广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
广州日报大洋网:市质监局宣贯省气瓶安全条例,违反条例者最高可罚30万元

发布时间:2018-01-25    更新时间:2018-01-25

浏览次数:385    字体:[ ]

  近日,市质监局组织全市质监系统特种设备监管人员、特种设备行业协会、气瓶充装、检验单位主要负责人共100多人召开《广东省气瓶安全条例》宣贯会议。该条例自2018年1月1日起正式实施,对规范全省气瓶的安全管理具有重要意义。

  会议宣贯了《广东省气瓶安全条例》相关条文内容;市质监局杨延晖副局长对全市气瓶充装、检验单位贯彻实施省气瓶条例以及加强气瓶充装、检验工作提出具体工作要求,全市充装、检验两站要认清安全形势,积极适应条例带来的变化,在管理、技术和投入转型升级,“活在当下”。

  下一步,市质监系统将结合日常执法工作,开展《广东省气瓶安全条例》的普法宣贯,对充装行业的违法行为严厉惩处。

  更改气瓶识别编号最高可罚30万元

  《广东省气瓶安全条例》(以下简称《条例》)是国内首部专门针对气瓶安全的地方性法规。《条例》首次规定了发生气瓶安全事故时的处理及赔偿机制,明确规定气瓶充装单位是气瓶的使用管理人,气瓶使用管理人是气瓶安全使用管理的首负责任人,对气瓶使用安全负责,要履行9项义务,否则将被处以罚款。

  由于气瓶是一种特殊的压力容器,使用面广、危险性及流动性大、监管难,因此《条例》对气瓶的规范使用做了详尽的规定,明确“建立气瓶唯一识别编号制度。气瓶充装单位应当按照规定在登记的气瓶瓶体上标识唯一识别编号;气瓶具有唯一识别编号出厂钢印的应当直接采用。”

  对气瓶私自改造翻新的行为则将遭到严肃追究。《条例》规定,伪造或者违法更改气瓶唯一识别编号或者制造信息,违法对气瓶进行焊接、挖补改造或者将报废气瓶翻新的,将处于3-30万元的罚款。

  广东是全国气瓶保有量最大的省份

  据了解,我省是全国气瓶保有量最大的省份。省质监局的数据显示,截至2016年底,我省共有在用气瓶3061万瓶,约占全国四分之一,气瓶充装站983家,气瓶检验站138个,充装站和检验站数量位居全国前列。由于量大面广,我省气瓶安全在有关环节上存在不少问题,导致气瓶泄漏爆燃事故时有发生。据统计,2011—2015年,全省发生气瓶事故5万多起,其中使用不当引起了1.1万多起,阀门泄漏3万多起。