广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
中国质量报:标准化解题老龄化 广州市建设机构养老标准化体系应对老龄化社会需求

发布时间:2018-02-07    更新时间:2018-02-07

浏览次数:4344    字体:[ ]

  □本报记者 沈洪

  截至2016年底,广州市60岁及以上老年人口达154.61万人,占户籍人口的比例为17.76%,且呈现出老龄化、家庭小型化、高龄化、空巢化、失能化“五化叠加”的态势。据了解,广州现有179家养老机构,从2011年至2016年,全市养老机构床位增长了110%,每千名老人拥有床位数增长了66%,居全国和广东省前列。

  但随着养老机构和床位数的日益增多,管理服务水平参差不齐、各区之间存在较大差异、管理和服务标准不够健全等问题日益凸显,养老服务亟待建立规范化、系统化的服务标准体系。

  推动养老机构服务标准体系建设成为提升养老服务质量的有效途径。广州市质监局与市民政局通过将778份标准文件贯穿于通用基础、服务保障、服务提供3个标准体系中,涵盖了医疗、护理、康复、社工、行政管理和后勤保障,实现了养老服务全过程标准化管理,既提高了服务质量,也规范了的服务行为。

  在此基础上,广州市质监局和民政局积极推动广州市养老院的标准化体系建设。尤其是该院依据《服务业组织标准化工作指南》建立了由基础通用标准、服务保障标准、服务提供标准构成的完整标准体系,使养老院细到保证老年人的起居生活和清洁卫生;从食物的采购、处理、储存到烹饪、供应过程,按照特殊情况合理配餐,保障了老年人的膳食营养。

  在标准实施过程中,该院为做好标准宣贯培训,将制定的标准编印成册发放到各部门进行学习,定期进行自我评测。首先是通过核查和抽查,每月一次集中通报的方式,要求各部门形成记录台账,确保标准体系实施的可追溯,加大了标准实施监督力度。其次是通过建立月评会讨论审议标准制修订的制度,对实施进行全程监督。

  通过系列标准化建设工作,广州市养老院服务不断得到规范,在服务品质、管理效能、人才培养、功能引领上得到提升。

  一是基础设施进一步完善,服务品质逐步改善。按照标准化的要求,配齐公共服务保障设施设备,实现无障碍适老化设施全覆盖。同时邀请高校共同参与扩建工程,使服务功能更加健全。一方面,全面照顾理念先行,标准建设从老人入院到离院,服务覆盖全面,实现医养高度融合。另一方面,同“三甲”医院合作,建立了医疗联合体,提升医疗服务质量。同时,试行个人照顾计划,在标准化托底的基础上,全面提升服务的人性化、个性化水平。实施标准化建设后,老人整体满意度保持在95%以上。二是理清管理职责和办事流程,管理效能不断提升。通过搭建5大服务中心和7大保障中心的服务架构,理清了各中心的职能分工和权责关系。完善了权责体系以及重大事项决策程序,对责任和法律风险进行监控。三是培养一批标准化骨干,人才储备日益充分。重点培养了一批既懂专业又懂标准的业务骨干,储备了一批管理骨干。选拔培养了懂标准、会管理、精业务的管理骨干力量,为未来发展和业务输出奠定了良好的基础。四是积极参与上级标准制修订,引领示范功能凸现。通过参与行业、地方标准的制修订工作,使养老标准化体系得到规划和推广应用,并尝试建立居家——社区——机构一体化综合服务体。

  据了解,今后广州市将会通过养老院的标准化示范作用,在市一级层面建立养老服务业标准体系架构,进而推动制定养老机构服务评估、服务价格、服务项目和管理等系列标准,让养老机构在设施、服务、管理等方面均有标准可依,促进全市机构养老服务规范化发展、全面提升机构养老服务质量,应对“五化叠加”的社会化问题。