广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 质监要闻
承压院研发的《海上风力发电机及其叶片保护及叶尖防损装置》喜获国家实用新型专利授权

发布时间:2018-02-12    更新时间:2018-02-12

浏览次数:1200    字体:[ ]

G:\u674e菁\u8d28监新闻图8-12&-海上风力发电机及其叶片保护及叶尖防损装置[2]_副本.jpg

  近日,承压院承担的省科技厅科技项目“海上风力机叶片故障远程监测与风险评估技术”中研发的一项科学技术《海上风力发电机及其叶片保护及叶尖防损装置》喜获国家实用新型专利授权。

  叶片作为海上风力机组关键部件之一,其性能的好坏和使用寿命的长短直接影响风电系统的正常运行和发电效率,因此,保障叶片运行的稳定性和可靠性尤为重要。但是由于长期暴露在雨、雪及冰冻等恶劣气候条件下,叶片容易出现覆冰现象,使得叶片表面气动特性遭到破坏,直接影响风力机的效率及安全运行。因此,清除风力机叶片表面覆冰是保障海上风力机正常运行的关键措施。

  目前,存在除冰效率较低及除冰效果不佳等问题,针对以上问题,本实用新型专利设计了一套海上风力机叶片防损装置。该装置通过分布在叶片表面的压力传感器进行覆冰数据采集,主要是通过信号分析系统进行数据分析,并使用控制器控制振动器起振,最终实现对叶片表面覆冰去除。

  该风力机叶片防损装置的推广使用,能有效提高海上风力机叶片覆冰的去除效率和效果,为海上风电机组的平稳运行提供有效保障;同时也为承压院检验检测业务向新能源领域拓展打下良好的基础。(承压院 王志刚 翟伟)