广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 质监要闻
广州NEM产业新添技术支撑平台——国家新能源材料及产品技术性贸易措施研究评议基地落户广州

发布时间:2018-01-22    更新时间:2018-01-22

浏览次数:2430    字体:[ ]


  1月18日,中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心新能源材料及产品技术性贸易措施研究评议基地签约及授牌仪式在广州举行。国家质量监督检验检疫总局国标检验检疫标准与技术法规研究中心(以下简称“国家质检总局标法中心”)、广州市质监局、广州市商务委三方签署研究评议基地协议书并向研究评议基地授牌。国家质检总局标法中心石宝祥主任、王力舟副主任;市政协副主席、市质监局局长姚建明、市质监局张嘉红副局长、市商务委陈泳芳副主任等领导和嘉宾出席仪式。

  根据广州市委、市政府的战略部署,NEM产业(新能源、新材料产业)将成为我市产业重点发展方向。为做好广州NEM产业技术支撑,市质监局和市商务委主动谋划,积极向国家质检总局标法中心争取共建“中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心新能源材料及产品技术性贸易措施研究评议基地”。根据协议,国家质检总局标法中心将对基地建设给予信息、项目、培训等方面的支持,支持基地参与“国家技术性贸易措施公共信息综合服务平台”共建共享。市质监局指定广州能源检测研究院〔国家化学储能材料及产品监督检验中心(广东)〕为基地的承担单位,通过基地整合相关“产学研政”资源,积极主动开展WTO其他成员新能源材料及产品技术性贸易措施的信息跟踪、通报评议、研究解析及应对措施研发,在保留本地产业特色、突出技术性贸易措施共性,在实现区域服务的同时支持全域服务。市商务委将协助开展行业调查,多渠道、多方式扩大研究评议基地宣传力度,提高其影响力,协助提供相关贸易数据、统计信息,收集技术性贸易措施对企业的影响,协助通报评议与研究解析。

  协议的签署和实施,将有助于发挥三方各自在掌握国外技术性贸易措施信息方面、长期应对国外技术性贸易措施方面、地方政府多部门协作形成应对合力方面的优势,携手应对国外技术壁垒,推动新能源材料及产业技术性贸易措施工作深入开展,帮扶新能源材料及产品企业开拓并占领国外目标市场。研究评议基地的建成,将更好的发挥广州在科研、人才、设备检测、信息等方面的优势,进一步推动广州NEM产业发展,提升NEM产品国际竞争力。(市局标准化处 市能源院 市标院)