广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 规划计划 > 年度总结

索   引   号:007482890-82-2018-000002 主 题 分 类:

发 布 机 构:广州市质量技术监督局 更 新 时 间:2018-03-12

名         称:2017年广州质监工作总结… 公 开 类 型: 主动公开

内 容 提 要:2017年广州质监工作总结

2017年广州质监工作总结

  2017年,我局以迎接党的十九大、认真学习宣传贯彻党的十九大精神为工作主线,全面践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委、市政府统一领导下,深入实施质量、品牌、标准强市战略,聚力主攻质量全面提高,切实加强质量安全监管,有效夯实质量工作基础,为广州建设国家重要中心城市全面上水平作出了新贡献。

  一年来,我局坚定落实市委市政府工作部署,“三个强市”战略深入实施。

  质量强市工作在巩固发展“全国质量强市示范城市”创建成效基础上,向更高层次迈进。以市委、市政府名义印发《关于实施质量强市战略的意见》,“四大”质量实现协同推进。省对地级以上市质量工作考核广州连续三年保持全省第一,市对区一级质量工作考核实效性不断提升。质量统计分析制度持续坚持,相关工作获质检总局通报表扬。全国首个质量责任首负承诺联盟在我市成立,番禺区成为全国副省级城市中首个获批筹建“全国质量强市示范城市”的城区。标准强市工作在改革中得到大力推进。以市政府名义转发了《广东省人民政府关于深化标准化工作改革推进广东先进标准体系建设意见的通知》,印发了《广州市公共服务类地方标准管理办法》,广州先进标准化体系建设全面启动。企业产品和服务标准自我声明公开制度全市推广,2017年共公开标准9464项,数量同比增加5.4倍。全市企事业单位和社会团体累计主导或参与制订团体标准272项,占全国总数的13%。会同市商务委、中国对外贸易中心联合主办了“标准牵手广交会”暨第48届世界标准日纪念活动,“标准化助力质量提升”主题得到广泛宣传。承办了全国新型城镇化标准化试点现场推进会,广州“三规合一”标准化工作经验在全国推广。标准化示范区(点)建设稳步推进,2017年全市新增国家级标准化试点6个,总数保持全国前列,国家技术标准创新基地(广州)顺利通过中期评估,广州市老人院养老服务试点建设经验在全国人大、国务院及国家标准委专题调研时得到充分肯定。品牌强市工作在持续推动中结出硕果。3家单位获得“中国质量奖提名奖”,1家企业获得省政府质量奖,全年推荐上报省名牌产品237个,同比增长80.9%。质检总局正式命名增城区为“全国荔乡生态文化旅游知名品牌创建示范区”,越秀区“广州民间金融街”和海珠区“琶洲会展”分列全国服务业区域品牌五强和十强。

  一年来,我局聚焦质量全面提高,质量提升力度不断加大。

  严格落实国家、省关于钢铁“去产能”部署,在全市开展专项执法检查,共检查炼钢企业57家,拆除取缔落后产能炼钢企业4家。加强生产许可证改革后的企业信用监管,在全省率先出台首个政府规范性文件《工业产品生产企业质量信用评价和分类管理办法》。开展产品整治提升行动,国家确定的10类、广东省确定的7类和广州市确定的9类重点民生消费品质量整治提升工作全面展开,全市服装产品监督抽查实物质量不合格产品发现率同比下降11.8个百分点;交通工具配件等7类重点产品不合格发现率均低于10%。积极打造质量比对提升样板,制定发布团体标准《高弹韧型聚合物水泥防水涂料》,有效带动我市该领域产品占全国市场销售份额同比提升27%。企业质量提升主体责任进一步落实,全市通过ISO质量管理体系认证企业总数达1.1万家,注册QC小组22.2万个,821个获全国表彰,开展的质量攻关活动间接创造经济效益约100.6亿元。

  一年来,我局坚定确保安全底线,质量安全监管保障有力。

  加强产品质量监督抽查,全年累计抽检各类日常消费品215种3899批次,实物质量不合格发现率9.1%,其中吸油烟机、压力锅等130种产品不合格发现率为0,质量总体水平保持稳中有升。始终高标准开展特种设备安全监察工作,胜利完成2017广州《财富》全球论坛特种设备安全保障任务。开展特别防护期特种设备安全大检查等专项整治,排查风险隐患23647项,跟踪处理率100%。牵头开展“2017医院电梯安全年”专项整治。以市政府名义颁布实施《广州市特种设备突发事件应急预案》,特种设备应急处置能力有效提升。电梯安全监管向社区治理延伸,全国首创的电梯事务社区治理模式被人民网和国家行政学院评为“2017年全国创新社会治理典型案例优秀奖”。承压类特种设备安全监管稳步推进,锅炉水处理、割头瓶、承压罐车装卸、广石化压力管道监管等工作扎实开展。始终保持质量违法行为高压打击态势,全系统共计查处案件960宗,同比分别提升37.3%。探索引进第三方审计作为取证手段,一批大要案得以集中突破。全市打假工作统筹到位,2017年共核查各类制售假线索50017条,查处案件10966宗,广州市打假责任制考核成绩连续五年位居全省第一。

