广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 质监要闻
番禺区市场和质量监管局实施安全监察“三步走” 保障岁末年初特种设备安全

发布时间:2018-02-12    更新时间:2018-02-12

浏览次数:111    字体:[ ]

  1月以来,为保障区内特种设备安全运行,番禺区市场和质量监管局实施“三步走”,把落实企业主体责任放在首位,强化重点行业领域专项治理,防止发生重特大和社会影响大的生产安全事故。截至2月9日,共检查企业106家、特种设备277台(套),排查安全隐患8项,查处案件6宗。

  一是落实责任,自查自纠要先行。组织召开客运索道及大型游乐设施安全工作会议,督促特种设备使用单位进一步落实安全主体责任,做好春节期间的自查自纠、人员值守、应急处置等工作,切实保障节日期间游客安全。

  二是突出重点,安全检查不放松。副区长麦洁萍,局领导多次带队深入石碁、大石、洛浦等镇街,采取“四不两直”的方式,开展节前安全生产督导检查,对地铁、车站、商场、酒店、气站等公众聚集场所实施重点检查,细致排查安全隐患,及时发现问题,责令整改落实,依法封停查处。

  三是联动协调,排查隐患齐出力。加强与安监、科工商信、消防等部门的沟通协调,联合开展冬季安全用气专项整治和春节前商贸旅游安全生产大检查,重点对居民住房、餐饮场所、景点酒店等进行综合检查,保持安全生产工作的高压态势。(番禺区市场和质量监管局 万彦卿 何健强)