广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 网络问政 > 廉政建设 > 工作动态
广东代表团分组审议监察法草案 切实把权力关进制度笼子

发布时间:2018-03-16    更新时间:2018-03-16

浏览次数:613    字体:[ ]

  3月14日上午,十三届全国人大一次会议广东代表团举行分组会议,继续审议监察法草案。代表们一致赞同监察法草案,认为制定监察法是新时代法治反腐的重大制度创新,有助于构建集中统一、权威高效的国家监察体系,必将进一步加强党和国家自我监督,推动全面从严治党向纵深迈进。

  全国人大代表、深圳市人大常委会主任丘海表示,制定监察法、推进国家监察体制改革,是建立中国特色监察体系的创制之举,符合我国实际需要,有利于优化党和国家的组织机构,有利于坚持和加强党对反腐败工作的统一领导。目前深圳经济特区已经开始相关探索,从实践来看,随着监察法制定、国家监察体制改革深入推进,权威高效的自我监督体制机制必将不断健全,惩治腐败的效率必将持续提高,有利于真正将制度优势转化成治理效能。

  全国人大代表、省卫生计生委主任段宇飞表示,制定国家监察法是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措,是坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导、构建中国特色国家监察体系的必然要求,有利于加强党对一切工作的全面领导,彰显全面依法治国的决心和信心,进一步推进国家治理体系和治理能力现代化。

  “这犹如十指合为一拳,更能实现重拳出击。”全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方认为,草案对监察委员会的组织、职责、权限、程序以及对监察委员会的监督等作出清晰规定,从国家顶层设计上凸显了反腐工作制度化和法治化,有利于实现对公职人员监察全覆盖、公权力监督法治化,使国家监察权力依法运行,切实把权力关进制度笼子,推动反腐工作法治化上新台阶。(南方日报)