广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 抽查通告 > 质量监督抽查公告
2017年广州市羽绒服装产品质量监督抽查结果

发布时间:2018-02-09    更新时间:2018-02-09

浏览次数:386    字体:[ ]

  近期,广州市质量技术监督局对本市生产领域羽绒服装产品质量进行了监督抽查,共抽查了23家企业生产的26批次产品,经检验,有11家企业生产的12批次产品不符合标准要求。

  本次抽查依据强制性国家标准GB 18401-2010、推荐性国家标准GB/T 5296.4-2012以及相关推荐性的产品标准对产品使用说明(标识)、纤维含量、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐摩擦色牢度、耐皂洗色牢度、耐光色牢度、羽绒充绒量、羽绒含绒量、绒子含量、羽绒耗氧量、羽绒清洁度、羽绒气味、鸭毛(绒)含量、羽绒微生物等项目进行了检验和判定。

  主要不合格项目及情况分析

  本次抽查中有12批次产品不合格,涉及不合格项目为产品使用说明(标识)、纤维含量、耐光色牢度、羽绒充绒量、羽绒含绒量、绒子含量、羽绒清洁度,不合格项目分析如下:

  (1)产品使用说明(标识)不合格

  产品使用说明(标识)是消费者了解产品性能的主要窗口,如果标识标注错误或漏标就可能会误导消费者,影响消费者判断而购买不适用产品。本次抽查有5批次产品标识不合格。产品使用说明(标识)不合格的原因主要有两个方面:一是企业对产品使用说明(标识)问题不够重视;二是生产者不了解服装产品使用说明(标识)的标注要求,导致有意或无意漏标或错标。

  (2)纤维含量不合格

  纤维含量是服装产品的重要品质指标之一,原料成分的优劣是决定服装产品价值的重要因素之一。消费者在选购服装时往往是依据明示纤维含量进行选购,纤维含量未标注或标注不正确,将直接影响消费者对服装的选购。本次抽查有4批次产品纤维含量不合格,主要表现在2个方面:一是实测的纤维组分与标注不符;二是标注的纤维种类与实测不相符。

  纤维含量不合格的原因主要有:第一,企业质量意识淡薄,未对采购的原料进行严格把关,部分送检或者根本不送检而随意标注或者根据供应商提供的数据而盲目标注;第二,企业存在侥幸心理,对于不同批次的同款面料只检验其中部分批次,以偏概全,造成标称值与实际检测值不相符;第三,部分企业存在以次充好的行为,用价格低廉的纤维代替价格昂贵、性能优越的纤维而谋取不法利益;此外,企业对纤维含量标注要求不了解,未能按标准要求标注纤维含量,也是造成纤维含量不合格的原因之一。

  (3)耐光色牢度不合格

  色牢度是指染色纺织品在使用或加工处理的过程中,纺织品上的染料经受各种因素作用(如日晒、水洗、汗浸、摩擦等)在不同程度上能保持其原来色泽的性能。色牢度差的纺织品,在使用过程中,染料容易脱落和褪色,影响美观,且脱落的染料分子或重金属离子可能通过皮肤被人体吸收而危害健康。本次抽查,有1批次产品耐光色牢度不合格。导致该产品耐光色牢度不合格的原因可能有:一是染料选择不正确,未根据面料种类选择合适的染料;二是染色工艺不合理,如没有根据染料和产品种类确定适当的染色时间、升温速度及保温时间等;三是部分企业为节约成本,未采用相应的水洗措施或水洗不充分。

  (4)羽绒充绒量不合格

  羽绒充绒量是考核羽绒服装中羽绒填充物质量的指标。GB/T 14272-2011《羽绒服装》规定充绒量与明示值的偏差不得小于-5%,即实测值低于明示值不得超过5%。羽绒充绒量反映了服装面、里料经缝制后组成的空间中填充羽绒的质量,如果一定空间中填充的羽绒越多,那么充绒量也就越大。本次抽查有4批次产品羽绒充绒量不符合标准规定,如标注“充绒量184g”,而实测结果为“充绒量159g”。羽绒充绒量不合格的原因:一是部分企业对标准理解不深,充绒量是羽绒服填充物中剔除非羽绒填充物后剩余羽绒的质量,而部分企业没有剔除非羽绒填充物的质量,误认为填充的质量即为充绒量,导致标注值与实测值不符;二是人工填充羽绒时,操作不当或控制不严而出现了产品件与件之间的差异;此外,不排除少数企业故意标高羽绒充绒量,欺骗消费者。

