广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 质监要闻
番禺区市场监管局创新思维推进旧楼电梯改造

发布时间:2018-04-10    更新时间:2018-04-10

浏览次数:471    字体:[ ]

  旧楼加装电梯是我区的热点民生工作,为认真解决群众最关心的热点难点问题,番禺区市场和质量监管局本着“以人为本”的指导思想,在旧楼加装电梯工作中,在做好指引、协调等系列服务工作的同时,加强对旧楼加装后的电梯监管工作,坚持既“服务好”又“监管好”的原则,有序推进旧楼的电梯改造工作,现已完成旧楼加装电梯100余台。

  一是明确流程,加强监管。番禺区市场和质量监管局联合区住建局等有关部门,结合番禺区旧小区实际情况、加装电梯需求及相关法律法规的要求,明确旧楼加装电梯的要求和步骤,给予清晰的指引,并将具体程序进一步明确。同时,在电梯安装工程中,做好安装和检验的监管,确保电梯施工和使用安全。

  二是搭建桥梁,减少矛盾。加装电梯最难的环节是业主意见的统一,针对这一情况,番禺区市场和质量监管局在电梯加装前期,应用电梯事务社区治理理念,做好业主、业委会、物业公司三方的沟通协调工作,同时发挥电梯事务专家的力量,解决专业技术问题。

  三是推行电梯“共享”模式。针对旧楼业主出资、集资困难等实际情况,创新思维,探索出电梯“共享”模式,即由出资人先行垫付电梯安装费用,采取分次、包月等形式收取乘坐人费用的一种新型电梯使用管理模式。该模式推广后,旧楼居民可以在避免前期过多投入的情况下享受电梯便利。(番禺区市场和质量监管局 李思雯)