广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
广州参考:商场购物15天内可无理由退换货,还有专业机构参与质检

发布时间:2018-01-09    更新时间:2018-01-09

浏览次数:866    字体:[ ]

  购买的商品质量有问题?除了在15天内可享受无理由退换货外,现在更有专业机构参与检测。今日(9日),广州市质量责任首负承诺联盟承诺书正式签署,26家联盟会员单位签订并递交承诺书。

  记者了解到,承诺书进一步明确了惠民承诺内容,重申了15天内可享受无理由退换货的统一门槛;要求共同承诺以顾客意见为重,重视质量投诉,尽量在店门内解决出现的问题和纠纷。此外,还有专业的检验检测机构为消费质量提供支撑。

 

■商场购物15天内无理由退换货

商场购物“15天内无理由退换货”这一标准的的实施已有3年多的时间。据介绍,从2014年9月起,在创建“全国质量强市示范城市”契机下,广州开始推行质量责任首负承诺制(下简称首负承诺制)试点工作,由市强市办牵头,市质监局、市商务委、市工商局、市食品药品监管局4个职能部门联合开展、共同推动,建立重点商场首负承诺制。目前已逐步形成了部门之间、政企之间、企企之间互通联系的工作机制。

据介绍,在试点过程中,设置了消费者15天内可享受无理由退换货的统一标准,要求在消费者因商品质量问题正当权益受到损害时,商场能够主动承担先行赔付责任,再由商场向供应商或生产商追溯,逐步建立了质量责任对外承诺机制、质量责任传导机制、首负责任处置机制、质量责任追溯机制、质量社会共治机制,促进了试点企业内部质量把控,形成了层层追溯、环环相扣的质量责任链条。同时,记者了解到,首负承诺制在广州的试点成为了全国推广首负承诺制的蓝本。

■广州首负联盟增加6家检验检测机构

8日成立的首负联盟增加了广州市质检院、纤检院、计量院、承压院、能源院、广检集团等6家检验检测机构,为试点企业严把质量关、保证消费质量提供了有力支撑。

据悉,作为独立于企业和消费者的第三方机构,质检机构所出具的检验检测报告一直成为质量技术监督管理部门、工商行政管理部门、保险公司等做出司法判决、行政处罚或保险理赔的技术支撑,此次加盟的检测资质覆盖纺织品、服装、食品、电器等涵盖市民消费的热点产品,可以为所购买的商品提供一份来自专业检验检测机构的技术保障。

广州市质量责任首负承诺联盟理事长、广州友谊集团有限公司副董事长江国源表示,借助专业检测机构的支持,联盟内的零售商家可共享其专家团队和多年积累的检测大数据,可以对商品存在哪一方面的问题提供专业判断。

并非所有商品都适合实行无理由退换货

首负联盟的成立将提高质量首负工作的主动性。据广州市质量强市办、广州市质监局副局长袁玲称,首负联盟要求全体会员单位要坚持质量第一的发展理念,坚守首负的两条底线,就是遇到质量问题时必须是商场先行赔付、并提供不少于15天的无理由退换货承诺,并使首负工作从现有门店向更多门店、从实体店铺向网售平台等更多领域不断延伸。江国源表示,很多同行商家不仅有实体店,也有在网上经营,将从自身的线上经营平台推行首负承诺制。

需要注意的是,首负联盟的会员单位对于首负责任都有各自公开承诺的商品范围、有规定的办理条件和流程,并不是无条件、没规矩,也不是所有领域和全部商品都适合实行无理由退换货。

对于哪些是不适合实行无理由退换货的商品,江国源称,是指一些难以检测的商品,例如打开包装的食品以及穿过的内衣。通过专业的检测机构进行检测,如果发现确实是商品质量出现问题,商家将向消费者进行合理赔付。因此,他表示,此次首负联盟中检测机构的加盟,也会更好地解决难以判断的质量问题。相关负责人称,必须倡导理性消费和理性维权,保障会员单位正当的合法权益,坚决遏制以营利为目的的恶意消费行为,防止出现恶性维权和过度维权现象的发生。

文:广州参考·广州日报记者 卢梦谦 通讯员 隋紫萱