广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 规划计划 > 年度计划

索   引   号:007482890-82-2018-000001 主 题 分 类:

发 布 机 构:广州市质量技术监督局 更 新 时 间:2018-03-12

名         称:2018年广州质监工作计划… 公 开 类 型: 主动公开

内 容 提 要:2018年广州质监工作计划

2018年广州质监工作计划

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年质监工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府和上级部门决策部署,深入贯彻新发展理念,坚持高质量发展要求,坚持供给侧结构性改革主线,全面开展质量提升行动,全面强化质量标准品牌工作,切实提升质量安全保障水平,持续夯实质量技术基础,为广州深化枢纽型网络城市建设,充分发挥国家重要中心城市引领和辐射带动作用作出新的、更大的贡献。重点抓好以下四个方面工作:

  (一)聚焦打造城市质量标准品牌,切实提升高质量发展水平。

  1.深入推进质量强市建设。巩固和发展“全国质量强市示范城市”创建成果,召开全市质量大会,进一步加强部署、集聚动力、增进共识,切实增强推动高质量发展的坚定性和行动自觉。制定年度质量强市行动计划,深入贯彻落实市委、市政府关于实施质量强市战略的意见。及时总结质量工作考核开展以来的经验做法,认真组织2017-2018年度省对地级以上市质量工作考核迎检工作,健全完善市对区质量工作考核指标体系,增强实效性。坚持质量统计分析制度,找准问题和短板,提高辅助决策能力。继续推进中小学质量教育基地建设,充分利用好“质量月”“世界标准日”“计量日”等节点,广泛宣传质量政策、质量知识、质量精神和取得的质量成就,切实提升群众质量意识,增强“质量获得感”,让质量元素更多地体现在经济社会方方面面,逐步形成更具广州特色的质量文化。

  2.大力开展标准强市建设。坚持以全面标准提升引领高质量发展,深化标准化工作改革,构建广州先进标准化体系。全面推行企业产品标准自我声明公开和监督制度,加快培育发展团体标准,突出抓好承接公共服务类地方标准后的制修订工作。鼓励企事业单位参与制定和实施先进标准,探索开展先进标准化体系试点工作,继续抓好各类标准化示范区(点)建设,推动形成标准化工作与先进制造业、现代服务业、农业、城市建设、公共服务等更多领域深度融合发展局面。大力提升广州标准国际化水平,建成国家技术标准创新基地,推进技术性贸易措施研究评议基地创建,切实提升提供标准化服务和应对技术性贸易措施的能力,以“标准”带动“产品”走出去。认真宣贯新《标准化法》,扎实做好标准化基础工作。

  3.积极推动品牌强市工作。紧紧抓住品牌这一质量提升最明显的标志,着力发展品牌经济,切实引导企业提升产品和服务附加值,将质量优势转化为自主品牌。进一步强化政府质量奖激励作用,修订完善《广州市市长质量奖评审管理办法》,组织好2018年度广州市长质量奖评议工作,鼓励更多组织和个人争创中国质量奖、中国质量奖提名奖、省政府质量奖。积极开展“全国质量强市示范城市”、知名品牌示范区、标准化示范区(点)创建活动,突出抓好检验检测品牌的形成和效应放大,积极打造“检验检测之都”。黄埔区局、海珠区局要全力做好“全国检验检测服务产业知名品牌创建示范区”“全国会展产业知名品牌创建示范区”的国家考核验收准备工作,番禺区局要开展好“全国质量强市示范城市”后续创建工作。

  (二)围绕深化供给侧结构性改革主线,扎实开展质量提升行动。

  1.加强质量提升工作统筹。推动高质量发展、深化供给侧结构性改革落实到具体行动方面,一个重要的抓手和突破口就是开展质量提升行动。去年党中央、国务院出台了《关于开展质量提升行动的指导意见》,提出了到2020年质量提升的指导思想、基本原则、主要目标任务和保障措施。今年,按照质检总局部署,全国质检系统要开展“质量提升行动年”活动。我局一定要结合实际,深入贯彻党中央、国务院的指导意见,推动出台以市委、市政府名义印发的关于开展质量提升行动的方案措施,加强统筹规划,进一步推动实现“四大”质量的协同提升。

  2.着力满足人民群众需求和增强地区综合实力。着力于实体经济,在服装、家用电器、建筑装修装饰材料、交通工具配件等对群众需求影响面较大的产品领域,以满足群众人身健康和财产安全为基本目标,开展整治提升行动。在新一代信息技术、人工智能、生物医药(IAB)和新能源、新材料(NEM)这两个广州产业腾飞双引擎领域,以及家居家电、灯光音响、电子产品等转型升级需求大的传统优势产业领域,以显著增强我市综合实力、满足人民不断升级的消费需求为目的,对标国际先进,总结推广聚合物水泥防水涂料比对提升经验做法,全面开展比对提升行动。各区各单位,在这方面要积极探索、加强创新,力争拿出更多、具有更强可复制性的措施办法。

  3.坚持抓住企业是质量提升关键。完善质量激励机制,促进企业质量管理、质量技术、质量方法创新。全面加强质量管理,积极推广卓越绩效、精益生产等先进质量管理方法。推动企业加大质量创新、技术创新投入,积极开展QC小组活动,培育精益求精的工匠精神,形成质量改进和技术创新的良好氛围,促进创新成果的标准化和专利化。

