返回首页   今天是      欢迎您访问广州质监网!   语言版本: 中文简体 ▼
广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 质监要闻
番禺区市场和质量监管局开展岁末年初专项检查

发布时间:2018-01-12    更新时间:2018-01-12

浏览次数:84    字体:[ ]

  为确保岁末年初期间平稳、有序的市场环境,番禺区市场和质量监管局组织开展专项检查,进一步加大市场监管力度。

  一是开展特种设备安全隐患大排查。对汽车站、地铁等人员密集场所的自动扶梯实施重点安全监督抽查,重点查看梳齿板、扶手带、急停装置以及电梯应急救援工具配备等项目。督促重点监控设备使用单位开展自查自纠,落实企业主体责任,防范事故于未然。共检查特种设备87台、封停7台,查处案件3宗。

  二是开展民生计量专项检查。以集贸市场、餐饮企业、商场超市、加油站、瓶装液化气充装站等与市民群众密切相关经营业户为重点,查看其正确使用法定计量单位、在用强检计量器具是否检定合格并在检定周期、是否使用不合格计量器具、检定定量包装商品是否标注含量且计量偏差符合规定。共抽查计量器具124台,强检合格率98%,责令整改存在问题3个。

  三是开展放心消费创建工作。加强与区内广告媒体的沟通协调,在重点区域、路段的商场超市的电子显示屏、LED屏、楼宇电梯电视等载体,滚动播放放心消费公益宣传视频,营造共建安全放心消费环境的浓厚氛围。同时,进一步做好消费维权工作,及时处理各类投诉、举报,维护消费者合法权益。共受理投诉、举报1777宗,为消费者挽回经济损失44万元。(番禺区市场和质量监管局 何健强)