广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 质监要闻
承压院研发的《一种高温镀液涂布式化学镀在线修复装置》喜获国家实用新型专利授权

发布时间:2018-02-12    更新时间:2018-02-12

浏览次数:495    字体:[ ]

G:\u674e菁\u8d28监新闻图8-12\u4e00种高温镀液涂布式化学镀在线修复装置[1]_副本.jpg

  近日,承压院研发的一项科学技术《一种高温镀液涂布式化学镀在线修复装置》喜获国家实用新型专利授权。

  据了解,现有化学镀技术主要以“浸入式”挂镀或滚镀为主。其中,“浸入式”挂镀或滚镀对于体积小、几何形状复杂的工件,具有较高的修复效率。但对于大型工件、难以拆卸或拆卸成本过高的在役设备重要结构件及在线修复等领域的化学镀,使用浸入式处理模式,则存在用量大、配套镀槽制作成本高及受降温影响大等局限。

  针对以上问题,本实用新型专利是一种避免降温效应、减少资源浪费的高温镀液涂布式化学镀在线修复装置。

  该化学镀在线修复装置的推广,不仅可以显著降低镀液的需求量、减少材料及电能的消耗,实现对工件的定点修复;同时还能在修复过程中对镀液温度和浓度进行在线监测,实现在线修复,有效提高工件的合格率。(承压院 翟伟 李仕平)