广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
信息时报:市国规委拟制定电梯加装标准 天河区旧楼加装电梯补助方案正在征求意见

发布时间:2018-01-11    更新时间:2018-01-11

浏览次数:2050    字体:[ ]

  旧楼加装电梯,牵动着许多老旧小区居民的心,引起了市政协委员和人大代表的关注。昨日,这项民生工程迎来了新进展。广州市国规委表示,支持和赞成荔湾区现有的政策措施,市里将制定相关标准。此外,记者昨日了解到,继荔湾区去年出台补助政策后,天河区刚刚出台了旧楼加装电梯补助方案的征求意见稿。据透露,天河区拟按一个梯口补助10万元的原则“应补尽补”,有望减轻群众筹资负担。

  最新进展

  天河区:拟为每梯补助10万元

  记者了解到,《天河区既有住宅加装电梯工作方案》(征求意见稿)目前正在征求意见。征求意见稿显示,天河区将采用“政府主导、居民自治、企业参与”的模式,用三年时间(2018~2020年),全力引导推动区内国有土地上已建成投入使用的、七层以上非单一业主、具有核发权属证明或者核发报批手续既有住宅的加装电梯。

  征求意见稿中指出,对符合物理空间条件且经本单元或者本幢房屋专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主和占总人数2/3以上的业主表决同意的加装电梯项目“应推尽推”;对完成加装电梯并取得特种设备登记证的,按一个梯口补助10万元的原则“应补尽补”。

  这是天河区首次提出对旧楼加装电梯给予财政补助。此外,为了推动天河区既有住宅加装电梯工作,征求意见稿还制定了工作机制,规定各部门的分工职责,以便对申请加装电梯的群众进行业务指导,共同解决沟通协调难问题。

  市国规委:支持赞成荔湾政策,将制定全市相关标准

  目前,广州全市符合旧楼加装电梯的住宅楼宇数量有多少?有多少住宅楼宇已经成功申请但仍无法成功加装?昨日上午,市政协第十三届二次会议开幕大会后,市政府工作部门为市政协委员提供协商咨询服务活动,市政协委员谭国戬就旧楼加装电梯的提案向市国规委咨询。

  据市国规委相关负责人介绍,老旧小区旧楼加装电梯作为市委市政府的民心工程,正在由多个部门共同推进。目前,相关职能部门正在逐步摸清历史存量的存在加装电梯需求的住宅数量。“上世纪八九十年代建设标准中,6层楼以上才需要加装电梯。实际上,很多九层的居民楼都没有电梯,数量比较庞大。但随着生活条件的改善,在加装电梯的统计过程中发现,有些仅有二层、三层楼的住宅楼居民也提出了加装电梯的需求。”该负责人介绍称,统计数据显示,历年来到去年12月底为止,全市范围内批准加装电梯的楼宇约为3000多栋,占比还是偏少。

  今年广州市两会期间,市政协社会法制民族宗教委员会就旧楼加装电梯提交了提案,建议广州在各区推广荔湾区的成功经验,同时借鉴兄弟城市经验,由政府部门为旧楼加装电梯提供一定的财政补贴。对此,该负责人回应称,市国规委非常支持和赞成荔湾区推动电梯加装的政策和措施,目前各个区都在不同程度地想方设法推动。下一步,市国规委将制定相关的标准和提出更多便民的措施,推动和帮助大家加装成功。

  市质监局:正在探索研究旧楼加装电梯托管模式

  老旧小区旧楼成功加装电梯后,如何管理和维护也成为政协委员、人大代表关注的问题。谭国戬指出,目前,有电梯加装需求的,大多是老旧小区的老年人,加上很多老旧小区并没有物管公司进行管理维护,因此,成功加装电梯后,维护与保养将成为他们面临的大问题。

  昨日,广州市质监局电梯办的相关负责人对此回应称,旧楼加装电梯与普通电梯的维护保养要求基本一致,均是按国家要求进行强制性保养,所有加装电梯都应与有资质的维保单位签订维保合同,每15天进行一次规范的保养工作。从目前掌握的统计数据看,加装电梯后遇到的问题与普通电梯相比相差不大。

  该负责人表示,对于加装电梯的维护机构,一般建议由物管公司管理,但从目前掌握的数据来看,旧楼加装电梯委托物管公司管理的比例不大,“我们建议采取的措施是,小区如果没有物管公司,必须推举一个楼长或者代表出来,对于电梯的维保工作进行管理。管理者一般还需要取得安全管理员资质,进行简单的培训和具备安全管理常识,才能获发资质证书。”

  该负责人坦言,旧楼加装电梯目前遇到的最大问题,主要是管理能否到位,“我们正在考虑联合政府其他管理部门,将电梯的管理托管给物管公司,或者寻找专业的电梯维保公司进行托管。这种新的管理模式,目前广州还正在探索,还没有形成完整的体系。”

  各方声音

  市人大代表:

  建议发布加装电梯指引

  广州市人大代表、广东省律师协会副会长庄伟燕说,她下基层调研的时候,很多居民反映旧楼加装电梯的问题。这些旧楼往往没有物业公司管理、没有业主委员会,而很多老人和小孩住在这些旧楼里,他们希望加装电梯,可是加装电梯需要很多手续,老人们不知道怎样办理。

  庄伟燕表示,她将在今年市两会上提出,希望有关部门发布一个加装电梯的指引,让居民明白应该怎么去做、需要哪些手续、应该到哪些部门办理,同时希望社区以及有关部门协助居民把这个工作做好。她举了一个例子:“我了解了一个社区,户籍人口有6000多,里面有2000多个老人,加上小孩,占了1/3,我觉得这个问题是需要解决的。”

  天河区街坊:

  希望明确补助适用时限

  天河区车陂街广氮社区4号楼2号梯正在申请加装电梯,目前处于资料审核阶段。该栋楼加装电梯筹备组负责人萍姨听说其他区有电梯资金补助,希望天河区也尽快出台相关政策。“我们一栋楼都是退休职工,一台梯60万元,能筹够钱装梯已经不容易了。我怕以后筹不到维保费用,如果能申请到10万元补助,将会把它作为电梯的维保费。”但萍姨有点担心,在政策出台前装电梯,是否就无法申请补助,希望政府能明确补助适用时限。

  天河区员村街有20多栋旧楼已加装电梯,还有很多楼栋正在申请加装电梯。一些社区居委会主任听说天河区将补助加装电梯,非常高兴。一名社区居委会主任说:“我听说早建成或早申请的不能获得补助,现在方案还没定稿,我也替居民着急。”对此,天河区城市更新局工作人员表示,目前征求意见稿正在业务部门之间征求意见,内容还有可能调整,将在合适时候对外公布。