广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
南方网:广州市质量责任首负承诺联盟昨日成立

发布时间:2018-01-10    更新时间:2018-01-10

浏览次数:1861    字体:[ ]

  南方网讯 (记者/王钰瑶 通讯员/隋紫萱) 昨天(9日)上午,广州市质量责任首负承诺联盟承诺书签署仪式在广州友谊环市东店成功举办。广州市质量强市办、广州市质监局袁玲副局长出席会议并致辞,广州市商务委、广州市工商局、广州市质监局、广州市食品药品监管局相关负责同志,首负联盟全体会员单位及相关企业代表、各新闻媒体近60人参加了会议。会上,26家联盟会员单位签订并递交承诺书。承诺书进一步明确了惠民承诺内容,重申了15天内可享受无理由退换货的统一门槛;要求共同承诺以顾客意见为重,重视顾客质量投诉,努力把问题和纠纷解决在店门内。

  广州市首负承诺制工作效果明显

  推行质量责任首负承诺制工作是推动企业落实质量主体责任,提升服务质量水平的一项重要举措。从2014年9月起,广州坚持以创建“全国质量强市示范城市”为契机,把首负承诺制试点工作放在示范市创造的大局中去实施,作为供给侧结构性改革的重要抓手去推进,以建立重点商场质量首负责任制为提升服务质量切入点,全力推进首负承诺制试点工作,成效显著,主要包括:建立了一整套行之有效的制度办法;提供了多方认可的首负责任“广州方案”;搭建了优质高效的运行新机制。

  在签约仪式上,袁玲副局长强调,之所以成立联盟,主要是要转变原有的政府唱戏、企业听戏的老套路,提高质量首负工作的主动性,让会员单位利用熟悉市场的优势,充分发挥联盟敏锐的市场触觉、高效的反应能力,利用市场手段,借助专业知识,落实企业主体责任,推动首负工作更富有活力、更好地保障市民质量消费和质量维权。袁玲副局长要求:要提供更高层次的质量供给;建立更加通畅有效的沟通支持;营造更加理性健康的消费氛围。

  专业检测机构的加盟将为首负质量提供有力支撑

  据了解,为切实保障市民的消费权益和推动质量首负工作的快速发展,提高商场质量把控能力,广州检验检测认证集团、广州纤维产品检测研究院、广州质量监督检测研究院、广州计量检测技术研究院、广州特种承压设备检测研究院、广州能源检测研究院等6家质检机构正式加入联盟。作为独立于企业和消费者的第三方机构,加盟的质检机构所出具的检验检测报告一直成为质量技术监督管理部门、工商行政管理部门、保险公司等做出司法判决、行政处罚或保险理赔的技术支撑,检测资质覆盖纺织品、服装、食品、电器等涵盖市民消费的热点产品,可以为购买商品提供多了一份来自专业检验检测机构的强有力技术保障。

  广州市质量责任首负承诺联盟理事长江国源表示,借助专业检测机构的支持,联盟内的零售商家可共享其专家团队和多年积累的检测大数据,进一步实现有信誉、敢承担的零售企业从高速发展转向高质量的发展。