广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
大洋网:市质监局与苏宁云商签署《战略协作备忘录》,共建安全有序网络交易环境

发布时间:2018-03-27    更新时间:2018-03-27

浏览次数:5122    字体:[ ]

  3月26日,广州市质量技术监督局与广东苏宁云商销售有限公司举行《战略协作备忘录》签署仪式。市质量技术监督局袁玲副局长、广东苏宁云商销售有限公司孔祥建副总经理代表双方进行签约,市政协副主席、市质监局局长姚建明,广东苏宁云商销售有限公司总经理顾蔚见证签署仪式。市质监局机关相关处室、广州质量监督检测研究院、广州计量检测技术研究院、广州纤维产品检测研究院、广州特种承压设备检测研究院、广州特种机电设备检测研究院、广州能源检测研究院、广州市标准化研究院、广州市质量发展研究中心,广州检验检测认证集团,以及广东苏宁云商销售有限公司相关部门和多家供货商主要代表参加了签署仪式。

  袁玲指出,党的十九大报告明确提出必须坚持“质量第一”,建设“质量强国”。中共中央国务院发布的《关于开展质量提升行动的指导意见》,是首个以党中央、国务院名义出台的质量工作纲领性文件,对推动我国质量发展具有里程碑式的重大意义。《战略协作备忘录》的签订象征着我市互联网经济与政府质量监管的有机融合,意义重大,作用明显:一是有利于促进政府监管,使政府更加便捷有效地把质量监管的触角从线下向线上延伸,强化线上热销产品线下企业的质量监管,实现线上线下监管的有效闭环。二是有利于促进资源共享。针对电子商务全渠道、多平台、线上线下融合等特点,可以推动政企加快数据共享,促进消费品质量信息互联互通和精准把握,为决策提供信息支撑。三是有利于优势互补,可以充分发挥政府看得见的手和市场看不见的手之间的有机融合,充分发挥质检机构质量把关作用,提高平台质量准入能力,共同把好消费品质量关。四是有利于业务协同,推动质量责任首负承诺制、关键岗位一票否决制度、首席质量官等制度措施在平台落地,为净化网络环境推进电子商务平台健康、稳定有序发展提供有力的保障。希望双方抓住质量发展机遇,发挥双方的资源优势,加强合作,共同推进产品和服务质量的提升,给人民群众带来实实在在的获得感,增强质量提升的满意度。

  孔祥建表示,苏宁是中国最大的商业企业,2017年苏宁控股集团以4129.5亿元的规模位居中国民营企业500强第二名。秉承 “引领产业生态、共创品质生活”的企业使命,苏宁产业经营不断拓展,形成苏宁易购、苏宁物流、苏宁金融、苏宁科技、苏宁置业、苏宁文创、苏宁体育、苏宁投资八大产业板块协同发展的格局。其中,苏宁易购跻身2017《财富》世界500强。作为一家与消费者紧密相连的企业,苏宁与各级监管部门的合作其实从来没有停止过。不管是售前承诺还是售后保障,无论是产品质量管控还是消费者权益维护,都走在行业前列。为了全面创建品质电商消费环境,苏宁推出了包括“专业自营、严把四关,全流程管控商品质量”、“精选优选商品、商户,推行平台首问负责”、“构建供应商征信体系,通过信用管理把控产品质量”、“通过制度建设、产品送检、第三方合作等开展自查”等四个方面的具体举措。未来将和政府部门一起努力,合力推进质量共治,全面推动质量提升。

  市质监局和苏宁云商双方将在五大方面16个方向开展政企合作,加强政企联动,携手共建安全有序网络交易环境,为满足市民质量消费提供保障:一是在促进品牌经济发展方面,双方一致同意打造品牌绿色通道,加强品牌信息互通,支持和推动名牌企业、各级政府质量奖获奖企业、地理标志企业和老字号企业等入驻苏宁易购网络平台,营造中国民族特色品牌氛围。二是在数据共享互通方面,双方同意加强数据互通共享,推动监督抽查、风险监测等政务信息,以及消费热点、消费趋势、行业趋势、消费分布以及质量热点信息互联互通,为政企探索产品质量全链条监管提供数据支持,共同推动平台不合格产品问题整改。三是在业务协同提升监管质量方向,双方同意在苏宁开展神秘抽检、共享专业检测机构和专家名录等方面进行合作,提高苏宁云商平台质量把关能力。四是在打假治劣保障消费质量方面,双方同意就打假治劣展开合作,营造诚信经营环境,共同推动质量责任首负承诺制、建立供货商退出机制等在平台落地实施,对“三无产品”和制假售假行为保持高压打击态势,提高质量违法行为打击的有效性。五是在加强机构共治建设方面,双方同意建立日常互动、定期交流工作机制,加强质量疑点难点和热点问题的研究探讨,在平台探索建立首席质量官制度和质量关键岗位一票否决制度,为平台健康发展提供质量制度保障。