广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
中国质量新闻网:广州市花都区开展电动汽车充电机计量监督联合检查

发布时间:2018-03-06    更新时间:2018-03-06

浏览次数:1322    字体:[ ]

  从广州市质量技术监督局官网获悉,近日,花都区市场和质量监督管理局联合广州计量院开展了交流充电机监督检查。

  本次检查严格按照《电动汽车充电机(桩)检定规程》进行,使用交流充电机(桩)电能计量检定装置和可编程交流负载作为标准计量器具,在花都辖内共抽查充电机98个, 发现辖内交流充电机存在两个方面主要问题: 一是充电机运营商处于“跑马圈地”式扩张期,内控松散。硬件方面,运营商对充电机的维护不够,多数充电机安装在露天场所,日晒雨淋,设备老化,不少充电机已经破损,甚至发霉渗水,计量性能难于保证。软件方面,运营商开发的充电软件、APP存在较多缺陷,程序崩溃、自动退出、无法登录、无法结束、无法支付等问题几乎成为各运营商充电软件的通病。二是充电机生产厂家未在充电机上对外提供脉冲接口,给计量检定工作增加了难度。

  下一步,该局将依据相关法律法规,开展不合格充电机的后处理工作,督促运营商整改,确保充电机合法合规,保障计量结算的公平公正,维护消费者权益。(黄锦垚)