  (三)坚守维护质量安全职责,有效保障民生福祉持续增进。

  1.切实提升消费品安全保障水平。高度重视产品质量事前风险监测、事中监管抽查、事后质量警示、伤害监测等基础工作,有效建立完善质量安全追溯体系,切实提升产品质量安全风险防范预警和应急处置能力。扎实做好生产许可、强制性产品认证企业证后监管工作,对涉及安全、健康、环保的消费品,要进一步突出事中事后监管,坚决打击无证生产销售等质量违法行为;对儿童用品、家具家装等日用消费品,智能家居、智能穿戴等新兴消费品,以及电子商务等消费热点,要不断加大监督抽查力度,扩大抽查覆盖面。严格落实企业质量安全主体责任,继续实行企业首席质量官制度。抓好不合格产品抽查后处理工作,认真落实随检随报、公告曝光、警示通报、质量信用评价、分级分类监管制度。保持质量违法行为高压打击态势,深入开展“质检利剑”专项行动,聚焦重点产品、行业和区域,着力加强消费品稽查执法,加强电商领域执法,集中查办一批大要案。继续发挥好市打假联席会议统筹协调作用,抓好重点产品专项打假和重点区域专项整治,进一步落实打假工作属地责任。

  2.提升特种设备安全保障水平。落实“党政同责”“一岗双责”制度,推动将特种设备安全纳入安全生产“网格化”管理,强化特种设备安全保障责任。继续强化特种设备隐患排查、专项治理工作。完善信息化管理体系,以《特种设备使用管理规则》为依托,进一步改进监察业务审批系统。深化电梯安全监管改革,修订《广州市电梯安全管理办法》,以广州东站、南站、地铁为重点,开展城市交通枢纽电梯管理提升行动,推广电梯事务社区治理模式。在越秀区开展电梯托管试点,提升旧楼加装电梯涉及的电梯使用安全管理水平,推进电梯信息化试点工作。加强承压类特种设备监管,推进压力管道规范化管理,推进气瓶安全监管改革,建立气瓶安全责任保险制度。完善特种设备风险监控和应急救援体系,做好特种设备突发事件应急处置工作。

  (四)增强服务经济社会发展能力,不断夯实质量技术基础。

  1.持续发掘计量支撑产业新能力。开展广州计量发展调研,推动出台《广州市加强计量工作推进创新发展和质量强市建设方案》,着力构建统一管理,分工协作的大计量工作格局。打造开放共享产业计量服务平台,力争1个国家级产业计量测试中心落户广州。继续利用物联网技术,完善“互联网+”精准计量平台,创新瓶装液化气、集贸市场、出租车计价器、机动车安检等民生领域计量违法行为社会治理。大力推动测量管理体系认证工作,开展工业计量标杆示范创建活动。加强对“十三五”重点用能单位能源计量检查,深化能源计量技术服务。继续探索检验检测机构分类监管机制,推进以企业自治为基础、部门联动为核心、社会多元治理的资质认定证后监管体系。研发集强检计量器具建档备案、检定公示、监管处置为一体的信息化管理系统,提升计量工作的有效性。

  2.持续拓展科技服务发展新方式。深入推进国家检验检测高技术服务业集聚区(广州)建设,重点指导黄埔、南沙区政府提升招商引资工作有效性,全面开展集聚区进驻项目施工建设。积极推进局系统事业单位整合。加快推动广州检验检测认证集团全面开展检验检测服务业务。统筹规划建设国家质检中心、省级授权质检机构等公共检测服务平台建设,争取再申报筹建1个国家质检中心。积极申报质检总局、省科技厅和市科创委等各级科技项目及科技奖项,加强科技项目动态管理。

  3.持续提升综合保障能力上新水平。进一步推进质监法治建设,完成《广州市质量技术监督部门规范行政处罚自由裁量权规定》修订;贯彻《广东省行政复议案件庭审办法(试行)》,抓好局系统行政复议工作,组建复议委员会技术专家库;进一步完善质监法律法规数据库,定期更新质监权责清单;定期开展质监系统执法人员普法教育培训和典型案例研讨会,提升执法能力。进一步做好财务工作管理,抓好部门预决算编制和管理,努力提高预算执行率;推进财政支出绩效管理,提高财政资金使用效益;完成好作为广州市第一批事业单位政府购买服务的改革试点工作,为全市2020年全面推动铺开政府购买服务工作总结有效经验;进一步规范“三公”经费和会议费使用管理;提高财务基础性工作质量,为业务工作开展提供资金保障和资金安全。继续抓好政务公开、网站网办、保密档案、新闻宣传、建议提案、信访维稳等工作。围绕全市重点工作和社会关注热点,结合业务开展多样化质监宣传,推动质监知识“入脑、入心”。坚决确保单位政治安全、职责安全、内部安全,突出抓好网络信息安全、消防交通安全、舆情应对和应急处置等工作,要落实人员、落实责任、落实安防措施,做到警钟长鸣,营造风清气正的工作氛围。

相关推荐: