广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
广州日报大洋网:广州NEM产业新添技术支撑平台 ——国家新能源材料及产品技术性贸易措施研究评议基地落户广州

发布时间:2018-01-22    更新时间:2018-01-22

浏览次数:1414    字体:[ ]

  1月18日,中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心新能源材料及产品技术性贸易措施研究评议基地签约及授牌仪式(以下简称“仪式”)在广州举行。质检总局标法中心、广州市质监局、广州市商务委三方签署研究评议基地协议书,同时,质检总局标法中心向广州市质监局进行研究评议基地授牌。质检总局标法中心石宝祥主任、王力舟副主任,广州市质监局姚建明局长、张嘉红副局长,广州市商务委陈泳芳副主任等领导和嘉宾出席。

  当前,我国以新能源为支点的能源转型体系正加速变革,大力发展新能源已上升到国家战略高度,成为顺应我国能源生产和消费革命的发展方向。国家和省“十三五”规划继续重点支持NEM产业(新能源、新材料产业)的发展。广交会在116届第一期开始新设新能源展区,经过多届培育,该展区已成为新能源国际交流和供需对接的重要桥梁。

  广州市高度重视NEM产业发展,在《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》中列为八大重点领域之一,明确提出到2019年底新材料产业高端化、品牌化取得明显成效,产值达到3600亿元,新能源产业核心关键技术攻关、产品研发及科技成果转化取得明显成效,新能源产值达到1200亿元。

  在NEM产业领域,广州已具备了一定的产业优势。比如在新能源领域,广汽智联新能源车产业园总投资超450亿元,将成为广州造车行业向新能源转型的重要支点。而在新材料领域,总部位于广州科学城的金发科技是全球领先的新材料企业,曾三度获得国家科技进步奖,从新型汽车保险杠到医用3D打印模具,都会使用到金发研制生产的产品。广州NEM产业,未来大有可为。

  同时,广州市作为国家的外贸重镇,1-11月外贸进出口总值8972.86亿元,同比增长16.86%,其中出口5384.63亿元,增长15.10%,进口3588.23亿元,增长19.51%,进出口和出口两项指标增速高于全国。在实现外贸增长的同时,广州也面临着较为严峻的国际贸易摩擦形势。尤其是近年来,针对NEM产业的贸易保护主义明显抬头。如:美国、欧盟和印度等国先后对中国出口的光伏电池发起反倾销调查并征收高额反倾销税。2016年5月,质检总局与广东省省政府签署《关于进一步深化对外开放、建设质量强省、共同推动广东率先全面建成小康社会合作备忘录》,提出“支持广东重点产业集群地建立WTO-TBT/SPS技术性贸易措施研究评议基地”。建立新能源材料及产品技术性贸易措施研究评议基地,既落实了质检总局和广东省政府的工作要求,又符合以产业为导向的原则,有利于推动这个产业全链条地加强技术性贸易措施工作。

  仪式上,市质监局姚建明局长介绍了广州在技术性贸易措施工作上取得的成绩以及承建评议基地工作的优势。广州能源检测研究院在2016年正式建成国家化学储能材料及产品监督检验中心(广东),在新能源材料及产品领域具有国内一流的检验检测能力。姚建明指出,建立新能源材料及产品技术性贸易措施研究评议基地,是广州市在技术性贸易措施工作方面的一个新的突破和新的探索。研究评议基地的建成,将更好的发挥广州在科研、人才、设备检测、信息等方面的优势,进一步推动广州NEM产业发展,提升NEM产品国际竞争力。

  市商务委陈泳芳副主任指出,市商务委作为共建方之一,将加强与国家质检总局标法中心、广州市质监局的相互协作,充分发挥纽带作用,积极配合基地的建设工作,为NEM产业的发展保驾护航。

  质检总局标法中心石宝祥主任指出,质检总局标法中心、广州市质监局、广州市商务委三方共建新能源材料及产品技术性贸易措施研究评议基地,要按照协议中规定的责任与义务,做到分工明确、各司其职,又要在建设过程中不断加强协调、创新工作机制,携手应对国外技术壁垒,引领NEM产业转型升级,推动我国技术性贸易措施工作再上新台阶、取得新成绩。