广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
中国质量新闻网:广东广州市用标准化推动城市景观实现灰绿彩“三级跳”

发布时间:2018-01-15    更新时间:2018-01-15

浏览次数:1374    字体:[ ]

  □ 胡 阳 本报记者 沈 洪

  10年前,广东省广州市人行天桥、高架桥与立交桥绿化总长度只有38公里,与“花城”极不相称;10年后的今天,全市已完成330多座接近300公里长的桥梁绿化景观,无论是在高架桥和人行天桥上,还是在大街小巷,一年四季鲜花盛开,成为名副其实的“花城”。

  这一巨大转变得益于广州市质监局10年前发布实施的《人行天桥、立交桥绿化种植养护技术规范》(以下简称《规范》)。用标准化指导、规范市政园林建设,才成就了今天整个城市无处不花的新气象。

  近年来,广州天桥的颜色经历了“灰色-绿色-彩色”的“三级跳”。“以前广州的天桥都是光秃秃的,桥面两边只有灰色一片的护墙;到后来,护墙边上安装了花基,长出了绿油油的植物;再后来,花基上又开满了鲜艳的花朵,从此天桥的暗色变亮色,灰带变彩带。”一位“老广州”如此形容。

  谁持“彩带”舞翩跹?这靓丽的景观与市政园林标准化有着密切关系。

  在城市立体绿化中,人行天桥立交桥绿化是重要方式之一,优点较多。一是不占用土地,科学合理的人行天桥立交桥绿化,能够以等面积甚至几倍绿化面积偿还建筑物所占的地面。二是能极大增加城市绿量,有助于滞尘、减噪、降温、去除有害气体和减少热岛效应,进一步改善城区生态环境。三是能有效拓展城市绿化空间,柔化桥体生硬建筑轮廓,整体提升城市园林景色,增加城市特色。四是人行天桥立交桥可通过绿色外衣的保护作用延长桥体使用寿命。另外,人行天桥立交桥绿化还可缓解司机视觉疲劳,减少交通事故。相对于地面绿化,人行天桥立交桥绿化造价低,见效快。

  为给市民一个“空中花廊”,10年前,广州市开始对人行天桥、立交桥绿化的种植管养技术进行专题研究,通过对植物品种筛选及相关种植养护技术的研究,筛选出了适合在人行天桥、立交桥环境生长的植物品种。为使桥体绿化景观效果得到保证,2007年,在广州市质监标准化部门、市政部门、市园林科学研究者的共同努力下,总结出一套较为完整、行之有效的种植管养技术规范。

  《规范》规定人行天桥、立交桥上布置的植物有紫红、粉红、白色、黄红、紫色等13种,从栽植方法、栽植时间、栽植效果、养护修剪、防寒措施等方面,全方位细致规范了作业要求,解决了以往植物种植种类混乱、种植后管理混乱等问题,既解决了城市天桥绿化的种植养护和设施管理的难题,也保障了桥梁绿化设施的安全和美观。

  例如,为提高苗木的存活率,《规范》规定种植于槽内的苗木需遵循一定的密度,即在相应规格的种植槽内,应栽种多少苗木;苗木的栽植时间则一般为每年的3月~5月及9月份,且适宜在阴雨天和傍晚施工;另外,苗木栽植后则应随即浇水,次日再浇水一次,两次均应浇透。

  为保障植物的长势美观,《规范》规定在修剪苗木的时候,遵循“先上后下,先内后外,去弱留强,去老留新”的原则;且需在每年的3月份和10月份对植物进行松土;而对各种原因引起死亡、残缺的植株,养护单位应在两天内进行补植和更换。

  为了避免人行天桥、立交桥的花卉给行人、行车造成安全事故,《规范》还要求建立定期巡查制度,规定花卉养护负责人每周应至少巡查天桥一次。在台风季节,应逐株检查,凡有安全隐患的应提前重新绑扎固定。

  在《规范》的规范下,通过品种改良、花期控制,使城市的道路始终保持四季花开,冰冷的钢筋水泥桥已经形成了四季常青的城市空中绿廊花廊,与屋顶、桥墩、挡土墙等绿化共同构成了城市立体绿化新景观,成为花城的一道靓丽风景线。

  “心情好、景色好、秩序好。”市民何先生从天河区员村山顶前过天桥,他打开手机图库展示了自己拍摄的照片,“没想到现在天桥绿化都成了我们广州一景了,前天我坐车经过这里时还忍不住把这些花花草草拍了下来”。

  广州市政建设通过标准化用绿叶鲜花扮靓城市的“钢筋水泥”,打造出蔚为壮观的“百道花廊”,为实现“羊城无处不飞花”的城市风貌提供有力的技术支撑。

  据悉,目前《规范》已通过国家标准化管理委员会立项,“广州标准”有望上升为国家标准。

  《中国质量报》