018-01-09

浏览次数:1847    字体:[ ]

  大洋网讯(通讯员 隋紫萱)推行质量责任首负承诺制工作是推动企业落实质量主体责任,提升服务质量水平的一项重要举措。2018年1月9日,广州市质量责任首负承诺联盟(以下简称首负联盟)承诺书签署仪式在广州友谊环市东店成功举办。广州市质量强市办、广州市质监局袁玲副局长出席会议并致辞,广州市商务委、广州市工商局、广州市质监局、广州市食品药品监管局相关负责同志,首负联盟全体会员单位及相关企业代表、新闻媒体近60人参加了会议。会上,26家联盟会员单位签订并递交承诺书。承诺书进一步明确了惠民承诺内容,重申了15天内可享受无理由退换货的统一门槛;要求共同承诺以顾客意见为重,重视顾客质量投诉,努力把问题和纠纷解决在店门内。

广州质量责任首负承诺制工作效果明显

从2014年9月起,广州坚持以创建“全国质量强市示范城市”为契机,把质量责任首负承诺制试点工作放在示范市创造的大局中去实施,作为供给侧结构性改革的重要抓手去推进,以建立重点商场质量首负责任制为提升服务质量切入点,全力推进首负承诺制试点工作,成效显著,主要包括:

建立了一整套行之有效的制度办法。在试点过程中,注重顶层设计、统筹谋划,突出重点,完善机制,设置了消费者15天内可享受无理由退换货的统一标准,要求在消费者因商品质量问题正当权益受到损害时,商场能够主动承担先行赔付责任,再由商场向供应商或生产商追溯,逐步建立了质量责任对外承诺机制、质量责任传导机制、首负责任处置机制、质量责任追溯机制、质量社会共治机制,促进了试点企业内部质量把控,形成了层层追溯、环环相扣的质量责任链条,支撑了首负工作的平稳运行,保障了首负工作的健康发展。

提供了多方认可的首负责任“广州方案”。首负责任承诺制企业都是我市百货或专业领域销售的龙头企业,惠民利企的制度设计,以及龙头企业的“品牌效应”,使首负承诺制从诞生之日起,便受到了社会各方面的重点关注,质检总局对此充分肯定和高度认可,并以正式文件的方式在全国进行推广,广州首负成为全国首负试点蓝本。在广州成功创建质量强市示范城市和省政府对广州市政府3年质量工作考核中,广州首负工作作为城市质量创新亮点受到专家组的充分肯定和高度认可,各大媒体和社会公众持续报道,好评不断,使广州首负工作成为上级认可、企业积极、媒体关注和市民欢迎的质量创新举措。

搭建了优质高效的运行新机制。广州市质检院、纤检院、计量院、承压院、能源院、广检集团等6家检验检测机构加入首负工作阵线,为试点企业严把质量关、保证消费质量提供有力支撑。在此基础上,成立了由26家单位为会员的首负工作联盟,成立了以广州友谊集团有限公司为理事长单位,广州检验检测认证集团为秘书长单位,广东苏宁云商销售有限公司、锦江麦德龙广州天河商场、广百北京路店为理事的联盟理事会,首负联盟的成立志着质量责任首负工作进入全新发展阶段,为形成“政府主导、企业主体,部门协作、合力推进”工作新格局奠定基础。

 

提供高层次质量供给 营造更理性健康消费氛围

在签约仪式上,广州市质监局袁玲副局长强调,之所以成立联盟,主要是要转变原有的政府唱戏、企业听戏的老套路,提高质量首负工作的主动性,让会员单位利用熟悉市场的优势,充分发挥联盟敏锐的市场触觉、高效的反应能力,利用市场手段,借助专业知识,落实企业主体责任,推动首负工作更富有活力、更好地保障市民质量消费和质量维权。袁玲副局长要求:

要提供更高层次的质量供给。首负联盟不是普通企业的简单联合,而是实力雄厚的企业和检验检机构的优秀联盟,会员单位提供的产品自然是质量有保障的优质产品,提供的服务也应该是最优质的贴心服务,这就要求全体会员单位要坚持质量第一的发展理念,坚守首负的两条底线,就是遇到质量问题时必须是商场先行赔付、并提供不少于15天的无理由退换货承诺,这是广州首负工作坚持了4年并需要继续坚持下去的底线,必须全员遵守、全员执行和全员维护。联盟理事会要主动请缨,敢于担当,切实做好联盟规划、发展和内部管理问题,使首负工作从现有门店向更多门店、从实体店铺向网售平台等更多领域不断延伸,以更高标准推进首负工作,惠及更多领域更广泛的消费者,以全新面貌更好状态接受广大消费者质量检阅。

要建立更加通畅有效的沟通支持。广州市质量责任首负承诺制工作是由市强市办牵头,市质监局、市商务委、市工商局、市食品药品监管局4个职能部门联合开展、共同推动的一项工作,目前已逐步形成了部门之间、政企之间、企企之间互通联系的工作机制。首负联盟的成立与运作,并不意味政府部门工作可以松懈、后退和削弱,更要始终保持热度不降、力度不减,积极应对首负工作机制创新可能带来的困难与问题,强化监督职能,做好服务保障,在法律法规和政策咨询、政府行政数据共享、首负工作宣传等各方面提供更强的指导、更大的支持和更贴心的服务,共同促进联盟发展,保障消费者权益。

要营造更加理性健康的消费氛围。质量首负承诺制工作意义重大,惠及民生,这是需要社会各界共同关注、共同支持、共同推动才能办好的事情。衷心希望社会各界与政府部门、首负联盟一起做好三件事情:第一件事是做好外部监督。通过消费监督、媒体监督等多种方式,督促各会员单位不折不扣地履行公开承诺的内容,做到全覆盖、真实施,取得实实在在的效果。第二件事是强化正面宣传。参与首负的会员单位都是服务意识强,质量基础好,示范带动作用明显的重点商场或检验机构,可以说提供的产品是质量有保障的优质产品,做出的承诺也是有担当的承诺,要加大正面宣传,树立先进典型,引导社会消费,形成人人关注质量、人人追求质量、人人享受质量的良好社会氛围。第三件事是倡导理性维权。首负联盟的会员单位对于首负责任都有各自公开承诺的商品范围、有规定的办理条件和流程,并不是无条件、没规矩,也不是所有领域和全部商品都适合实行无理由退换货,必须倡导理性消费和理性维权,保障会员单位正当的合法权益,坚决遏制以营利为目的的恶意消费行为,防止出现恶性维权和过度维权现象发生。

 

专业检测机构的加盟将为首负质量提供有力支撑

为切实保障市民的消费权益和推动质量首负工作的快速发展,提高商场质量把控能力,广州检验检测认证集团、广州纤维产品检测研究院、广州质量监督检测研究院、广州计量检测技术研究院、广州特种承压设备检测研究院、广州能源检测研究院等6家质检机构正式加入联盟。作为独立于企业和消费者的第三方机构,加盟的质检机构所出具的检验检测报告一直成为质量技术监督管理部门、工商行政管理部门、保险公司等做出司法判决、行政处罚或保险理赔的技术支撑,检测资质覆盖纺织品、服装、食品、电器等涵盖市民消费的热点产品,可以为购买商品提供多了一份来自专业检验检测机构的强有力技术保障。

广州市质量责任首负承诺联盟理事长江国源表示,借助专业检测机构的支持,联盟内的零售商家可共享其专家团队和多年积累的检测大数据,进一步实现有信誉、敢承担的零售企业从高速发展转向高质量的发展。


首负联盟全体成员名单

  序号

单位

1

广州友谊集团有限公司

2

广州检验检测认证集团

3

广东苏宁云商销售有限公司

4

广百北京路店

5

锦江麦德龙广州天河商场

6

广州纤维产品检测研究院

7

广州质量监督检测研究院

8

广州计量检测技术研究院

9

广州特种承压设备检测研究院

10

广州能源检测研究院

11

广百天河中怡店

12

广百东山店

13

广百新一城店

14

王府井百货  

15

天河城百货

16

友谊时代商店

17

友谊正佳店

18

友谊环市东店

19

友谊国金店

20

从化广百商贸有限责任公司

21

华润万家太古汇店

22

锦江麦德龙广州白云商场

23

锦江麦德龙广州花都商场

24

锦江麦德龙广州番禺商场

25

新大新北京路店

26

摩登百货岗顶店