返回首页   今天是      欢迎您访问广州质监网!   语言版本: 中文简体 ▼
广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
新快报:广州市质量责任首负承诺联盟正式成立

发布时间:2018-01-09    更新时间:2018-01-09

浏览次数:78    字体:[ ]

  新快报讯 记者李佳文报道 1 月 9 日,广州市质量责任首负承诺联盟正式成立,包括广州友谊集团、广百北京路店、天河城百货、广州检验检测认证集团等 26 家联盟会员单位签订并递交承诺书,重申了 15 天内可享受无理由退换货的统一门槛。

  据了解,从 2014 年 9 月起,广州以创建 " 全国质量强市示范城市 " 为契机,开始首负承诺制试点工作,通过建立重点商场质量首负责任制,设置了消费者 15 天内可享受无理由退换货的统一标准,要求在消费者因商品质量问题正当权益受到损害时 , 商场能够主动承担先行赔付责任,再由商场向供应商或生产商追溯。此举得到国家质检总局充分肯定和认可,并以正式文件的方式在全国进行推广,广州首负成为全国首负试点蓝本。

  新成立的广州市质量责任首负承诺联盟里,有 6 家检验检测机构加入,包括广州市质检院、纤检院、计量院、承压院、能源院、广检集团。它们将为试点企业严把质量关、保证消费质量提供有力支撑。

  广州市质量责任首负承诺联盟理事长江国源表示,借助专业检测机构的支持,联盟内的零售商家可共享其专家团队和多年积累的检测大数据,进一步实现有信誉、敢承担的零售企业从高速发展转向高质量的发展。

  在签约仪式上,广州市质监局袁玲副局长要求全体会员单位坚守首负的两条底线,就是遇到质量问题时必须是商场先行赔付、并提供不少于 15 天的无理由退换货承诺,因为这是广州首负工作坚持了 4 年并需要继续坚持下去的底线,必须全员遵守、全员执行和全员维护。她同时要求联盟理事会要切实做好联盟规划、发展和内部管理问题,使首负工作从现有门店向更多门店、从实体店铺向网售平台等更多领域不断延伸,以更高标准推进首负工作,惠及更多领域更广泛的消费者。