广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 质监要闻
标准化化解老龄化——广州市建设机构养老标准化体系应对老龄化社会需求

发布时间:2018-01-11    更新时间:2018-01-11

浏览次数:247    字体:[ ]

  广州市自1992年进入老龄化社会,老年人口规模持续快速增长。目前,广州共有179家养老机构,每千名老人拥有床位数居全国、全省前列,但是管理服务水平参差不齐、各区之间存在较大差异、管理和服务标准不够健全等问题日益凸显,养老服务亟待建立规范化、系统化的服务标准体系。为有效提升我市养老机构服务质量,近年来,市质监局和市民政局致力打造广州市老人院标准化示范试点,树立行业标杆,为我市机构养老服务提供可复制、可推广的成功经验。2017年1月,广州市老人院承担的广东省现代服务业先进标准体系试点以优异成绩通过验收;同年被民政部评为首批全国民政标准化示范单位,并被国家标准委批准为全国第四批社会管理和公共服务综合标准化试点项目创建单位。通过深入开展标准化试点创建,广州市老人院实现了服务品质、管理效能、人才培养、功能引领全方位提升。

  一是基础设施进一步完善,服务品质逐步改善。按照标准化的要求,配齐公共服务保障设施设备,实现无障碍适老化设施全覆盖。邀请高校共同参与适老化设计、改造,对扩建工程设计建设进行了一体化的研究,使服务功能更加健全。一方面,全人照顾理念先行,标准建设从老人入院到离院,服务覆盖全面,实现医养高度融合。另一方面,同“三甲”医院合作,建立了医疗联合体,提升医疗服务质量。同时,试行个人照顾计划,在标准化托底的基础上,全面提升服务的人性化、个性化水平。标准化实施后,老人整体满意度保持在95%以上。

  二是理清管理职责和办事流程,管理效能不断提升。通过搭建老人休闲养生、长期护理、老年康复、失智照料、老年病治疗与宁养等5大服务中心和机构运营与绩效评价等7大保障中心的服务架构,理清了各中心的职能分工和权责关系。完善办公系统、医疗病例管理系统、个人照顾计划管理系统、健康管理系统等信息化管理平台,提高了工作效率。建立权责体系以及重大事项决策程序,对责任和法律风险进行监控,加强了风险防控管理。

  三是培养一批标准化骨干,人才储备日益充分。通过各种培训、研讨、参与标准体系搭建与标准编写等多种形式,重点培养了一批既懂专业又懂标准的业务骨干,储备了一批管理骨干。结合编写岗位责任书,开展员工职业生涯发展规划,为每一位职工职业发展方向提供相应的培训计划和锻炼平台,提高了队伍的归属感和积极性。选拔培养了懂标准、会管理、精业务的管理骨干力量,为未来发展和业务输出奠定了良好的基础。

  四是深入推广养老标准化,引领示范功能凸现。积极开展全市养老机构标准化培训,大力示范推广养老服务标准化成果和经验。结合广州实际研制《养老机构管理服务规范》、《老年人照顾需求等级评定规范》等广州市地方标准,并积极参与行业、地方标准的制修订工作,使养老标准化体系得到规划和推广应用。深入推进广州市养老院服务质量建设专项行动,全面提高我市养老机构的服务水平,促进全市养老机构服务规范化发展。推动成立了广州医养融合研究院,将养老标准化建设作为重要研究方向和推广,并尝试建立居家——社区——机构一体化综合服务体。(市局标准化处)