  一年来,我局坚定围绕全市经济社会发展要求,服务大局能力不断提升。

  计量支撑发展不断突破。围绕保障民生要求,积极探索“互联网+计量”精准监管新模式,集贸市场领域电子秤“四统一”示范点建设扎实推进;瓶装液化气充装量监管领域探索开展的 “一规则一平台”治理经验在全国推广;出租车行业计量作弊得到有效遏制,企业主动更换涉嫌作弊计价器1566台,升级改造加密传感器6744台,计量有效投诉下降80%;全市减免强检行政事业性收费超过8000万元,占全省近3成;广州计量工作在全省治超工作会上作经验介绍。围绕枢纽型网络城市建设要求,积极推动城市轨道交通运输服务和港口能源物流服务2个省级产业计量测试中心落户广州;我市获测量管理体系认证企业数、建成社会公用计量标准数、企业最高计量标准数均居全省首位;检验检测证后监管进一步强化,部门联动和技术手段双管齐下,责令停止签发CMA报告13家,立案查处11宗,在全省首例主动提请省局撤销检验检测证机构资质认定证书;我局推动的安检机构服务质量等级评价措施已被公安环保部门作为日常监管的重要依据。科技服务发展取得新进展。紧紧抓住检验检测这一我市重点发展的新兴产业、生产性服务业,对外积极扩大产业影响力、不断形成集聚优势。成功举办了迄今为止国内最大规模、最高层次的2017广州国际检验检测论坛,有效推动了中汽中心华南总部基地落户增城开发区,市政府重大检验检测平台补助范围扩大至整个国家检验检测高技术服务业集聚区(广州),补助金额提升至最高5000万。对内注重改革创新、夯实科技基础。检验检测技术机构整合稳步推进,广检集团全面进入业务试运行。科技发展呈现可喜势头,局系统共获质检总局科技项目立项7项,占全省总数的41.2%;获省科技厅立项7项、省质监局立项41项,73个项目完成验收。自身能力建设持续加强。探索开展“内外结合、交叉检查、以案说法、以审代训”的法治质监建设模式,强化行政复议初审环节,召开典型案例研讨会等措施,实现了执法人员综合素养,行政复议水平、案件质量的显著提高。在我局开展的执法案卷评查工作中,抽查的各区局、稽查分局79份案卷,优秀案卷占比高达81%,省质监局、市法制办等案件评议专家对此给予高度评价。年度财务工作取得较好成绩,2017年预算执行支出进度在市本级103个部门预算单位中排名第三,连续四年被评为广州市会计决算工作优秀单位。行政工作有序推进,局制度汇编工作全面完成,《广州市质量技术监督志》编纂初步完成;政务公开、网站网办、保密档案、新闻宣传、建议提案、信访维稳、安全保卫等工作有条不紊,新闻信息工作获质检总局、省质监局“政务信息优秀单位”称号,局门户网站被评为全市政府网站考核优秀网站。

  一年来,各区市场和质量监督管理局积极适应新形势、新要求,工作呈现诸多亮点。

  番禺区局推动质量强区建设和电梯事务社区治理工作成绩显著。从化区局在全市首个出台《关于实施质量强区战略的意见》。荔湾区立白企业集团有限公司、越秀区广东省中医院、黄埔区中国人民解放军第四八○一工厂黄埔军械修理厂获得“中国质量奖提名奖”。荔湾区局开展“荔湾工匠”评选,突出品牌引领,质量文化有效传播。黄埔区局深入开展QC小组等群众质量活动,促进创新驱动与质量引领相融合,增强了企业和地区的质量竞争力。越秀区局协调政府今年投入500余万元专项资金用于全区电梯安全提升。海珠区作为2017广州《财富》全球论坛核心场馆所在区,与市局通力协作,有效确保了特种设备安全。白云区局物流货运站场安全主体责任落实方面成绩突出。花都区局推动区委党校成为全市第一家创建“标准化良好行为”的党建单位。越秀区、天河区局集贸市场计量器具“四统一”示范点建设推进扎实。南沙区局在省内率先实现多部门联合,对企业“一次抽查,全面体检”。增城“全国荔乡生态文化旅游知名品牌创建示范区”成功通过质检总局验收。

相关推荐: