广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
金羊网:广州26家商场购物 15天内可享受无理由退换货

发布时间:2018-01-10    更新时间:2018-01-10

浏览次数:972    字体:[ ]

  金羊网讯 记者唐珩、通讯员隋紫萱报道:昨日,广州市质量责任首负承诺联盟正式成立,包括广州友谊集团、广百北京路店、王府井百货、天河城百货、广州检验检测认证集团等26家联盟会员单位签订并递交承诺书,重申了15天内可享受无理由退换货的统一门槛。

  从2014年9月起,广州坚持以创建“全国质量强市示范城市”为契机,以建立重点商场质量首负责任制为提升服务质量切入点,建立了一整套行之有效的制度办法。其中包括设置了消费者15天内可享受无理由退换货的统一标准,并要求在消费者因商品质量问题正当权益受到损害时,商场能够主动承担先行赔付责任,再由商场向供应商或生产商追溯。

  广州市质量责任首负承诺制得到了质检总局的充分肯定和认可,并以正式文件的方式在全国进行推广,广州首负承诺制成为全国首负试点蓝本。

  目前,广州市质检院、纤检院、计量院、承压院、能源院、广检集团等6家检验检测机构加入首负工作阵线,为试点企业严把质量关、保证消费质量提供有力支撑。目前首负工作联盟共吸收了26家单位成为会员。

  编辑:宏