  (5)羽绒含绒量不符合标准要求

  羽绒含绒量是指绒子和绒丝在羽毛羽绒中的含量百分比。羽绒服装的保暖性主要是羽绒蓬松的作用,含绒量和绒子含量决定了羽绒的蓬松度,从而影响产品的保暖性能。含绒量是评价羽绒服装品质和体现羽绒服保暖性能好坏的重要指标,含绒量越高保暖性能越好。标准GB/T 14272-2011《羽绒服装》规定,羽绒的含绒量明示值不得低于50%,而且规定含绒量与明示值极限偏差为-3%,即含绒量的实测值低于明示值不得超过3%。本次抽查有1批次产品含绒量不合格。该产品明示“含绒量90%”,而实测结果为“含绒量72.2%”,超出标准允许的偏差“-3%”。含绒量不合格的原因主要有以下三个方面:一是生产企业对标准不熟悉或不了解标准的要求,没有对其产品的羽绒含绒量进行严格测试而凭经验标注,导致含绒量不足;二是某些企业采购羽绒时,未对含绒量的允差范围提出要求,采购的羽绒含绒量往往是处于下允差范围,再经过羽绒的周转、填充等环节,容易产生含绒量超出标准允差范围;三是部分企业为节省成本,在羽绒中混入过多的羽毛或其它杂物,以次充好,欺诈消费者,非法牟取利益。

  (6)绒子含量不符合标准要求

  绒子是羽绒含绒量的主要组成部分,绒子主要包括有朵绒、未成熟绒、类似绒和损伤绒。GB/T 14272-2011《羽绒服装》要求绒子含量必须大于或等于含绒量的90%。本次抽查有2批次产品羽绒绒子含量不符合标准要求。如产品明示“含绒量90%”,按标准要求绒子含量应大于或等于81.0%,而实测结果为“绒子含量65.0%”。羽绒绒子含量不合格的原因主要有以下三个方面,一是加工方法不当,使绒子上的绒丝掉下过多,造成了绒丝含量过高,而绒子含量不足;二是企业对标准不了解,不了解羽绒在含绒量符合标准要求的同时,绒子含量也有具体的标准要求;三是部分企业为节约成本,获取更多利润,采用不符合要求的羽绒原料,以次充好。

  (7)羽绒清洁度不合格

  羽绒清洁度是羽绒检验中的一项重要卫生技术指标,其反映了羽绒中残留的杂质、微尘及游离有机物的含量。清洁度差的羽绒及其制品会使人产生过敏反应、哮喘等疾病,对人体健康造成严重危害。准确检验羽绒的清洁度对控制羽绒及其制品质量起着重要的作用。本次抽查有2批次产品清洁度不符合标准要求。按标准要求清洁度应大于或等于450mm,而上述2批次产品的羽绒清洁度实测结果分别为300mm和350mm。羽绒清洁度不合格的原因可能是清洗和漂清次数不够。

  产品选购及使用小常识

  1、尽量在正规的商场或超市中购买有较好信誉的品牌。从这些供销渠道获得的产品,其货源、质量较易得到保证,售后服务的质量一般也较高。

  2、选购产品时要看产品及其包装上是否有使用说明(即产品标识),请消费者尽量不要选购无使用说明的服装,以保护自己应有的权益。

  3、打开包装检查产品是否有影响外观的表面疵点或针眼大小的洞,在接缝处可用手拉一下是否脱缝,缝线是否有脱散,检查缝制线路是否顺直,拼缝是否平服。

  4、注意服装上各种辅料、配料的质地,如拉链是否滑爽、纽扣是否牢固、金属装饰件有无锈蚀情况等。

  5、将羽绒服平放,2-3分钟后用手压,立即放开,看其回弹性,回弹性好,蓬松度和保暖性也较好,回弹性差则羽绒质量欠佳。


附件

2017年广州市羽绒服装产品质量监督抽查产品及其企业名单

序号

标称生产企业

产品名称

商标

型号规格

生产日期/批号

综合判定

不合格项目

备注

1

广州文华羽绒制品有限公司

女装羽绒服

文华羽绒 WENHUA DOWN

175/92A 180/96A(备样:180/96A)

