广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 质监要闻
广州计量院起草的又一项省地方标准获批发布

发布时间:2018-02-11    更新时间:2018-02-11

浏览次数:498    字体:[ ]

  近日,广州计量院负责起草的广东省地方标准《道路车辆内空气 第1部分:整车测试室 车辆内挥发性有机化合物测定方法和规范》(DB44/T 2086.1-2018)获广东省质量技术监督局批准发布,将于2018年4月2日起正式施行。

  汽车是现代人常见的代步工具,越来越多的人需要在车内度过较长时间,车内空气质量也愈发受到消费者的关注和重视。如果车内的苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛等挥发性有机物含量超标,车内空气长期处于污染状态,会对人体健康产生不同程度的危害。比如,长期接触低剂量甲醛,会引发呼吸道疾病、鼻咽疾病,甚至还会危害孕妇及胎儿的健康。苯系物则会影响人的神经系统,使人出现头晕恶心的症状,严重时还会使造血系统受到损害。

  上述标准的制定为车内空气中挥发性有机化合物的测定提供了规范的样品采集程序,为评价车内空气质量提供支撑,对规范汽车行业发展、推动汽车技术进步、保护环境和保障人体健康具有重要意义。(广州计量院 柯智君)