广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
南方网:广州大力推进国家新型城镇化标准化试点工作

发布时间:2018-02-11    更新时间:2018-02-13

浏览次数:1643    字体:[ ]

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,自2015年广州市成为国家新型城镇化标准化首批十个试点之一以来,广州市质监局牵头深入贯彻中央、省、市关于新型城镇化和标准化工作改革的精神,开展大量有益的探索和实践,广州新型城镇化标准化试点建设工作在保障机制、标准体系、标准研制、标准实施、检查改进等5方面取得了良好成效。主要做法如下:

  一是形成了一套保障机制。成立了以市长为组长的推进国家新型城镇化改革试点领导小组;试点专(兼)职标准化人员逾245人,配套专家库专家417人;2015年至2017年,市、区两级财政给予8349.8万元标准化战略专项资助资金,全方位保障试点建设顺利推进。

  二是建立了一套标准体系。围绕建设宜居城市、智慧城市、绿色城市、都市农业,建立起一套结构完整、重点突出的广州市新型城镇化标准化标准体系,共纳入各级各类标准1089项;提出两个切合重点的标准制(修)订清单,其中,急需制(修)订项目41个,长期计划制(修)订项目62个。

  三是进行了一批标准研制。试点期间,广州市共制定了新型城镇化相关的各级标准77项(国家标准23项,行业标准2项,广东省地方标准13项,广州市地方标准11项,团体标准28项),其中,宜居城市领域17项,智慧城市领域33项,绿色城市领域16项,都市农业领域11项,计划完成率100%。

  四是推广实施了一批标准。构建立体宣传培训格局,组织开展有关标准化培训逾200次,培训人数累计逾25000人;强化标准落地实施,如被各大媒体争相报道的色彩斑斓的“花丝带”就是广州市地方技术规范《人行天桥、立交桥绿化技术规范》的有效应用。同时重点培育8个标准化试点子项目,如广州市老人院成为全市养老服务标准化建设标杆,全国人大调研组、国务院办公厅及国标委有关领导先后三次到老人院调研考察并对其充分肯定。

  五是开展了一批标准实施检查与改进。试点期间,该局根据实施情况,下达广州市地方技术规范修订计划项目6项,组织对243项广州市地方技术规范、160项广州市农业标准规范的集中清理,牵头检查标准有效性;并对标准明细表进行动态调整,增强标准体系的有效性和实用性,真正起到正确指引、支撑新型城镇化建设的作用。