---/W152J02

合格

----


2

广州文华羽绒制品有限公司

女装羽绒服

文华羽绒 WENHUA DOWN

165/84A

---/W152J05

合格

----


3

广东劳斯顿实业发展有限公司

针织羽绒服装

LAWSITON

180/100A(备样:175/96A)

---/1622902

合格

----


4

广东格致服装有限公司

羽绒服

熙世界

170/92A(备样:160/84A)

---/108LY028

合格

----


5

广州市堡狮龙实业有限公司

女装羽绒衫

bossini 堡狮龙

160/80Y

---/12-30010-50

合格

----


6

广州市堡狮龙实业有限公司

女装羽绒衫

bossini 堡狮龙

165/84Y(备样:160/80Y)

---/12-30070-30

合格

----


7

广州古色企业管理咨询有限公司

羽绒服

SUSSI

165/88A

---/264Y0050

合格

----


8

广州市金宇服装有限公司

羽绒服

AIKERL

160/80A

---/U164519M80

合格

----


9

广州市卓言服装有限公司

羽绒服

Sooemm 素言

160/84A (备样:165/88A)

---/174Y5572

合格

----


10

广州依丁服饰有限公司

羽绒服

依丁可唯 YDCOV

165/88A (备样:160/84A)

---/CF3708103

合格

----


11

广州市质品服饰有限公司

羽绒外套

Bouthentique

165/88A

---/217331I1R41

合格

----


12

广州市桐江贸易有限公司

羽绒服

Pierre cardin

170/92B(M) 180/100B(XL)(备样:175/96B(L))

---/P2D-158-KP61

合格

----


13

广州乎麦服饰有限公司

女装羽绒服

SAYKA 拾卡

160/84A

---/D174NY0520

合格

----


14

广州市佳丝蔓服装有限公司

羽绒服

KASMANFN(时尚佳丝蔓)

160/84A

---/K0DY750225

合格

----


15

广州市殷赏服装有限公司

棉衣

Jasmin 川-美服饰

165/92A(备样:165/92A   170/96A)

---/07115R

不合格

1.绒子含量
  2.产品使用说明(标识)


16

广州市殷赏服装有限公司

马夹

Jasmin 川-美服饰

165/92A(备样:160/88A)

---/08877R

不合格

1.充绒量
  2.产品使用说明(标识)


17

广州市巴比伦服饰有限公司

羽绒服

PR-

170/88A(备样:165/84A)

---/P54Y51890

不合格

1.纤维含量

2.含绒量

3.绒子含量

4.充绒量

5.清洁度


18

广州市优仕实业发展有限公司

男装羽绒背心

UCLA

180/100A      (备样:170/92A)

---/AP1-SM410550D

不合格

清洁度


19

广州市莉佳丽服饰有限公司

羽绒服

LIJIALI 莉佳丽

160/84A

---/LJL•A8351721875

不合格

纤维含量


20

广州嵘霖服装有限公司

女装羽绒

BALIJING

165/88A(吊牌)

---/B74Y5025H

不合格

产品使用说明(标识)


21

广州市云谷熙品贸易有限公司

短款羽绒服

Be about to

160/84A 155/80A(备样:155/80A)

---/E54181922

不合格

产品使用说明(标识)


22

广州博益服饰有限公司

男装羽绒

Art Unit

165/84A

---/7209035

不合格

充绒量


23

广州市英迪尔服饰有限公司

短款羽绒

ENDEAR

165/86A

---/EW752334

不合格

产品使用说明(标识)


24

广州轩日服饰有限公司

长羽绒服

Highday(轩日)

160/84A       (备样:165/88A)

---/YR1710A5242

不合格

充绒量

复查合格

25

广州市盛姿沛贸易有限公司

羽绒服

Suo jian

165/88A          (备样:155/80A)

---/SJWA7202

不合格

纤维含量


26

广州市善棉服装有限公司

羽绒服

ARTDOMAIN&SM

165/88A        (备样:170/92A)

---/G4Y28

不合格

1.纤维含量

2.耐光色牢度